2018年04月
新しい噴霧器で木酢液を噴霧しました。
今日はマメコガネの成虫が目立ちました。花や葉を食べます。
ニトベエダシャク(シャクガ科)です。
頭部は隠れています。
※ニトベエダシャク(『みんなで作る日本産蛾類図鑑』HP)
今日はマメコガネの成虫が目立ちました。花や葉を食べます。
ニトベエダシャク(シャクガ科)です。
頭部は隠れています。
※ニトベエダシャク(『みんなで作る日本産蛾類図鑑』HP)
生源寺眞一『農業がわかると、社会のしくみが見えてくる 高校生からの食と農の経済学入門』(家の光協会、2010年)を読みました。高校生から大学低学年の年齢の若者を想定して、世界の食料、日本の農業、そして毎日の食生活の三つの場面のつながりを、授業形式で判りやすく伝える本。3月末に改訂(新)版が出たそうです。
ホームルームの時間 授業を始める前に
1限目 食料危機は本当にやってくるのか?
食料事情を左右する三大穀物と大豆
「食料」と「食糧」
何が食料価格高騰の原因か
楽観論が後退した食料の見通し
伸び悩む穀物の収穫量
豊かになると穀物を食べなくなる
食料は単純な予測の問題ではない
2限目 「先進国=工業国、途上国=農業国」は本当か?
10億人が栄養不足
「途上国=農業国、先進国=脱農業国」は正しいか
食料を大量に輸入する日本は特異な国か
広がる先進国と途上国の農業力の差
低賃金でも優位に立てない途上国農業
「緑の革命」にノーベル平和賞
食糧不足のアフリカに必要なのは「虹の革命」
農業保護で対立したアメリカとヨーロッパ
農産物貿易をめぐる新たなルール作り
先進国の農業保護を途上国が批判するわけ
3限目 自給率で食料事情は本当にわかるのか?
食料自給率はひとつではない時代によって違う自給率低下の原因 ほか)
時代によって違う自給率低下の原因
自給率98%なのに栄養不足?
大切なのは自給率より自給力
安定した社会に欠かせない食料安全保障
万能ではない市場経済と事由貿易
問題は行きすぎた農業保護
自給率に現れた日本農業の特徴
4限目 土地に恵まれない日本の農業は本当に弱いのか?
土地が限られた日本にも元気な農業がある
気がかりなのは飼料や燃料の価格
世代交代が進まない土地利用型農業
日本農業のシンボル=水田が消える?
10ヘクタールは大規模か
土地利用型農業の活路となる3つの工夫
多彩なメンバーが支える農村コミュニティ
5限目 食料は安価な外国産に任せて本当によいのか?
外国産が国産より安いのはなぜか
日本に農業が必要なわけ
お金に換算できないところに農業の価値がある
いのちと向き合う面白さと難しさ
もうひとつの宝は農村コミュニティの共同力
遠くなった農業の現場
真に豊かな食生活とは
距離の拡大で見抜きにくくなったインチキ
広がる農家の情報発信
農業・農村との接点を取り戻す
君自身が始める食と農の旅
授業を終えて 少々長めのあとがき
新潟県南魚沼市のイオン六日町店で買った豆腐です。
越後雪国十日町
もめん
国産大豆・天然にがり100%
一丁203円(内税)の豆腐 →67.7円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:国産大豆(遺伝子組み換えでない)
豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム含有物=にがり)
内容量:300グラム
消費期限:18.04.23
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
使用上の注意:生物ですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:株式会社 大又食品【だいまた】
新潟県十日町市川治984
℡025(752)34…
プラ:容器 PP
フィルム PP
越後雪国十日町
もめん
国産大豆・天然にがり100%
一丁203円(内税)の豆腐 →67.7円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:国産大豆(遺伝子組み換えでない)
豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム含有物=にがり)
内容量:300グラム
消費期限:18.04.23
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
使用上の注意:生物ですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:株式会社 大又食品【だいまた】
新潟県十日町市川治984
℡025(752)34…
プラ:容器 PP
フィルム PP
新潟県南魚沼市のイオン六日町店で買った豆腐です。
新潟大豆使用
もめん
一丁91円(内税)の豆腐 →30.3円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:丸大豆(国産)(遺伝子組み換えでない)
豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム含有物(にがり))
内容量:300グラム
消費期限:18.04.21
保存方法:要冷蔵1℃~10℃
生ものですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:株式会社 佐野屋
新潟県長岡市摂田屋町2834-3
℡0258-21-12…
ホームページ http://www.settaya.com/
プラ:容器 PE PET
フィルム PP
※「摂田屋について」(『佐野屋』HP)
「江戸時代から続く醸造の町「摂田屋」を歩こう!」(『新潟観光ナビ』HP)
新潟大豆使用
もめん
一丁91円(内税)の豆腐 →30.3円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:丸大豆(国産)(遺伝子組み換えでない)
豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム含有物(にがり))
内容量:300グラム
消費期限:18.04.21
保存方法:要冷蔵1℃~10℃
生ものですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:株式会社 佐野屋
新潟県長岡市摂田屋町2834-3
℡0258-21-12…
ホームページ http://www.settaya.com/
プラ:容器 PE PET
フィルム PP
※「摂田屋について」(『佐野屋』HP)
「江戸時代から続く醸造の町「摂田屋」を歩こう!」(『新潟観光ナビ』HP)
大江靖雄『グリーン・ツーリズム -都市と農村の新たな関係に向けて- 』(千葉日報社、2013年3月、762円)を読みました。「県土と県民の豊かな未来に向けて」出版された『千葉学ブックレット』の「都市と農業-4」で、都市と農村の混在する千葉県を舞台にグリーン・ツーリズムのあり方を探った本です。
はじめに
第1部 グリーン・ツーリズムの社会的背景と意義
国民的関心の変化
都市と農村の関係とグリーン・ツーリズムの意義
グリーン・ツーリズムの歴史と特徴
わが国グリーン・ツーリズムの特徴
第2部 千葉の観光と農村資源の現状
千葉県における観光の特徴
千葉県の農林水産資源
千葉県グリーン・ツーリズムの特徴
第3部 事例にみる千葉からの動き
NPO法人千葉自然学校-統合型NPO組織の意義と役割-
枇杷倶楽部-房州びわを活用した商品開発のコミュニティ・ビジネス-
自然の宿「くすの木」-集落管理運営による交流施設-
棚田倶楽部 鴨川大山千枚田-都市農村交流による地域資源の保全-
鴨川農家民泊組合
千草台園芸サークル-市民管理運営型の市民農園-
谷当グリーンクラブ-交流による里山保全の経済的自立化を目指して-[やとう]
須藤牧場-酪農教育ファームと交流型ファミリー・ビジネス-
ペンション・スズキアグリ-定年帰農者による農林漁業体験民宿-
むすび
あとがき
参考文献と文献案内-さらに知識を深めたい方々へ-
はじめに
第1部 グリーン・ツーリズムの社会的背景と意義
国民的関心の変化
都市と農村の関係とグリーン・ツーリズムの意義
グリーン・ツーリズムの歴史と特徴
わが国グリーン・ツーリズムの特徴
第2部 千葉の観光と農村資源の現状
千葉県における観光の特徴
千葉県の農林水産資源
千葉県グリーン・ツーリズムの特徴
第3部 事例にみる千葉からの動き
NPO法人千葉自然学校-統合型NPO組織の意義と役割-
枇杷倶楽部-房州びわを活用した商品開発のコミュニティ・ビジネス-
自然の宿「くすの木」-集落管理運営による交流施設-
棚田倶楽部 鴨川大山千枚田-都市農村交流による地域資源の保全-
鴨川農家民泊組合
千草台園芸サークル-市民管理運営型の市民農園-
谷当グリーンクラブ-交流による里山保全の経済的自立化を目指して-[やとう]
須藤牧場-酪農教育ファームと交流型ファミリー・ビジネス-
ペンション・スズキアグリ-定年帰農者による農林漁業体験民宿-
むすび
あとがき
参考文献と文献案内-さらに知識を深めたい方々へ-
二宮さん、坂田さん、加倉井さん、渡部さんで調査しました。今年度は、岩殿G地区、H地区、I地区と調査地点が増えたこともあって、午後6時に青木ノ入の畑で終了しました。長時間、お疲れさまでした。
※今回の調査の記録はこちら。
※今回の調査の記録はこちら。
ブルーベリーについていたアオムシを50匹ほど捕まえました。ブルーベリーのつぼみや花、若葉につく害虫として、「ミノガ、マイマイガ、シャクトリガ、ハマキムシ、キリガ、コナガ、その他ケムシ類」が挙げられています(石川・小池『ブルーベリーのつくり方』農文協、1985年)。きちっと同定できませんが、キリガ、コナガ、ヨトウムシ類はいるようです。
※「病害虫診断・野菜類を食害するチョウ目害虫」(『鳥取県病害虫防除所』HP)
※ガの幼虫図鑑(岐阜大学教育学部理科教育講座(地学)『理科教育用教材データベース』HP)
※蛾の幼虫図鑑(イモムシ・毛虫・青虫図鑑2)(276種類)(『昆虫エクスプローラ』HP)
※「病害虫診断・野菜類を食害するチョウ目害虫」(『鳥取県病害虫防除所』HP)
※ガの幼虫図鑑(岐阜大学教育学部理科教育講座(地学)『理科教育用教材データベース』HP)
※蛾の幼虫図鑑(イモムシ・毛虫・青虫図鑑2)(276種類)(『昆虫エクスプローラ』HP)
3月14日に刈ったカヤ(オギ)を運んで、仮伏しているホダ木に被せました。この間の刈り草の償却とオギの移動で岩殿F地区もすっきりしてきました。
4月11日(刈り草をまとめた状態、オギは左端)
今日も吉田さんが田んぼを耕いに来て下さいました。
4月11日(刈り草をまとめた状態、オギは左端)
今日も吉田さんが田んぼを耕いに来て下さいました。
長野県松本市のGoro Tominari(富成伍郎商店のショップ)で買った豆腐です。
Goro Tominari
富成伍郎商店
手塩にかけた伍郎のもめん
一丁194円(内税)の豆腐 →64.7円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:大豆[(国産)遺伝子組み換えでない]
塩化マグネシウム(にがり)
内容量:300グラム
消費期限:18.04.10
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:合名会社 富成伍郎商店
長野県松本市大字原90-3
℡0263-46-03…
プラ:容器 フィルム
※日本一旨い豆腐「手塩にかけた伍郎のきぬ」のお店と値段!通販は?(『TUNEBO.com|ニッポンの魅力を伝えるブログ』記事)
※第1回日本一旨い豆腐を決める品評会受賞商品(2015年6月21日、京都)
「【2015年版】日本一美味しい豆腐が買えるお店」(『豆腐専門ページ by PINTORU』記事)
金賞「手塩にかけた伍郎のきぬ」(合名)富成伍郎商店(長野県)
銀賞「菜の花とうふもめん」豊産商事㈱(千葉県)
銅賞「菜の花とうふきぬ」豊産商事㈱(千葉県)
特別賞(もめん部門)「徳松豆腐」井川とうふ店(大阪府)
特別賞(絹ごし部門)「清里高原きぬごし」㈱山久食品(山梨県)
特別賞(充填豆腐部門)「充填こいまろ」㈲村のおっさん(徳島県)
※第2回全国豆腐品評会審査結果(2016年10月16日、熊本)
金賞「匠選(たくみせん)極(ごく)ソフトもめん豆腐」(株)日本栄養給食協会(栃木県)
銀賞「幻の極上 木綿豆腐」とうふ工房味華(群馬県)
銅賞「『手塩にかけた伍郎のもめん」(合名)富成伍郎商店(長野県)
4位 「はんなりもめん」(有)久在屋 京都府)
5位「木綿豆腐」大豆乃館(株)(栃木県)
6位「菜の花とうふ もめん」豊産商事(株)(千葉県)
7位「もめん豆腐」豆腐屋おはら(福島県)
8位「秘伝大豆もめん豆腐」横丁とうふ店(山形県)
※第3回全国豆腐品評会審査結果(2017年10月1日、東京)
≪木綿豆腐の部≫
金賞「豆太特上木綿とうふ」(株)豆太(北海道)
銀賞「撰もめんとうふ」田中屋(長野県)
銅賞「はんなりもめん」(有)久在屋(京都府)
4位「もめん豆腐(塩で食べるとおいしい豆腐)」豆腐屋おはら(福島県)
5位「菜の花とうふ木綿」豊産商事(株)(千葉県)
Goro Tominari
富成伍郎商店
手塩にかけた伍郎のもめん
一丁194円(内税)の豆腐 →64.7円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:大豆[(国産)遺伝子組み換えでない]
塩化マグネシウム(にがり)
内容量:300グラム
消費期限:18.04.10
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:合名会社 富成伍郎商店
長野県松本市大字原90-3
℡0263-46-03…
プラ:容器 フィルム
※日本一旨い豆腐「手塩にかけた伍郎のきぬ」のお店と値段!通販は?(『TUNEBO.com|ニッポンの魅力を伝えるブログ』記事)
※第1回日本一旨い豆腐を決める品評会受賞商品(2015年6月21日、京都)
「【2015年版】日本一美味しい豆腐が買えるお店」(『豆腐専門ページ by PINTORU』記事)
金賞「手塩にかけた伍郎のきぬ」(合名)富成伍郎商店(長野県)
銀賞「菜の花とうふもめん」豊産商事㈱(千葉県)
銅賞「菜の花とうふきぬ」豊産商事㈱(千葉県)
特別賞(もめん部門)「徳松豆腐」井川とうふ店(大阪府)
特別賞(絹ごし部門)「清里高原きぬごし」㈱山久食品(山梨県)
特別賞(充填豆腐部門)「充填こいまろ」㈲村のおっさん(徳島県)
※第2回全国豆腐品評会審査結果(2016年10月16日、熊本)
金賞「匠選(たくみせん)極(ごく)ソフトもめん豆腐」(株)日本栄養給食協会(栃木県)
銀賞「幻の極上 木綿豆腐」とうふ工房味華(群馬県)
銅賞「『手塩にかけた伍郎のもめん」(合名)富成伍郎商店(長野県)
4位 「はんなりもめん」(有)久在屋 京都府)
5位「木綿豆腐」大豆乃館(株)(栃木県)
6位「菜の花とうふ もめん」豊産商事(株)(千葉県)
7位「もめん豆腐」豆腐屋おはら(福島県)
8位「秘伝大豆もめん豆腐」横丁とうふ店(山形県)
※第3回全国豆腐品評会審査結果(2017年10月1日、東京)
≪木綿豆腐の部≫
金賞「豆太特上木綿とうふ」(株)豆太(北海道)
銀賞「撰もめんとうふ」田中屋(長野県)
銅賞「はんなりもめん」(有)久在屋(京都府)
4位「もめん豆腐(塩で食べるとおいしい豆腐)」豆腐屋おはら(福島県)
5位「菜の花とうふ木綿」豊産商事(株)(千葉県)
長野県佐久市の道の駅・ヘルシーテラス佐久南の農産物・物産直売所で買った豆腐です。
佐久産大豆
あやみどり使用
一丁160円(内税)の豆腐 →?円(100グラムあたり)
【内容量の記載なし】
名称:もめんとうふ
原材料名:大豆(あやみどり)
凝固剤塩化マグネシウム
消泡剤
消費期限:18.04.07
保存方法:要冷蔵5℃~10℃
製造者:つるや豆腐店合同会社
【佐久市下越155-10】
℡0267-82-30…
プラ
※青大豆品種「あやみどり」(『全国農業新聞』2009年6月5日記事)
※耕作放棄地を賑やかす「あやみどり」の煎り豆(JA長野県『長野県のおいしい食べ方』2012年4月4日記事より)
佐久産大豆
あやみどり使用
一丁160円(内税)の豆腐 →?円(100グラムあたり)
【内容量の記載なし】
名称:もめんとうふ
原材料名:大豆(あやみどり)
凝固剤塩化マグネシウム
消泡剤
消費期限:18.04.07
保存方法:要冷蔵5℃~10℃
製造者:つるや豆腐店合同会社
【佐久市下越155-10】
℡0267-82-30…
プラ
※青大豆品種「あやみどり」(『全国農業新聞』2009年6月5日記事)
新品種紹介 「あやみどり」-緑色きれいな豆腐用青大豆-
長野県野菜花き試験場は、緑色で外観が良く、病害に強く倒伏も少ない豆腐加工用の青大豆品種「あやみどり」(旧系統名・だいず東山青211号)を開発した。
「あやみどり」は「信濃青豆」と「天津青大豆」に由来する青大豆系統と「タチナガハ」を改良した系統から生まれた。種皮とへそが緑色で子実の外観が良く、子葉も緑色。ダイズモザイクウイルスと紫斑病に強く、病害粒の発生が少なく良質であるほか、長葉で普通品種並に草型が良く倒伏の発生も少ない。豆腐に加工すると淡緑色となり、甘みのある味になる。
※耕作放棄地を賑やかす「あやみどり」の煎り豆(JA長野県『長野県のおいしい食べ方』2012年4月4日記事より)
塩尻生まれの緑の大豆「あやみどり」
その新商品とは、今年の2月18日から販売されている「彩っこ豆」。「あやみどり」という地元産の大豆を使った豆菓子です。シンプルに煎っただけという潔さが売りの「煎」、塩をまぶし、お酒のおつまみにぴったりな「塩」、砂糖をまぶしたおやつ向けの「甘」の3種類がラインナップされています。
ポリポリと食べてみれば、しっかりとした食感の割にやわらかく、食べやすくてびっくり。豆の味が濃く、無意識のうちにどんどん食べてしまうおいしさで、リピーターが続出しているとのこと。最高のお酒のおつまみです。(*^_^*)
あやみどりは、塩尻市にある長野県野菜花き試験場で2009年に開発された新品種の大豆。名前の通り鮮やかな緑色が特徴で、味が濃く香りも強いため、豆のおいしさが存分に味わえる煎り豆にぴったりの豆なんです。
耕作放棄地を蘇らせよう
塩尻市は、長野県のほぼ中央に位置し、レタスやブドウ、ワインづくりで有名です。しかし農業が盛んな塩尻市でも、やはり耕作放棄地は課題となっていて、市内には約47ヘクタールもの耕作放棄地が存在していました。
そんな耕作放棄地を何とか有効活用しようと、2010年10月に一般社団法人塩尻市農業公社が設立され、翌年2011年から荒れた畑を整備し、耕作してきました。その際、畑で栽培されることになったのが、ソバ、小麦に加えて「あやみどり」「ナカセンナリ」という2種類の大豆だったのです。
地産地消の特産品が誕生
昨年度は、耕作放棄地10ヘクタールで「あやみどり」「ナカセンナリ」を栽培し、約12トンを収穫しました。収穫された大豆のうち「あやみどり」は「彩っこ豆」に。「ナカセンナリ」は農業公社が2月頭より販売している「塩尻名物 山賊焼のたれ」「天然醸造丸大豆醤油」に使われます。
新しいアイディアが続々登場!
塩尻市農業公社によると、来年度は栽培面積を2倍に広げる予定とのことです。ゆくゆくは耕作放棄地47ヘクタールの内、諸事情で手をつけられない10ヘクタール以外を公社で耕作し、維持していく計画なのだとか。
塩尻市農業公社の石井達郎常務理事は、「現在は公社が耕作放棄地を耕作しているけれど、生産技術を確立させて、今後は若い夫婦などが就農できる農業を提案していきたいね」と話します。
石井さんは、さらに耳寄りな話を教えてくださいました。
「大豆などの加工品は、やっぱり品種の特性と地産地消というポイントを生かして、長く愛される商品にしたいね。それが長い目で見たときに農業振興に貢献できると思うんだ。実は今、大豆を使った豆腐やプリン、ドーナツも試作中なんだよ」
塩尻生まれ塩尻育ちの大豆を使った新商品に、期待が膨らみます。
ヘルシーテラス南佐久は中部横断自動車道佐久南インターチェンジ正面に2017年7月にオープンした「ゲートウエイ型道の駅です。「健康長寿」をキーワードとして、安全安心な野菜や健康長寿食を提供しています。
国は地方創生の「拠点」として地域外から活力を呼ぶ「ゲートウェイ型」、地域の元気を創る「地域センター型」道の駅設置を支援しています(国土交通省『「道の駅」による地方創生拠点の形成』2014年8月)。
(1)ゲートウェイ型 ~地域外から活力を呼ぶ「道の駅」~
※山本祐子・岡本義行「全国「道の駅」のアンケート調査報告書」(法政大学地域研究センター『地域イノベーション』6号、2014年3月)
※千葉県香取郡神崎町の道の駅「発酵の里こうざき」はゲートウェイ型。
国は地方創生の「拠点」として地域外から活力を呼ぶ「ゲートウェイ型」、地域の元気を創る「地域センター型」道の駅設置を支援しています(国土交通省『「道の駅」による地方創生拠点の形成』2014年8月)。
(1)ゲートウェイ型 ~地域外から活力を呼ぶ「道の駅」~
①インバウンド観光「道の駅」(2)地域センター型 ~地域の元気を創る「道の駅」~
a) 多言語に対応した案内など、外国人観光案内所認定の取得
b) 地酒やお菓子など、地域の特産品を免税で購入できる免税店の併設
c) 外国発行クレジットカードの利用可能ATMの設置
d) 無料公衆無線LAN環境の提供
e) 電気自動車による周遊観光を可能とするEV充電設備の設置
等により、インバウンド観光を促進する「道の駅」の提案
② 観光総合窓口「道の駅」
a) 観光協会等と連携した地域全体の観光案内機能
b) 宿泊予約やツアー手配のための旅行業の登録
c) 単なる物見遊山にとどまらない、史実・文化など知的好奇心を刺激する機会の提供
d) 地域資源を活かした体験・交流機会の提供
等により、地域の観光総合窓口となる「道の駅」の提案
③ 地方移住等促進「道の駅」
a) 空き家情報や就労情報など、地方移住に必要な情報のワンストップ提供
b) 若者に地域の魅力を体験する機会の提供
c) 運営スタッフの公募等による雇用機会の創出
d) ふるさと納税に関する情報提供
等により、地方移住・ふるさと納税推進に貢献する「道の駅」の提案
① 産業振興「道の駅」※山本祐子・岡本義行「道の駅による地方創生拠点の形成」(法政大学地域研究センター『地域イノベーション』9号、2017年3月)
a) 地域の特産品によるオリジナル商品開発、ブランド化
b) 直接的な雇用に加え、地元生産者からの調達による雇用の創出
c) 地元農林水産物を活用した6次産業化のための加工施設や直販所の設置
等により、地域の特産品を活かした産業振興「道の駅」の提案
② 地域福祉「道の駅」
a) 診療所、役場機能など、住民サービスのワンストップ提供
b) 高齢者への宅配サービス
c) 健康、バリアフリーに配慮した高齢者向け住宅の併設
d) 地域公共交通ネットワークの乗継拠点
e) SS(サービスステーション)過疎地における石油製品の供給拠点機能
等により、安全安心な住民サービスを提供する地域福祉「道の駅」の提案
③ 防災「道の駅」
a) 自衛隊、警察、消防等の広域支援部隊が参集する後方支援拠点機能
b) 地場産品の取扱や燃料保有、非常電源装置等によるバックアップ機能
c) 平時からの防災啓発教育のため、既往災害等の情報発信
等により、災害時に高度な防災機能を発揮する「道の駅」の提案
(「道の駅」による地方創生拠点の形成に関する企画提案について)
※山本祐子・岡本義行「全国「道の駅」のアンケート調査報告書」(法政大学地域研究センター『地域イノベーション』6号、2014年3月)
※千葉県香取郡神崎町の道の駅「発酵の里こうざき」はゲートウェイ型。
山梨県中央市の道の駅とよとみ・農産物直売所(1998年、東八代郡豊富村によって設立)で買った豆腐です。「十割豆腐」は大豆を粉砕した豆乳を使った(おからの出ない)豆腐です。
毎度ありがとうございます
十割豆腐
国産大豆を
まるごと使った
がっちり濃厚
手造りの味
一丁154円(内税)の豆腐 →70円(100グラムあたり)
名称:丸大豆豆腐
原材料名:大豆(国産)
豆腐用凝固剤
内容量:220グラム
賞味期限:18.04.04
保存方法:要冷蔵(5℃以下)
遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
生ものですのでお早めにお召し上がりください。
保存料は使用しておりません。
製造者:株式会社アグリマインド
山梨県甲州市大和田町日影1112-1
℡0553ー48-25…
プラ:容器 PP PS
フィルム PP PET
成分表(100グラム中)
エネルギー:69kcal
タンパク質:5.6g
脂質:3.7g
糖質:2.2g
食物繊維:2.1g
ナトリウム:23.7mg【食塩相当量60.2mg】
カルシウム:47.5g
リン脂質(ステアロ・オレオ・レシチンとして):216mg
大豆サポニン:63mg
大豆イソフラボン:32mg
財団法人日本食品分析センター調べ
毎度ありがとうございます
十割豆腐
国産大豆を
まるごと使った
がっちり濃厚
手造りの味
一丁154円(内税)の豆腐 →70円(100グラムあたり)
名称:丸大豆豆腐
原材料名:大豆(国産)
豆腐用凝固剤
内容量:220グラム
賞味期限:18.04.04
保存方法:要冷蔵(5℃以下)
遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
生ものですのでお早めにお召し上がりください。
保存料は使用しておりません。
製造者:株式会社アグリマインド
山梨県甲州市大和田町日影1112-1
℡0553ー48-25…
プラ:容器 PP PS
フィルム PP PET
成分表(100グラム中)
エネルギー:69kcal
タンパク質:5.6g
脂質:3.7g
糖質:2.2g
食物繊維:2.1g
ナトリウム:23.7mg【食塩相当量60.2mg】
カルシウム:47.5g
リン脂質(ステアロ・オレオ・レシチンとして):216mg
大豆サポニン:63mg
大豆イソフラボン:32mg
財団法人日本食品分析センター調べ
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