秋田県産大豆 リュウホウ
手造り もめん
一丁150円(内税)の豆腐 →42.9円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:大豆(秋田県産・遺伝子組換えでない)
凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム))
消泡剤(大豆レシチン)
内容量:350グラム
消費期限:21.12.05
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
製造者:株式会社日の出
茨城県白井市河原子[しろいしかわらご]340-13
℡0120-80-16…
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー 78kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 3.6g
炭水化物 3.5g
食塩相当 0.0g
※リュウホウ:「スズユタカ」と「刈交206号」を掛け合わせて、独立行政法人農業・生物特定産業技術研究機構により作られた大豆の品種。
国産大豆の優位点は?
ここ数年、消費者が気にしているのは国産大豆か輸入大豆かという問題です。
国産大豆には、タンパク質が多く・糖質・脂質・カロリーは低めとまさに現代人の求める「ヘルシーフード」の条件を満たしています。また国産大豆の銘柄だけでも多数あり、それぞれ食感や風味などに特徴があります。
大量に輸入され消費されている海外の大豆には、気掛かりな点があります。それは、遺伝子組み換え作物、GM大豆の問題です。害虫に強い、ウィルスに強い、日持ちが良いなど、生産や流通に都合の良い作物を作るための品種改良を短期間で可能にしたのが遺伝子組み換え技術でした。しかしこうして作られた作物には、まだまだ未知の部分が多く、消費者の不安は無くならず生態系への影響なども懸念されます。
ですから外国産よりひとつ上をいく高品質な、安心で身近で風味豊かな国産が良いのです。
大豆の成分について
大豆には多くの成分が含まれており、豆腐はそれらを摂取しやすい加工食品だと言えます。
1. 蛋白質
大豆は蛋白質を30%以上も含むことから、「畑の肉」と言われています。
木綿豆腐1丁(300g程)に含まれる蛋白質は20g前後。大人が1日に必要とされる摂取量は男性で70g、女性で60gなので、豆腐1丁食べれば約1/3量が確保できることになります。
2. 脂質
植物性脂肪には不飽和脂肪酸が多く含まれますが、特に大豆の脂質には不飽和脂肪酸のリノール酸とリレイン酸が多く含まれています。
3. カルシウム
日本人、特に女性に最も不足しているといわれる栄養素がカルシウムです。
1日あたり600mgが必要とされていますが、木綿豆腐1丁(300g程)には250mg程含まれています。
4. イソフラボン
近年注目されている成分です。
豆腐1/3(100g程)で1日に必要なイソフラボンが摂取できます。
代表的な成分としては以上のものが挙げられますが、その他にも、様々な成分が含まれると言われています。
※大豆をめぐる事情(農林水産省、2021年11月)
※国産大豆の生産・需要をめぐる動向(国産大豆に関する情報交換会)
(農林水産省 政策統括官付 穀物課、2020年11月)