大豆を育てる人、豆腐をつくる人がいて、豆腐は私たちの食卓に。おいしくてよい豆腐が広がるように、私たちができること(『婦人之友』2014年3月号、58頁~59頁)
①できるだけ国産大豆でつくられた豆腐を食べよう
②つくり手や農家とつながる豆腐を
……食品をつくる人と原材料を生み出す人は、近い方がいい……
③安すぎる豆腐は買わない
……価格破壊は豆腐の価値の破壊。極端に安いものは買わず、よい食べものに正当な対価を払いましょう。
④自分の五感で判断を
食品を、パッケージや文言や表示で買うようになってきた現代。……本来、食べるものは自分の味覚、臭覚、触覚で判断するということを忘れずに。
⑤豆腐の基本は木綿。その上で、絹、寄せ、充填などを
⑥豆腐と友におからも食卓に
⑦自分でつくってみませんか
買うことは、支持して応援すること。よい豆腐を選ぶ確かな目を持ち、適正な価格で買うことが、製造に携わる人や農家を励まし、伝統の食文化を発展させます。(藤井智幸さん「買うことは支持すること」)
※農林水産省の大豆のホームページ( http://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/daizu/index.html )
大豆をめぐる事情(2015年1月版)
1 大豆の価値
2 大豆の需要動向
3 実需者のニーズ
4 国産大豆の作付動向
4-2 都道府県別作付面積
5 国産大豆の生産と価格の動向
5-2 主要銘柄の入札取引価格の推移
6 生産性
7 単收
7-2 都道府県別単收
8 検査等級
9 国産大豆の流通
10 国際需給の動向
11 食料・農業・農村基本計画
12 安定多收生産技術「播種技術」
12-2 湿害を回避する耕うん播種技術の例
12-3 大豆の低收要因の解明
12-4 大豆の低收要因の解明
13 日本の大豆の主要な品種
13-2 品種開発
13-3 普及が期待される新品種
大豆の豆知識
【国産大豆】
Q.1 平成25年産大豆の生産状況は?
Q.2 大豆の主産県は?
Q.3 大豆作付面積の最大最小は?
Q.4 大豆のうち転作大豆の占める割合は?
Q.5 大豆の自給率は?
Q.6 大豆の主要品種は?
Q.7 大豆の単収の最高、最低は?
Q.8 大豆単収のベスト5県は?
Q.9 大豆の産出額は?
Q.10 国産大豆の主要な用途は?
Q.11 国産大豆の生産者数は?
Q.12 大豆の生産費は?
Q.13 大豆のは種量は?
Q.14 大豆の作り方(機械作業体系)は?
Q.15 大豆生産における優良事例は?
Q.16 大豆で被害の大きい病害虫は?
Q.17 大豆の共済の加入率は?
【輸入大豆】
Q.18 日本の大豆の輸入相手先は?
Q.19 輸入大豆で食用に使用するのはどこの国の大豆?
Q.20 アメリカでの食品用大豆の主な産地は?
Q.21 アメリカIOM大豆とは?また、バラエティ大豆とは?
Q.22 大豆の関税は?
Q.23 世界各国の大豆の単収はどれくらいか?
Q.24 大豆加工品の輸入状況は?
【加工】
Q.25 我が国における大豆の主な用途は?
Q.26 大豆食品にはどのようなものがあるのでしょうか?
Q.27 大豆加工品の消費状況は?
Q.28 加工業者の数は?
Q.29 どんな品質の大豆が求められている?
Q.30 豆腐の製造法は?
Q.31 豆腐一丁には何グラムの大豆が必要? 10アール当たりでは何丁の豆腐できる?
Q.32 納豆用大豆とは?
Q.33 納豆の製造法は?
Q.34 納豆1パックに何グラムの大豆が必要? 10アール当たりでは何パックの納豆ができる?
Q.35 醤油の製造法は?
Q.36 味噌の製造法は?
Q.37 味噌1kgに何gの大豆が必要でしょうか?
Q.38 大豆加工品の原材料に占める大豆の使用割合は?
Q.39 大豆油の製造法は?
Q.40 世界の大豆加工品にはどんなものがあるでしょうか?
【流通】
Q.41 国産大豆の流通経路は?
Q.42 外国産大豆の流通経路は?
Q.43 大豆の卸売業(問屋)とは?
Q.44 地場流通とはどんなものですか?
【その他】
Q.45 大豆の原産地は?
Q.46 日本人は大豆からどのくらいの量のタンパク質を摂っているか?
Q.47 国産大豆の主な成分は?
Q.48 ポジティブリスト制度とは?
Q.49 国産大豆使用製品の表示は?
Q.50 遺伝子組換え大豆に係る表示は?
Q.51 国産大豆シンボルマークとは?
Q.52 大豆の研究体制は?
①できるだけ国産大豆でつくられた豆腐を食べよう
②つくり手や農家とつながる豆腐を
……食品をつくる人と原材料を生み出す人は、近い方がいい……
③安すぎる豆腐は買わない
……価格破壊は豆腐の価値の破壊。極端に安いものは買わず、よい食べものに正当な対価を払いましょう。
④自分の五感で判断を
食品を、パッケージや文言や表示で買うようになってきた現代。……本来、食べるものは自分の味覚、臭覚、触覚で判断するということを忘れずに。
⑤豆腐の基本は木綿。その上で、絹、寄せ、充填などを
⑥豆腐と友におからも食卓に
⑦自分でつくってみませんか
買うことは、支持して応援すること。よい豆腐を選ぶ確かな目を持ち、適正な価格で買うことが、製造に携わる人や農家を励まし、伝統の食文化を発展させます。(藤井智幸さん「買うことは支持すること」)
※農林水産省の大豆のホームページ( http://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/daizu/index.html )
大豆をめぐる事情(2015年1月版)
1 大豆の価値
2 大豆の需要動向
3 実需者のニーズ
4 国産大豆の作付動向
4-2 都道府県別作付面積
5 国産大豆の生産と価格の動向
5-2 主要銘柄の入札取引価格の推移
6 生産性
7 単收
7-2 都道府県別単收
8 検査等級
9 国産大豆の流通
10 国際需給の動向
11 食料・農業・農村基本計画
12 安定多收生産技術「播種技術」
12-2 湿害を回避する耕うん播種技術の例
12-3 大豆の低收要因の解明
12-4 大豆の低收要因の解明
13 日本の大豆の主要な品種
13-2 品種開発
13-3 普及が期待される新品種
大豆の豆知識
【国産大豆】
Q.1 平成25年産大豆の生産状況は?
Q.2 大豆の主産県は?
Q.3 大豆作付面積の最大最小は?
Q.4 大豆のうち転作大豆の占める割合は?
Q.5 大豆の自給率は?
Q.6 大豆の主要品種は?
Q.7 大豆の単収の最高、最低は?
Q.8 大豆単収のベスト5県は?
Q.9 大豆の産出額は?
Q.10 国産大豆の主要な用途は?
Q.11 国産大豆の生産者数は?
Q.12 大豆の生産費は?
Q.13 大豆のは種量は?
Q.14 大豆の作り方(機械作業体系)は?
Q.15 大豆生産における優良事例は?
Q.16 大豆で被害の大きい病害虫は?
Q.17 大豆の共済の加入率は?
【輸入大豆】
Q.18 日本の大豆の輸入相手先は?
Q.19 輸入大豆で食用に使用するのはどこの国の大豆?
Q.20 アメリカでの食品用大豆の主な産地は?
Q.21 アメリカIOM大豆とは?また、バラエティ大豆とは?
Q.22 大豆の関税は?
Q.23 世界各国の大豆の単収はどれくらいか?
Q.24 大豆加工品の輸入状況は?
【加工】
Q.25 我が国における大豆の主な用途は?
Q.26 大豆食品にはどのようなものがあるのでしょうか?
Q.27 大豆加工品の消費状況は?
Q.28 加工業者の数は?
Q.29 どんな品質の大豆が求められている?
Q.30 豆腐の製造法は?
Q.31 豆腐一丁には何グラムの大豆が必要? 10アール当たりでは何丁の豆腐できる?
Q.32 納豆用大豆とは?
Q.33 納豆の製造法は?
Q.34 納豆1パックに何グラムの大豆が必要? 10アール当たりでは何パックの納豆ができる?
Q.35 醤油の製造法は?
Q.36 味噌の製造法は?
Q.37 味噌1kgに何gの大豆が必要でしょうか?
Q.38 大豆加工品の原材料に占める大豆の使用割合は?
Q.39 大豆油の製造法は?
Q.40 世界の大豆加工品にはどんなものがあるでしょうか?
【流通】
Q.41 国産大豆の流通経路は?
Q.42 外国産大豆の流通経路は?
Q.43 大豆の卸売業(問屋)とは?
Q.44 地場流通とはどんなものですか?
【その他】
Q.45 大豆の原産地は?
Q.46 日本人は大豆からどのくらいの量のタンパク質を摂っているか?
Q.47 国産大豆の主な成分は?
Q.48 ポジティブリスト制度とは?
Q.49 国産大豆使用製品の表示は?
Q.50 遺伝子組換え大豆に係る表示は?
Q.51 国産大豆シンボルマークとは?
Q.52 大豆の研究体制は?