岩殿の利根川利江さんを講師にお願いして、切り干し大根作りを伝授していただきました。大東大須田ゼミの学生の皆さんにも講習することを予定していましたが、3時半から1時間しか時間がとれないので、1時から満喫クラブメンバーで教えていただきました。
あいにくの雨降りで切った大根をすぐに干せないので切り方だけ実習しました。切り干し大根作り用に羽子板状の「切千突」という大根を突いて切る道具を売っていますが、利根川さんは包丁で切ります。切ったものは、アルミサッシの網戸を利用して干します。軽くて扱いが便利です。試食用に持って来てくださった切り干し大根を使った煮物2品をおいしくいただきました。
DSCN2283DSCN2284DSCN2285

DSCN2286DSCN2288DSCN2289

DSCN2274DSCN2275

3時半からの須田ゼミ3年生・留学生との豆腐作りに向けて、生呉を準備します。
DSCN2292DSCN2293