雨天が続き、田んぼの作業はできません。
イベントで米粉を利用しようと製粉機を注文しました。
予算が5万円位なので家庭用のものです。製粉に時間がかかりそうなので手回しは敬遠して、電動のものから選ぶことにしました。
米粉の粒の大きさと加工品については、①団子、和菓子は篩(ふるい)で60メッシュ(粒径0.25㎜)、②米麺は80メッシュ、③ケーキ・ドーナツ・カステラなど洋菓子は100メッシュ(0.15㎜)、④米粉パン(食パン)などは200メッシュ(0.075㎜)が目安だそうです。
製粉を繰り返すことと、食卓用のミルを使って細かくするということも考慮して、製粉機(宝田 家庭用卓上製粉機 KJ-2)を選び注文しました。
『現代農業』(農山漁村文化協会)の2007年12月号が「誰でもできる米粉利用ガイド」を特集していたので、参考にして選びました。

※篩(ふるい)のメッシュと目開きについて→標準ふるいについて