豆腐

一丁260円(内税)の豆腐 11月5日

10月31日にとんとん市場川本店(2号店)で買った労働者共同組合(ワーカーズコープ)深谷だんらんグループの豆腐です。とんとん市場川本店は深谷市菅沼91-2、小池勝次郎商店(農業の専門店こいけや)の隣にあります。今年4月17日に開店しました。

遺伝子組換えなし
埼玉県産大豆100%
海精にがりで作りました。

とうふ工房 愛彩とうふ

一丁260円の豆腐 →74.3円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:国産丸大豆100%
     凝固剤(にがり)
     消泡剤不使用
内容量:350グラム
製造:16.10.31
消費期限:16.11.03
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:企業組合労協センター事業団 とうふ工房
 埼玉県深谷市大谷1548-3
 ℡:048-574-……
プラ:PP PET

植物油脂、オリゴ糖を使った豆腐 10月31日

東松山市あずま町4丁目のロピア東松山セキチュー店で買った豆腐です。

美味しい大豆の国
 北のほまれ
  北海道産大豆使用
もめん豆腐

「どうぞ、まずは、そのままで」
 豆腐造りに適した
 北海道産大豆のみを使い
 伝承の技にがり寄せで
 仕上げました。
 旨味と甘味の調和した
 職人の自信の逸品です。

一丁169円(外税)の豆腐 → 48.3円(100グラム当たり)
名称:もめん豆腐
原材料名:大豆(国産)(遺伝子組換えでない)
     植物油脂、オリゴ糖、食塩
     凝固剤、植物レシチン
内容量:350グラム
消費期限:16.10.31
保存方法:要冷蔵10℃以下
製造者:(株)おとうふ工房いしかわ 愛知県高浜市豊田町1丁目204-21
お客様相談室(月曜日~土曜日・9時~17時)
  ℡0120-179-……
プラ:フィルム 容器 外装袋

使用上の注意/開封後はお早めにお召し上がり下さい。

栄養成分表示(100グラムあたり)
 エネルギー 99カロリー
 たんぱく質 7.3グラム
 脂質    6.1グラム
 炭水化物  3.8グラム
 ナトリウム 5.5ミリグラム
  食塩相当量 0.1グラム

一丁100円(外税)の豆腐 10月29日

東松山ショッピングスクエアシルピアにある食鮮市場で買いました。

丹波山系の伏流水と
国産海水にがりを使った
自然の恵みのお豆腐です。

大山
阿夫利
 木綿
 国産大豆100%

消泡剤は使用しておりません。
遺伝子組換え大豆は使用しておりません。

一丁100円(外税)の豆腐
 →25円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:丸大豆(国産)(遺伝子組換えでない)
     凝固剤[粗製海水塩化マグネシウム(にがり)]
内容量:400グラム
賞味期限:16.10.29
保存方法:要冷蔵(3℃~10℃)
製造者:株式会社 アサヒコ 神奈川工場
 神奈川県綾瀬市小園1090
 ℡:0120-07-……
 受付時間:9時~17時(土日・祝日・休業日を除く)

開封後はお早めにお召し上がり下さい。

佐賀大豆とても堅い手造り木綿 10月28日

ヤオコー嵐山東口店で買った豆腐です。

安心安全・甘くて濃厚
JAさが契約栽培大豆

佐賀県産大豆
フクユタカ使用

YAOKO  MARKETPLACE
株式会社ヤオコー
契約栽培大豆圃場
株式会社 日の出

一丁198円(外税)の豆腐
名称:木綿豆腐
原材料名:大豆(佐賀県産・遺伝子組換えでない)
     凝固剤(塩化マグネシウム)
     消泡剤〈グリセリン脂肪酸エステル〉
内容量:1丁(グラム表示はない)
消費期限:16.10.30
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃以下)
 なるべく早くお召し上がり下さい。
製造者:株式会社日の出
 千葉県白井市川原子340-13
 ℡:0120-80ー……
容器:プラ

※最高級品質の逸品 豆秀とても堅い木綿(日の出HPより)
厳選した国産大豆を使用し、職人が昔ながらの製法で仕上げた堅い豆腐です。チーズのような触感と昔懐かしさを兼ねそろえた逸品です。
内容量 1丁
消費期限 6日間
参考売価 オープン

一丁250円(外税)の豆腐 10月18日

東松山市のベルク砂田店で買った豆腐です。

国産特別栽培大豆
神泉の名水仕込
海精にがり

豆庵 木綿

一丁250円(外税)の豆腐 →83.3円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:大豆(国産・遺伝子組換えでない)
     凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム(にがり))
内容量:300グラム
消費期限16.10.20
保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
取扱い上の注意:お早めにお召し上がり下さい
製造者:ヤマキ醸造株式会社(豆庵豆腐工房)
 埼玉県児玉郡神川町下阿久原955
プラ:本体 PP
   フィルム PP PET

一丁148円(外税)の豆腐 8月25日

埼玉県久喜市の大型ショッピングモールモラージュ菖蒲の二階にある農産物直売所わくわく広場 モラージュ菖蒲店で買った豆腐です。

極上豆富 惣左ヱ門 木綿
厳選した大豆と沖縄産にがりにて造りました。
昔ながらの豆腐本来の味をご賞味いただけるかと存じます。


一丁148円(外税)の豆腐 →49.3円(100グラムあたり)
品名:木綿とうふ
原材料名:丸大豆
     塩化マグネシウム含有物〈にがり〉
     消泡剤〈グリセリン脂肪酸エステル〉
内容量:300グラム
消費期限:16.08.27
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃以下)
製造者:(有)京屋食品
 埼玉県北葛飾郡杉戸町才羽560
 ℡:0480-38ー……
プラ:容器 フィルム

生ものですからお早めにお召し上がり下さい。
遺伝子組換え大豆は使用しておりません。

粉豆腐 7月11日

道の駅あおきで売っていました。凍み豆腐(しみどうふ、高野豆腐)を作る際に出る割れた物や形状不良を粉にしたものです。信州では昔から食べていたそうです。
P7110013P7110014P7110012
「雪豆腐」は飯田市の株式会社信濃雪製造です。

一丁112円(外税)の豆腐 5月10日

西友佐久野沢店(長野県佐久市)で買った豆腐です。

無添加 消泡剤は使用しておりません
大豆とにがりだけでつくりました
アルプスの水でつくった 塩田屋 もめんとうふ

一丁112円(外税)の豆腐 →24.9円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:丸大豆(遺伝子組換大豆不使用)
     にがり(凝固剤)
内容量:450グラム
賞味期限:2016.05.10
保存方法:(10℃以下)
製造者:株式会社 塩田屋
 長野県松本市大字今井7258
 ℡:0263(86)……
プラ  PP PET

遺伝子組み換え大豆は使用しておりません
要冷蔵 豆腐は生ものですので、早めにお召し上がりください。

一丁29円(外税)の豆腐 4月23日

業務スーパー東松山店で買った豆腐です。

にがり100%
やわらか仕立て木綿とうふ
真心
美味い木綿豆腐。

一丁29円(外税)の豆腐 →9.7円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(遺伝子組み換えでない)
 凝固剤(塩化マグネシウムにがり)
内容量:300グラム
消費期限:16.4.28
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
販売者:株式会社神戸物産SE5
 兵庫県加古郡稲美町中一色883番地
 お客様ダイヤル:0120-59-……
  (受付時間 9:00~19:00)
プラ   容器 フィルム
※生ものですからお早めにお召し上がりください。

一丁110円(内税)の豆腐 4月17日

道の駅多古あじさい館でかった豆腐です。

創業明治元年
手造り もめん
かづさの里

一丁110円(内税)の豆腐 →31.4円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:丸大豆 凝固剤
内容量:350グラム
消費期限:16.4.17
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:(有)ゴキタ食品 千葉県山武市松ヶ谷口3037
 TEL:0475-84ー……
プラ   容器:PP フタ材:PP PET
※遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
※生物ですからお早めにお召し上がりください。

一丁91円(内税)の豆腐 4月9日

新潟県十日町市松代のまつだいふるさと会館で買った豆腐です。国道253号線沿いにあるまつだいふるさと会館は、国道253号線沿いにある北越急行ほくほく線まつだい駅に併設された道の駅です。

手作りの味 美味しい とうふ

一丁91円(内税)の豆腐 →22.8円(100グラムあたり)
品名:とうふ
原材料名:丸大豆(遺伝子組み換え大豆ではありません)
 豆腐用凝固剤
内容量:400グラム
消費期限:16.4.9
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:新潟県十日町市松代3299 はちぜん豆腐店
 責任者:鈴木誠一 TEL:025-597ー……
プラ フィルム:PS PET
   容器:PS
※遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
※生ものですからお早めにお召し上がり下さい。

一丁150円(内税)の豆腐 3月31日

千葉県香取郡神崎町の発酵の里こうざきで買った豆腐です。

手造りもめん
 SATO、TOHFU!

一丁150円(内税)の豆腐 →42.9円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:丸大豆(カナダ産、米国産)
 凝固剤(硫酸カルシウム)
内容量:350グラム
賞味期限:16.4.1
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:佐藤豆腐店 責任者:佐藤昭夫
TEL:0476-37ー……
プラ フィルム:PS PP
   容器:PS
※遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
※開封後はお早めにお召し上がり下さい。

※PPはポリプロピレン(略称:ピーピー)。PSはポリスチレン(略称:スチロール、スチ)。
PPよりPSの方が安価。PPは水に浮く。
耐熱温度は110~130℃前後、電子レンジ可。PSは沈む。耐熱温度は70~90℃前後、電子レンジは基本的に不可(耐熱性を高めた電子レンジ可のものもある)。
PPは燃えやすく甘いにおいがする。PSはすぐ軟化、多量の油煙(黒煙)を出して燃える。ガソリンに溶ける。

一丁230円(内税)の豆腐 3月29日

千葉県香取郡神崎町の発酵の里こうざきで買った豆腐です。

手造り国産もめん
成田 佐藤豆腐店
佐藤豆腐 三代目
 SATO、TOHFU!

一丁230円(内税)の豆腐
 →65.7円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:国産丸大豆
 凝固剤(硫酸カルシウム)
内容量:350グラム
賞味期限:16.4.1
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:佐藤豆腐店 責任者:佐藤昭夫
TEL:0476-37ー……
プラ フィルム:PP PET
   容器:PP
※遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
※開封後はお早めにお召し上がり下さい。


※豆腐の凝固剤 硫酸カルシウム
※※豆腐の添加物を知る全豆連HP
■硫酸カルシウム
天然ものとしては石膏から作られますが、現在では、化学的に合成されたものが大くを占めています。業者間では、「澄まし粉」と一般に呼ばれています。この澄まし粉は、昔から使用されてきた「ニガリ」が第二次大戦中に軍需物資として調達された代替品として多く使われるようになったものです。
硫酸カルシウムは、水に溶けにくく、豆乳の凝固反応が遅い(遅効性)ため使いやすく、また保水力が高いので舌ざわりのよい滑らかで弾力のある豆腐のできる特徴があります。

※※凝固剤の種類佐野屋HP
※硫酸カルシウム(澄まし粉)
豆腐製造に使われる硫化カルシウムは、半水石膏(バサニ石)とも呼ばれ、正確には、硫酸カルシウム・1/2水和物(CaSO・1/2H2O)という。
半水石膏は天然物を「バサニ石」と呼び、土中や溶岩中から採取される。この硫酸カルシウム(澄まし粉)で作られた豆腐を食べるとカルシウムを多く摂取できる。カルシウム不足ぎみ人には硫酸カルシウムで作られた豆腐はカルシウム分を補うための有効な食材と言える。
硫酸カルシウムを豆腐用の凝固剤として使用すると、肌がきめ細やかで、しっかりとした豆腐が出来上がる。塩化マグネシウム(にがり)に比べて凝固反応が遅く、豆乳中での分散が良いため、製造ロスが少なくなり、生産効率も向上する。反対に、大豆の風味と甘さが失われるという面もある。
そのため、生で食べるよりは、料理に向いた豆腐と言える。
第二次大戦前はにがり豆腐が主流だったが、第二次大戦に突入し、塩化マグネシウム(にがり)が軍事用として撤収されることになり、豆腐用の凝固剤として使用できなくなった。その代替品として「硫酸カルシウム(澄まし粉)」が使用され、それ以降、数年前まで豆腐業界の主流の凝固剤だった。今は、塩化マグネシウム(にがり)の味が見直され、主流になりつつある

一丁70円の豆腐 3月15日

3月15日にウエルシア東松山砂田店で買った豆腐です。ジャパンミート千代田店で買った豆腐です。11月9日にジャパンミート千代田店で買った豆腐と同じですが、値段、内容量、栄養表示の数値が違います。

一丁70円(内税)の豆腐
 →17.5円(100グラムあたり)

おかめ豆腐

名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(カナダまたはアメリカ)(遺伝子組み換えでない)
      食塩
      凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
      グリセリン脂肪酸エステル
      レシチン
      炭酸マグネシウム      
内容量:400グラム
賞味期限:15.03.24
保存方法:要冷蔵(3℃~10℃)
販売者:タカノフーズ株式会社 茨城県小美玉市野田……
製造者固有番号 M
お客様相談室 TEL 
プラマーク表示:容器PP、トップシールPP、PA

注)表示してある原産国の大豆を適宜切り替え・混合して使用しています。
使用上の注意:開封後は、賞味期限にかかわらず早めにお召し上がりください。

栄養成分表示(1パック400グラム当たり)→(100グラム当たり)
 エネルギー 284kcal → 97.1kcal
 たんぱく質 24.4g → 8.3g
 脂質 16.4g → 6.2g
 炭水化物 9.6g → 1.9g
 ナトリウム 56mg
→ 14.0mg
  食塩相当量 0.1g → 0.025g

一丁112円(外税)の豆腐 2月23日

ヤオコー嵐山東口店で買った豆腐です。

きむらやの手作り もめんとうふ

一丁112円(外税)の豆腐
 →37.3円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:丸大豆
 凝固剤(硫酸カルシウム)
 消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル
内容量:300グラム
製造月日:6.02.23
賞味期限:6.02.26
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:埼玉県比企郡嵐山町菅谷6の9 木村豆腐店
 責任者:木村勲
TEL:0493-62ー……
プラ フタ:PS PET
   容器:PS

一丁220円(外税)の豆腐 2月2日

まるひろ東松山店で買った豆腐です。

湯どうふくん

一丁220円(外税)の豆腐 →73.3円(100グラムあたり)
 品名:木綿豆腐
 原材料名:大豆(国産)
  凝固剤(硫酸カルシウム)
 内容量:300グラム
 製造月日:16.02.02
 賞味期限:16.02.05
 保存方法:要冷蔵(10℃以下)
 製造者:もぎ豆腐店株式会社 埼玉県本庄市寿3-2-21
 お問い合せ先:0120-10…
 ホームページ:http://www.minosuke.co.jp/
 生ものですのでお早めにお召し上がりください。
 プラ フィルム 容器

一丁540円(外税)の豆腐 2月1日

まるひろ東松山店で買った豆腐です。

只管豆腐
ひたすらに作り手が味を伝えます。

一丁540円(外税)の豆腐 →135円(100グラムあたり)
 品名:木綿とうふ
 原材料名:大豆(国産)
  凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム〈にがり〉)
 内容量:400グラム
 製造月日:16.01.31
 賞味期限:16.02.03
 保存方法:要冷蔵(10℃以下)
 製造者:もぎ豆腐店株式会社 埼玉県本庄市寿3-2-21
 お問い合せ先:0120-10…
 ホームページ:http://www.minosuke.co.jp/
 生ものですのでお早めにお召し上がりください。
 プラ フィルム 容器

◆商品名由来:只管(ひたすら)とは、その一事のみに心を向けることで、いちずに、ひとすじにとの意味です。己の天職である豆腐作りに、ひたすら作務(仕事)に打ち込み、よき味をよき人のもとに、お届けできることを願い、この心を豆腐に込めて「只管豆腐」と名づけました。

一丁115円(外税)の豆腐 1月20日

まるひろ東松山店で買った豆腐です。

京 北野 もめん
京北野藤野豆富
国産大豆100%使用

この食材は[品質マネジメントシステム]ISO9001HACCP認証取得豆房で製造されています。

一丁115円(外税)の豆腐 →46円(100グラムあたり)
 品名:木綿とうふ
 原材料名:丸大豆(国産・遺伝子組換えでない)
  凝固剤(塩化マグネシウム)
 内容量:250グラム
 賞味期限:16.01.25
 保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存して下さい)
 販売者:京とうふ藤野株式会社KS 京都市上京区今小路通御前西入ル紙屋町843-7
 電話:075-463-……
 プラ 容器 フタ材
  ゴミに出す時は市町村の区分にしたがってください。

一丁212円(外税)の豆腐 1月19日

まるひろ東松山店で買った豆腐です。

国産大豆100%使用
まことのもめん
とうふ工房京豆苑[きょうずえん]

京ブランド認定食品
京都吟味百選
 「京都吟味百選」は厳しい認定基準をクリアした食品にのみ与えられる京都産ブランドマークです。

一丁212円(外税)の豆腐 →60.6円(100グラムあたり)
名称:木綿とうふ
原材料名:大豆(国産)(非遺伝子組換え)
 凝固剤(塩化マグネシウム)
内容量:350グラム
賞味期限:16.01.23
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
使用上の注意:賞味期限にかかわらず開封後はお早めにお召し上がり下さい。
製造者:伊賀屋食品工業株式会社 京都府城陽市水主塚ノ木31の6
電話:0120-020-……
プラ 容器:PP フィルム:PP、PA

一丁184円(外税)の豆腐 1月18日

まるひろ東松山店で買った豆腐です。

北海道産大豆使用
長兵衛豆腐 もめん
藏の街川越 安国屋

一丁184円(外税)の豆腐 →52.6円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:国産丸大豆
 凝固剤(塩化マグネシウム含有物(にがり))
内容量:350グラム
賞味期限:16.01.21
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
使用上の注意:お早めにお召し上がり下さい。
製造者:有限会社安国屋商店 川越工房 埼玉県川越市大字下赤坂1834-5
電話:049-247-……
プラ 容器 フィルム

一丁172円(内税)の豆腐 1月17日

矢尾百貨店秩父店で買った豆腐です。

手造り田舎とうふ
七平とうふ
明治36年「新井七平」創業

一丁172円(内税)の豆腐 →38.2円(100グラムあたり)
品名:木綿豆腐
原材料名:丸大豆、凝固剤、消泡剤
遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
内容量:450グラム
賞味期限:28. 1.18
保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
生ものなのでお早めにお召し上がり下さい。
製造者:新井豆腐店(七平とうふ) 新井 正裕 埼玉県秩父市上吉田4287 0494-78-……

※「埼玉県吉田町上吉田 新井豆腐店の「七平とうふ」03年1月27日版」(遠藤哲夫さん『大衆食的』

一丁250円(内税)の豆腐 1月15日

矢尾百貨店秩父店で買った豆腐です。

大豆の甘みと旨みが生きた手作りの豆腐
味わい木綿豆腐

一丁250円(内税)の豆腐 →71.4円(100グラムあたり)
品名:味わい木綿豆腐
原材料名:秩父産大豆&国産大豆100%
 凝固剤:粗製海水塩化マグネシウム(大島産天然にがり)
内容量:350グラム
賞味期限:16.01.18
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造元:とうふ工房 水むら 水村 耕治 埼玉県秩父郡小鹿野町下小鹿野462 Tel・Fax ……
豆腐パック:#5 PP (ポリプロピレン) 規格:P-1B-37

一丁30円(内税)の豆腐 12月14日

12月12日、ベイシア寄居北店で買った豆腐です。

伝統の味 木綿
味わいある大豆で心を込めて丹念に造りました。謹製
遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。

一丁30円(内税)の豆腐 →10円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:丸大豆(遺伝子組換えでない)
 凝固剤(塩化マグネシウム〈にがり〉)
 消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:300グラム
賞味期限:15.12.19
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃ 未開封で保存して下さい。)
販売者:株式会社エムエフフーズ MF1 群馬県甘楽郡甘楽町小幡204-1
お客様相談室 TEL…… 受付時間9:00~17:00(土日祝日を除く)
使用上の注意:開封後はお早めにお召し上がり下さい。
プラ:フィルム 容器

※甘楽町小幡204-1には株式会社ヨコオデイリーフーズが運営するこんにゃくパークがあります。

一丁100円(外税)の豆腐 12月11日

12月11日にジャパンミート千代田店で買った豆腐です。

 なつかしい味がする
 昭和のお豆腐 絹

一丁100円(外税)の豆腐
 →28.6円(100グラムあたり)
名称:絹豆腐
原材料名:大豆(遺伝子組み換えでない)
      豆腐用凝固剤      
内容量:350グラム
賞味期限:15.12.14
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
製造者:(株)小沢食品 茨城県那珂市向山…… Tel
プラ  容器 PS ラップPE、PP

※茨城「うまいもんどころ」認定企業(1996年認定開始、2014年1月15日現在73社)・小沢食品

一丁210円(内税)の豆腐 12月3日

11月30日、JA埼玉中央東松山農産物直売所 いなほてらすで買った豆腐です。

埼玉県産大豆使用
ときがわ

一丁210円(内税)の豆腐 →60円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:埼玉県産大豆
 凝固剤(塩化マグネシウム(にがり)) 消泡剤
内容量:350グラム
賞味期限:15.12.02
保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
 なまものですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:緑と清流 ときがわ (有)とうふ工房 わたなべ
    埼玉県比企郡ときがわ町番匠……
TEL:……
プラ PP,PET 容器 PP

一丁140円(内税)の豆腐 11月30日

11月30日、JA埼玉中央東松山農産物直売所 いなほてらすで買った豆腐です。

玉川郷もめん
良質の大豆と、おいしい水
大島産天然にがりで作りました。

一丁140円(内税)の豆腐 →40円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:丸大豆(遺伝子組み換え大豆は使用しておりません)
 塩化マグネシウム含有(にがり) 消泡剤
内容量:350グラム
賞味期限:15.12.03
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:恩田豆腐店
責任者:恩田…… 埼玉県比企郡ときがわ町玉川……
TEL ……
プラ PS,PET 容器 PS

いなほてらす(JA埼玉中央東松山農産物直売所。移転して11月13日新装開店)

一丁138円の豆腐 11月24日

11月24日、西友東松山店で買った豆腐です。

Asahico すこやかに食べよう
国産大豆 白の美味 木綿

大豆本来の甘みとコク(酸化成分88%カット※)
無添加(消泡剤・乳化剤)
 大豆本来のおいしさを引き出す
 ナチュラルアクア技術で製造しています
 ※数値は当社従来商品比

一丁138円の豆腐 →39.4円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(遺伝子組み換えでない)
添加物:凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
内容量:350グラム
賞味期限:15.12.04
保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
製造者:朝日食品工業株式会社 行田工場 埼玉県行田市持田……
お客様ダイヤル …… 受付時間 ……
使用上の注意:お早めにお召し上がりください。
プラ 容器 フィルム
手で開けられます

栄養成分表示(100グラム当たり)
 エネルギー 78kcal
 たんぱく質 6.5g
 脂質 4.7g
 炭水化物 2.4g
 食塩相当量 0g

※ナチュラルアクア製法 AQUA: Asahi Quality Up through Anitioxidation
 →朝日食品工業HP(http://www.asahico.co.jp/natural.html)

※消泡剤:豆腐製造における加熱工程での泡発生を抑える目的で使用される添加剤
※乳化剤:豆乳を固めて豆腐にする工程で凝固剤とともに使用されるケースが多い添加剤

一丁98円の豆腐 11月10日

11月9日にジャパンミート千代田店で買った豆腐です。

一丁98円の豆腐
 →28.0円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(カナダまたはアメリカ)(遺伝子組み換えでない)
      食塩
      凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
      グリセリン脂肪酸エステル
      レシチン
      炭酸マグネシウム      
内容量:350グラム
賞味期限:15.11.16
保存方法:要冷蔵(3℃~10℃)
販売者:タカノフーズ株式会社 茨城県小美玉市野田……
製造者固有番号 M 豆腐は鬼怒川工場(栃木県真岡市)、筑波工場(茨城県小美玉市)で製造しているがMがどこかは不明
お客様相談室 TEL 
プラマーク表示:容器PP、トップシールPP、PA

注)表示してある原産国の大豆を適宜切り替え・混合して使用しています。
使用上の注意:開封後は、賞味期限にかかわらず早めにお召し上がりください。

おかめ豆腐
なめらか鍋豆腐もめん
ごま豆乳鍋(写真)
レシピはこちら

栄養成分表示(1パック350グラム当たり)→(100グラム当たり)
 エネルギー 340kcal → 97.1kcal
 たんぱく質 29.1g → 8.3g
 脂質 21.7g → 6.2g
 炭水化物 6.7g → 1.9g
 ナトリウム 79mg
→ 22.6mg
  食塩相当量 0.2g(200mg) → 57.4mg

一丁95円の豆腐 11月10日

11月9日にジャパンミート千代田店で買った豆腐です。

一丁95円の豆腐
 →31.7円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:大豆(遺伝子組み換えでない) 主に外国産
      凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))      
内容量:300グラム
賞味期限:15.11.13 未開封の状態で指定の保管方法で保管した場合に、味・安全性などの品質が保たれる期限
保存方法:要冷蔵(2~10℃)
販売者:さとの雪食品株式会社 徳島県鳴門市大津町……
製造者固有番号 SKG1 四国化工機株式会社御殿場食品工場(静岡県御殿場市)
製造ロット MBCE 工場で管理している記号
お客様相談室 TEL
プラマーク表示:容器PP、フィルムPP、PA

水切り不要
ごつうま堅とうふ
煮る 焼く 炒める
豆腐で健康 さとの雪

消泡剤は使用しておりません。
遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
開封後はお早めに召し上がりください。


栄養成分表示(300グラム当たり)→(100グラム当たり)
 エネルギー 294kcal → 98kcal
 たんぱく質 26.1g → 8.7g
 脂質 18.0g → 6.0g
 炭水化物 6.9g → 2.3g
 ナトリウム 6~54mg
→ 2~18mg

栄養成分表示のナトリウムが○~○mgと範囲表示になっていますが、なぜですか?(商品についてのQ&Aより)
さとの雪では、豆腐の硬さを一定にするために、凝固剤の添加量を調整しております。したがって、添加量の差によって、ナトリウム成分量が変化しています。
また、エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウムの栄養成分表示量については、健康増進法の栄養成分表示基準により±20%の誤差が許容されて おりますが、ナトリウムは凝固剤の添加量が年間を通じて、1.5倍~2倍の差があることと、もともとの絶対量が少なく分析毎にバラツキがあるため、ナトリ ウムのみ範囲表示とさせていただいております。

一丁158円の豆腐 9月29日

9月25日にマミーマート松山町店で買った豆腐です。

一丁158円の豆腐
 →45.1円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:大豆(国産)(遺伝子組換えでない)
      凝固剤
      消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:350グラム
賞味期限:15.09.29
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
      (開封後は冷蔵保存してお早目にお召し上がりください。)
製造者:株式会社秀水 住所:栃木県塩谷郡塩谷町…… 
お問い合わせ先 TEL
プラマーク表示:容器PP、フィルムPP、PA

北海道産大豆ユキホマレ使用
悦 Yorokobi もめん

PP、PAの意味:PPはポリプロピレン(通称ピーピー)、PAはポリアミド・ナイロン(通称ナイロン)。2種類以上の材質が使われている場合はアンダーバーがついているほうが主成分。

※株式会社秀水(しゅうすい):HP。1996年設立、2014年1月~豆腐最大手の相模屋食料グループ。
   相模屋食料、栃木の豆腐メーカー買収 中・高価格帯を強化
 豆腐最大手の相模屋食料(前橋市)は29日、栃木県を地盤とする豆腐メーカーの秀水(栃木県塩谷町)を買収したと発表した。中・高価格帯の商品を得意とする同社の事業を譲り受け、高付加価値品を強化する。国内豆腐市場が縮小傾向にある中、相模屋食料は各地の地場メーカーを買収することで規模を拡大してきた。栃木県での製造拠点を獲得し、北関東での地盤固めを進める。
 秀水の豆腐製造事業の受け皿となる100%出資の同名の新会社を設立し、29日付で事業を譲り受けた。買収額は明らかにしていない。
 秀水は環境省の名水百選に選ばれた「尚仁沢(しょうじんざわ)湧水」の水と国産大豆を使うなど、原材料にこだわった商品を得意としているという。
 中心価格帯は158~198円で、低価格品との差異化を進めていた。2013年8月期の売上高は2億7000万円だったが、原料高の影響などで近年は営業赤字が続いていた。
 相模屋食料は秀水のブランドはそのままに、これまで培ってきたノウハウを用い経営を立て直す。将来は秀水の製品を相模屋食料の販路で拡販することも視野に入れる。……(『日本経済新聞』速報 2014/1/29 23:31)

一丁168円の豆腐 9月25日

9月25日にマミーマート松山町店で買った豆腐です。

一丁168円の豆腐
 →42.0円(100グラムあたり)
名称:木綿とうふ
原材料名:丸大豆(新潟県産)(遺伝子組み換え大豆不使用)
      凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム〈にがり〉)
内容量:400グラム
賞味期限:15.09.27 (B108/AJ 製造所固有記号)
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃で保存してください)
      (開封後は冷蔵保存してお早目にお召し上がりください。)
製造者:株式会社ゆのたに 住所 TEL
プラマーク表示:容器PP、フタ材PP、PET

新潟魚沼 ゆのたに手づくり村
新潟県産エンレイ大豆使用
越後とうふ 魚沼美人 木綿
魚沼の軟水地下水
消泡剤不使用

一丁29円の豆腐 7月13日

7月7日にオザム東松山店で買った木綿豆腐です。スーパーオザム、オザムバリュー販売用の豆腐です。1月に30円(100グラム当たり10円)の豆腐を買いましたが、29円(同9.7円)は最安値です。食品の値上がりが続いているなかで、大変な營業努力の成果なのでしょう。

一丁29円の豆腐 →9.7円(100グラムあたり)
名称:木綿とうふ豆腐 (にがり造り 木綿とうふ)
原材料名:丸大豆(アメリカまたはカナダ)(遺伝子組み換えでない)
      凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム〈にがり〉)
内容量:300グラム
賞味期限:15.07.15 (/18 製造所固有記号)
      [むつみの木綿豆腐の賞味期限は製造日を含む11日間]
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
製造者:株式会社むつみ 住所

表示してある原産国の大豆を適宜切り替えて使用しております。
詳細は弊社お客様窓口にお尋ねください。
フィルム・容器:プラマーク表示

栄養成分表示(100グラム当たり)
 エネルギー 81kcal
 たんぱく質 7.0g
 脂質 5.0g
 炭水化物 2.0g
 ナトリウム 19mg[食塩相当量48.3
mg]

※ナトリウム量×2.54=食塩相当量

一丁109円の豆腐 7月8日

オザム東松山店で7月7日に買った市内の豆腐屋さんの豆腐です。

一丁109円の豆腐 →27.3円(100グラムあたり)
品名:もめん豆腐(手作りの味 この道五十五年)
原材料名:丸大豆(遺伝子組換大豆は使用しておりません)
      凝固剤(塩化マグネシウム「にがり」)
      消泡剤
内容量:400グラム以上
消費期限:15.07.13
保存方法:要冷蔵10℃以下
生物ですからお早めにお召し上がり下さい
製造者:江野豆腐店 埼玉県東松山市箭弓町3-5-6 ℡
フィルム・容器:プラマーク表示(プラスチック製容器包装)

江野豆腐店(HP『東松山逸品の会』)

一丁226円の豆腐 7月4日

6月30日に、越生町の大豆工房みやで「そふと木綿豆腐」と一緒に買った木綿豆腐です。

一丁226円の豆腐 →70.6円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐(大豆がぎゅっとつまった もめん)
原材料名:丸大豆(国産)
            国産丸大豆100%使用
            消泡剤不使用
            遺伝子組換え大豆不使用
       凝固剤(塩化マグネシウム含有物(にがり))
内容量:320グラム
消費期限:15.07.04
保存方法:要冷蔵10℃以下
使用上の注意:お早めにお召し上がり下さい。
製造者:(有)大豆工房 みや 埼玉県入間郡越生町堂山178-7

トレー:pp
フィルム:pp、pet
塩化ビニール系は使用していません。
この包材は各自治体の指導に基づいて処理して下さい。

一丁216円の豆腐 7月1日

大豆工房みや(越生町)製造の「そふと木綿豆腐」です。今回は、越生町のお店で買いました。

一丁216円の豆腐 →72円(100グラムあたり)
  国産丸大豆100%使用
  消泡剤不使用
  遺伝子組み換え大豆不使用

名称:そふともめん
原材料名:丸大豆(国産)
      凝固剤(塩化マグネシウム含有物(にがり))
内容量:300グラム
消費期限:表面記載 15.07.04
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
使用上の注意:お早めにお召し上がり下さい。
製造者:(有)大豆工房 みや 埼玉県入間郡越生町堂山178-7

トレー:pp
フィルム:pp、pet
塩化ビニール系は使用していません。
この包材は各自治体の指導に基づいて処理して下さい。

一丁49円の豆腐 製造所固有記号・消泡剤の表示について

シルピア食鮮市場で5月12日に買った豆腐です。

一丁49円の豆腐 →12.3円(100グラムあたり)
 富士山の伏流水 もめん

名称:木綿豆腐
原材料名:丸大豆(遺伝子組み換えでない)
      凝固剤
内容量:400グラム
賞味期限:15.05.20
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
販売者:静流食品株式会社 MF3 住所:静岡県富士市…… お客様相談室
開封後はお早めにお召し上がりください。

※「
販売者:静流食品株式会社 MF3」とあって販売者だけしか表示していないように見えますが、「MF3」が、製造所固有記号です。「ふじのくに食品表示ガイド 表示に関するQ&A」より引用。

Q25 製造者と販売者を併記できますか。
A
JAS法では表示に責任を持つ者を記載すればよいのですが、食品衛生法では、製造者を容器包装に必ず表示しなければなりません。
併記する場合は必ず「販売者」「製造者」との文字を冠し、どちらなのかわかるようにして下さい。

1. 販売業者が製造業者と表示内容に責任を持つ旨の合意がなされている場合
賞味期限 枠外上部に記載
保存方法 直射日光・高温多湿を避けて保存
製造者 (株)○○食品
○○県○○市○○町○○
販売者 ○○食品(株)
東京都○○区○○

【食品衛生法による表示事項】 製造者
加工食品品質表示基準の「食品衛生法等法令による表示事項は枠内に記載することが出来る。」との規定により、枠内に「製造者」を表示している。この表示は枠外でも差し支えない。
【JAS法による表示事項】 販売者
販売業者が製造業者との間に表示内容に責任を持つ旨の合意がなされているので、枠内に「販売者」を表示している。

2. 販売業者が製造業者と表示内容に責任を持つ旨の合意がなされていない場合
賞味期限 枠外上部に記載
保存方法 直射日光・高温多湿を避けて保存
製造者 (株)○○食品
○○県○○市○○町○○
販売者 ○○食品(株)
東京都○○区○○

【食品衛生法・JAS法による表示事項】 製造者
両法において、原則となっている「製造者」を表示している。
【法律上の根拠がない任意の表示事項】 販売者
単に販売活動をしているのみで表示内容に責任を持たないため、枠外に「販売者」として表示している。

3. 販売者の住所氏名を表示し、製造者名等の表示を製造所固有記号に変えて表示する場合

賞味期限 枠外上部に記載
保存方法 直射日光・高温多湿を避けて保存
販売者 (株)○○食品 AK
東京都○○区○○
※「AK」は製造所固有記号


※消泡剤は使っているのでしょうか。『東京都福祉保健局の食品衛生の窓』の「食品添加物の表示方法」によれば、豆腐製造工程でのの消泡剤の使用の表示は免除されています。以下、食品衛生の窓より引用。

表示が免除される

 栄養強化の目的で使用される添加物と、加工助剤、キャリーオーバーに該当する添加物は、表示が免除されています

栄養強化目的で使用した添加物であっても、JAS法に基づく個別の品質表示基準で表示義務のあるものについては、表示が必要となります。

<栄養強化の目的で使用されるもの>

 栄養強化の目的で使用されるビタミン類、ミネラル類、アミノ酸類については、表示が免除されています

※同じ添加物でも、栄養強化の目的以外で使用する場合は、表示する必要があります。

例) L-アスコルビン酸を
  栄養強化の目的で使用する場合 → 表示免除
  酸化防止剤として使用する場合 → 「酸化防止剤(ビタミンC)」と表示

<加工助剤>

 食品の加工の際に添加されるもので次の3つに該当する場合は、表示が免除されます。

1 食品の完成前に除去されるもの
例)油脂製造時の抽出溶剤であるヘキサン
2 最終的に食品に通常含まれる成分と同じになり、かつ、その成分量を増加させるものではないもの
例)ビールの原料水の水質を調整するための炭酸マグネシウム
3 最終的に食品中にごくわずかな量しか存在せず、その食品に影響を及ぼさないもの
例)豆腐の製造工程中、大豆汁の消泡の目的で添加するシリコーン樹脂

<キャリーオーバー>

 原則として、食品の原材料に使用された添加物についても表示する必要があります。
 ただし、食品の原材料の製造又は加工の過程で使用され、その食品の製造過程では使用されないもので、最終食品に効果を発揮することができる量より明らかに少ない場合は、表示が免除されます

添加物を含む原材料が原型のまま存在する場合や、着色料、甘味料等のように、添加物の効果が視覚、味覚等の五感に感知できる場合は、キャリーオーバーにはなりません。
1

保存料の安息香酸を含むしょうゆでせんべいの味付けをした場合、この安息香酸は含有量が少なく、せんべいには効果を持たない。

→ キャリーオーバーとなり、表示の必要はありません。

  2

着色料を使ったメロンソースをメロンアイスに使用した場合、最終製品にも色としての効果がある。

→ キャリーオーバーとならなず、表示が必要です。

  3

発色剤を使用したハムをポテトサラダに入れた場合、ハムはそのまま原型を止めている。

→ キャリーオーバーとならなず、表示が必要です。


※消泡剤については、ウィキペディアの豆腐の「ノート」もご覧ください。

一丁128円の豆腐

ライフガーデン東松山店で4月13日に買った豆腐です。

一丁128円の豆腐 →42.7円(100グラムあたり)
 伝統の味 日本橋堅豆腐[かたどうふ]
  しっかり搾って堅く煮くずれしにくいお豆腐に仕上げました。
 にがり100%
 「
職人が手作業で崩し・均しをおこない堅く搾った木綿豆腐です。/ご家庭でお豆腐の水を搾る手間がいらず、そのまま豆腐ステーキや炒めもの、豆腐サラダなどにご使用いただけます。/にがり100%使用」(HPより)
 

名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(遺伝子組み換えでない) 【カナダ産・アメリカ産】
      凝固剤(塩化マグネシウム「にがり」)
      グリセリン脂肪酸エステル(消泡剤)
内容量:300グラム
賞味期限:15.04.18
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃ 未開封で保存して下さい)
製造者:日本××××株式会社【共同乳業のグループ 本社は東京都中央区日本橋 群馬県伊勢崎市の工場で製造】 住所 お客様相談室
使用上の注意 開封後はできるだけ早くお召し上がりください。
栄養成分表示(100g当たり)
 エネルギー 92kcal
 たんぱく質 9.0g
 脂質 4.9g
 炭水化物 2.9g
 ナトリウム 3mg




一丁198円の豆腐

ライフガーデン東松山店で買った豆腐です。

一丁198円の豆腐 →56.6円(100グラムあたり)
 至高のもめん
 国産大豆100%使用

  自分の子供に食べさせたい
  そんな豆腐を作りました。
  だから、
  日本の大豆だけで
  作ることに
  こだわります。

名称:もめん豆腐
原材料名:大豆(国産)(遺伝子組み換えでない) 
      植物油脂、オリゴ糖、食塩
      凝固剤
      植物レシチン【消泡剤】
内容量:350グラム
賞味期限:15.04.15
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
使用上の注意:生ものですのでお早目にお召し上がりください。
製造者:(株)××××工房○○○○ 愛知県……
お客様相談室 ℡ http://……

      「私たちの想い」
私たちは日本の農業を考えます。
もっと地産地消を進めたいのです。日本で育まれた日本独特の豆腐文化を大切にするために、日本の豆、にがりにこだわります。
日本の食卓においしい豆腐をお届けすることが使命です。
「たかが豆腐、されど豆腐」

※オリゴ糖を加えているのはどういう理由でしょうか。
「国内産大豆100% にがりで寄せ、オリゴ糖をプラスし、大豆本来の味わいがより楽しめる。」(← http://www.otoufu.co.jp/categories/shoptopics/
オリゴ糖は、豆腐の「甘み」などを引き出す大豆の糖質を構成しています。ビフィズス菌は、腸内の悪玉菌(大腸菌など老化や病気の誘因ともなる)の増殖を抑 えるほか、腸の運動を活発にする、免疫力を向上させる、発がん物質を分解するなど、多くの有用な働きがあるといわれています。オリゴ糖は、そのビフィズス 菌の栄養源(エサ)となるものです。豆腐を食べることは、含まれるオリゴ糖によって、ビフィズス菌を増やし上記の効果を引き出すことになります。なお、豆 腐は、ほとんど繊維質を含んでいませんが、腸内浄化等の点では同じような働きがあるともいえましよう。」(豆腐の機能食品としての効用

  「豆腐と栄養・健康」図解
   (
HP愛知県豆腐商工業協同組合の「豆腐と栄養・健康」より)

http://www.aiweb.or.jp/otoufu/gif/tofu-g.gif

全豆連HPの「豆腐の栄養と健康
機能性食品

※さだまさし作詞・作曲「豆腐が街にやって来る」(映画『宇宙兄弟#0』劇中歌、さだまさしのアルバム『第二楽章』収録)
……
血圧コレステロールを下げて動脈硬化に レシチン
記憶力を高め脳の老化の予防には コリン
活性酸素の抑制成人病予防に サポニン
乳がん動脈硬化骨粗鬆症には イソフラボノイド
……
糖尿病の予防に トリプシンインヒビター
骨や歯やストレスにも良い カルシウム
脂肪代謝や脂肪肝にも効果のある レシチン
腸内にビフィズス菌を増やすオリゴ糖
……
大豆オリゴ糖 「健康食品」の安全性・有効性情報 (国立健康・栄養研究所の「健康食品」の安全性・有効性情報

一丁115円の豆腐 4月12日

JA埼玉中央東松山農産物直売所で買った、市内の豆腐屋さんの木綿豆腐です。

一丁115円の豆腐 →28.8円(100グラムあたり)
品名:もめん豆腐(手造り もめんとうふ)
原材料名:丸大豆(遺伝子組換大豆は使用していません)
      硫酸カルシウム製剤(凝固剤)
      消泡剤
内容量:400グラム
製造年月日/消費期限:15.04.11
保存方法:要冷蔵
生物ですからお早めに召し上がり下さい。
製造者:×××豆腐店 埼玉県東松山市…… 責任者 ℡

※凝固剤の硫酸カルシウムについては、
   全豆連HP「豆腐の添加物を知る」
   佐野屋HP「凝固剤の種類」


一丁128円の有機一丁寄せもめん豆腐

マミーマートで買った太子食品工業の有機一丁寄せ木綿豆腐です。

一丁128円の豆腐 →32円(100グラムあたり)
 一丁寄せ
 オーガニック 有機もめん
  ・日光連山の伏流水
  ・化学肥料・科学農薬を使わずに育てた、契約栽培大豆
  ・海抜3000mの地中から汲み上げて、精製したピュアなにがり
  ・厳しい生産基準や衛生基準をクリアした有機JAS認定工場

名称:有機もめん豆腐
原材料名:有機丸大豆(遺伝子組み換えでない) 日本穀物検定協会認定有機JAS
      塩化マグネシウム(にがり)
内容量:400グラム
賞味期限:15.04.11
保存方法:要冷蔵(5℃~10℃)
使用上の注意:開封後は期限に関わらずお早めにお召し上がり下さい。
製造者:太子食品工業株式会社 日光工場

ふた:PP、PA 手で開けられます
容器:PP

栄養成分表示(100gあたり)
 エネルギー:82kcal
 たんぱく質:6.6グラム
 脂質:5.2グラム
 炭水化物:2.1グラム
 ナトリウム:2.0㎎ (※塩分に換算すると0.01g/100g)
  (財)日本食品分析センター調べ


一丁寄せ:太子食品の登録商標。「(日光)工場は、一丁寄せ製法というオリジナルの製法により豆腐を製造している。豆腐の製造は、まず厳選された大豆をサイロで貯蔵。よく洗浄してホコリを落とし た後、浸漬室で大豆を水に漬けてやわらかくし、大豆を目覚めさせる。その後、大豆をすりつぶし、水を加えてどろどろの状態にする。釜の中に蒸気を吹き込ん で瞬間加熱して、細菌を除去。ろ過して豆乳とおからに分けて、豆乳を10℃以下に冷却する、それににがりを混ぜて、1丁ずつ容器に充填。スチームで加熱し て絹ごし豆腐になる。その後、1回砕いてそれをプレスし、余分な水分を飛ばすと木綿豆腐となる。同工場の製法では、豆腐が人の手に一切触れることなく出荷 できることから、通常より長い賞味期限を実現している。」(産業タイムズ社工場ルポより)

※有機一丁寄せシリーズ(太子食品HPより
原料大豆  3年以上化学的な農薬・肥料を使用していない畑で育てた「有機栽培大豆」を100%使用した、大豆の甘みとコクがあるお豆腐です。社内と社外における、遺 伝子組み換え大豆の混入チェック、第三者機関における残留農薬検査を行った、安心・安全な大豆だけを使用したお豆腐です。
 日光工場は日光連山が水源となっています。大自然によって長い年月をかけて濾過された天然伏流水を、大豆の仕込みから、お豆腐の仕上げまで一貫して使用。自然が育んだおいしさをお豆腐に込めています。
にがり 天然の「にがり塊」を国内で精製した、純度の高いにがりを使用しています。
製法 冷却した豆乳ににがりを加え、低温でじっくり寄せる製法(一丁寄せ製法)で作った、ふっくらとしたもめん豆腐、なめらかな絹ごし豆腐です。

※「海抜3000mの地中から汲み上げて、精製したピュアなにがり」の海抜3000mとは?
 汲み上げてとあるので井戸を利用した塩生産。四川省の自貢は古代より塩の産地として有名。自貢塩業歴史博物館は観光ポイント。自貢は四川盆地の南部の海抜は250~500mの丘陵地帯なので、海抜3000mとなると中国では青海省あたりでしょうか? 青海省製塩工業株式有限会社のHPには、チャカ塩湖、柯柯(カカ)塩湖などの塩の産地が出ています。
 

一丁198円の豆腐 4月5日

細川さんに貰った生活クラブ生協の豆腐です。
大豆工房みや(越生町)製造です。評判どおりのおいしい豆腐でした。

一丁198円の豆腐 →61.9円(100グラムあたり)
品名:木綿豆腐(大豆工房みやのおとうふ もめん)
原材料名:丸大豆(国産)
            国産丸大豆100%。
            遺伝子組換え大豆は使用しておりません。
            消泡剤は使用しておりません。
      凝固剤(塩化マグネシウム含有物(にがり))
内容量:320グラム
製造:15.04.02
消費期限:15.04.05
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
使用上の注意:お早めにお召し上がり下さい。
製造者:(有)大豆工房 みや 埼玉県入間郡越生町堂山178-7

トレー:ポリプロピレン
フィルム:ポリエチレン/ポリエチレンテレフタレート
印刷インキ:有害な貴金属を含んでいません。
塩化ビニール系は使用しておりません。
この包材は各自治体の指導に基づいて処理して下さい。

一丁146円の豆腐 3月6日

コープみらいの豆腐です。

一丁146円の豆腐 →36.5円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐(木綿)
     北海道産大豆
     国産原料の利用を通じて日本の農業を応援する商品です
原材料名:丸大豆(国産)(遺伝子組み換えでない)
      凝固剤(塩化Mg)
      消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:400グラム
賞味期限:15.03.10(配達日を含め7日)
保存方法:冷蔵(0℃~10℃)で保存
販売者:日本生活協同組合連合会 住所 組合員サービスセンター℡
製造者:朝日食品工業株式会社 行田工場 住所
〈お願い〉開封後は、なるべく早めにお召し上がり下さい。

栄養表示100gあたり 液汁を除いた値です。 
 エネルギー:77㎉
 たんぱく質:6.5グラム
 脂質:4.5グラム
 炭水化物:2.6グラム
 ナトリウム:3.3㎎(塩分0.01g/100g)
    (日本生協連商品検査センター作成)

注文用商品カタログ:北海道産大豆を使用した、大豆の風味と甘みを引き立てた豆腐です。塩分:0.01g/100g

※ナトリウム(Na)と食塩(NaCl)相当量の関係
  ナトリウム(mg)×2.54÷1,000=食塩相当量(g) (1mgは0.001g)
  3.3×2.54÷1,000=0.008382g0.01g
  ナトリウムは塩素と結合して塩化ナトリウム(食塩:NaCl)となる。ナトリウムと塩素の原子量の和が食塩の分子量(23+35.5=58.5)。これを ナトリウムの原子量で割る(58.55÷23)と2.54となるところから、ナトリウム量に2.54をかけると食塩に相当する量、すなわち「食塩相当量」 になる。

※注文用商品カタログでは、朝日食品工業の木綿豆腐は北海道産大豆、国産大豆、表記なし(これが北米産大豆を使用した豆腐)の3種類があります。国産大豆を使用すると、北米産大豆(一丁55円の豆腐)の約2倍の価格(100gあたり、北海道産36.5円:国産30.5円:北米産18.3円)になります。
※いつか、生活クラブ生協、大地の会、らでぃっしゅぼーやなどの宅配の豆腐と較べてみます。消泡剤を使っているかどうかの違いがありそうです。

一丁55円の豆腐 3月5日

コープみらいの豆腐です。

一丁55円の豆腐 →18.3円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐(もめん)
     大豆の風味豊か
     確かな品質をお求めやすく
原材料名:丸大豆(アメリカまたはカナダ産)(遺伝子組み換えでない)
            表示してある原産国の大豆を適宜切り替え、もしくは混合して使用しています。
            詳細は組合員サービスセンターにお尋ねください。
      凝固剤(塩化Mg)
      消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:300グラム
賞味期限:15.03.10(配達日を含め7日)
保存方法:冷蔵(0℃~10℃)で保存
販売者:日本生活協同組合連合会 住所 組合員サービスセンター℡
製造者:朝日食品工業株式会社 行田工場 住所
〈お願い〉開封後は、なるべく早めにお召し上がり下さい。

栄養表示100gあたり 液汁を除いた値です。 
 エネルギー:82㎉
 たんぱく質:7.6グラム
 脂質:4.6グラム
 炭水化物:2.6グラム
 ナトリウム:3.9㎎(塩分0.01g/100g)
    (日本生協連商品検査センター作成)

※ナトリウム(Na)と食塩(NaCl)相当量の関係
  ナトリウム(mg)×2.54÷1,000=食塩相当量(g) (1mgは0.001g)
  3.9×2.54÷1,000=0.009906g0.01g
 ナトリウムは塩素と結合して塩化ナトリウム(食塩:NaCl)となる。ナトリウムと塩素の原子量の和が食塩の分子量(23+35.5=58.5)。これをナトリウムの原子量で割る(58.55÷23)と2.54となるところから、ナトリウム量に2.54をかけると食塩に相当する量、すなわち「食塩相当量」になる。

※コープネット事業連合の商品政策6つの柱の1つ、食品の安定供給の面から大豆の「国産があれば輸入は不要ということにはならない」(コープネット事業連合『くらし豊かに2010』より朝日食品工業商品開発担当者談)。
安定供給 工場では、国産大豆と輸入(北米産)大豆を使った豆腐をそれぞれ製造している。「国産大豆の豆腐は甘みがあります」「北米産大豆の豆腐はコクがあります」と新井さんは味の違いを評する。もちろん価格差もある。国産大豆に比べて、品質・価格ともに安定して調達することが可能であり、利用しやすい価格で提供できるのが北米産大豆の豆腐である。
日本の大豆自給率は5%。国内の生産量を増やすことは必要だが、国産があれば輸入は不要ということにはならない。「安定供給」は、国内外を問わず、安定して原料大豆を調達できることが基本である。

  コープネット事業連合の「商品政策6つの柱」
① ふだんのくらしに必要な商品を提供し、毎日のくらしに貢献します。
② 提供するすべての食品の安全性確保に努めます。
③ くらしに役立つ「コープ商品」を提供します。
④ 組合員・生産者とともに「産直」に取り組みます。
⑤ 食料自給率を高める取り組みを推進します。
⑥ 環境問題など、国際的・社会的な課題に取り組みます。

一丁74円の豆腐 2月18日

近くの西友ストアで買いました。

一丁74円の豆腐 →21.1円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐(にがりもめん)
     ◎みなさまのお墨付き
     丸大豆とにがりで作りました
原材料名:丸大豆(アメリカまたはカナダ産)(遺伝子組み換えでない)
            表示してある原産国の大豆を適宜切り替えて使用しています。
      凝固剤(塩化マグネシウム〈にがり〉)
      消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:350グラム
賞味期限:15.02.23
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
販売者:合同会社西友 住所 お問合せ
使用上の注意/お早めにお召しあがりください。

※「塩化マグネシウム」と「粗製海水塩化マグネシウム」、「塩化マグネシウム含有物」
 凝固剤として使われる「塩化マグネシウム」は、ニガリを原料にして塩化マグネシウム95パーセント以上に精製したもの。固形や粉末状、または水で溶かして液体になっているものもある。「粗製海水塩化マグネシウム」または「塩化マグネシウム含有物」は、塩から分離しただけの生ニガリを指している。
 ちなみに食品衛生法では、凝固剤のうち、塩化マグネシウムと粗製海水塩化マグネシウムに限り、「ニガリ」の文字を付記することが特例として認められている。表示は、塩化マグネシウム(にがり)、粗製海水塩化マグネシウム(にがり)または塩化マグネシウム含有物(にがり)となる。
 ……ニガリだけの表示はできません。塩化マグネシウム(固形ニガリ)には規格があり、含有の量は95パーセント以上と指定されていますが、粗製海水塩化マグネシウムにはまだ成分規格が定められていません。……
        (玉井恵『塩とニガリがよくわかる本 健康は海から』東京書籍、2004年6月、81頁)
※ことによると「一丁150円の豆腐」と同じ製造業者かもしれません。


一丁150円の豆腐 2月17日

近くの西友ストアで買いました。

一丁150円の豆腐 →33.3円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐(安曇野木綿)
     北アルプス槍ヶ岳の伏流水と国内産大豆とにがりで造りました。
     信州・安曇野・池田町 ○○屋
原材料名:丸大豆(国産)(遺伝子組み換えでない)
      凝固剤(塩化マグネシウム含有物〈にがり〉)
      消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:450グラム
賞味期限:15.02.25
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:○○食品工業株式会社安曇野工場 住所 お客様ダイヤル
使用上の注意・開封後はお早めにお召しあがりください。

※製造者は資本金4億3000万円、本社はさいたま市にある、旧セゾングループ、現在ファミリーマートの関連事業会社です。○○屋と○○食品工業は2004年合併。
「大豆を原料とした商品には、豆腐・油揚げ・揚げだし豆腐・豆乳デザート・業務用豆乳などがあります。/約400種の商品を、13ヶ所の自社及び関連工場で製造し毎日全国に出荷しています。 /その数量は年間約1億6000万食、国内トップクラスの製造量です。/特許ALPS製法&無菌システムでおいしさが60日もつ豆腐や、90日の豆乳デザート、昔ながらの浮かし揚げ製法でしっとり作られた油揚げなど、こだわり商品もいっぱいです。/また向先様にご信頼頂いた高い技術力と加工力により、商品製造の受託も行っています。」

一丁149円の豆腐 2月14日

宮代町の新しい村、森の市場結(ゆい)で買いました。

一丁149円の豆腐 →49.7円(100グラムあたり)
名称:木綿とうふ (極上豆富 惣左衛門)
     厳選した大豆と沖縄産にがりで造りました。
     昔ながらの豆腐本来の味をご賞味いただけるかと存じます。
原材料名:丸大豆(遺伝子組み換え大豆は使用しておりません)
      凝固剤(塩化マグネシウム含有物〈にがり〉)
      消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:300グラム
賞味期限:15.02.16
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃以下)
      生ものですからお早めにお召し上がり下さい
製造者:○○○○会社 住所 電話

※「豆腐」と「豆富」の違い(ウィキペディアより)
『腐』という漢字は本来「納屋の中で熟成させる」という字義から転じて、柔らかく弾力性があるものを意味するものであったが、日本では食品に「る」という字を用いることを嫌って、豆富豆冨などと記すこともある(日本の豆腐は発酵していない。中国には豆腐を発酵させた腐乳臭豆腐もある)。また、豆腐を好んだ日本の作家・泉鏡花は、極端な潔癖症でもあったことから豆府と表記した。

TBSテレビ いっぷく『このままじゃもったいない遺産』とうふ 2月11日

TBSテレビ朝8:00~9:55の番組いっぷくで『このままじゃもったいない遺産』とうふが放送されました。
『このままじゃもったいない遺産』とは、「先人たちが残してくれた古き良き日本文化。その中には、時の流れで消えゆくものも…。そんな“絶滅の危機”に瀕する日本文化をピックアップし、誰よりも“日本”に詳しい岩下尚史さんと見直していきます』という番組。
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豆腐は古代の中国から伝わったがいつ伝わったかわかっていない、平安時代に春日大社のお供えものになったという記録があり、庶民は室町時代から食べたとされている。汁物にいれたり田楽にして食べるのが主流だったという。江戸時代になると日常的な食べ物となり、風流な食べ物として愛されたという。江戸自体に豆腐を使ったレシピ本(『豆腐百珍』など)も出版され、100種類の豆腐料理が紹介されている。豆腐は「おかべ」、「しろ物」と呼ばれ、豆腐1丁は2個分、半丁が1個分。
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1丁3,150円の豆腐
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幻の青ばと 秘伝極楽 1日限定10個 3150円
店名:玉梨とうふ茶屋 住所:福島県大沼郡金山町玉梨363 電話番号:0241-54-2743 
「青ばと」とは、奥会津の方言で「枝豆」のこと
ネット販売で一番高いのは750グラム2,100円の「極上幻の青ばとかご寄せとうふ
幻の青ばととうふ」は300グラム350円

1丁160円の豆腐
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「東京・神田の「越後屋」は100年以上豆腐を作り続けていて、昔ながらの製法で地釜を使用して手作業で豆腐を作っている。木綿や絹の他に、曜日限定でエメラルド豆腐、がんもどきや生揚げなども販売している。中でも人気なのがバケツ豆腐で、当時はバケツに入れて売っていたという。こだわりは豆で、豆によって全然違うと店主は話した。おすすめの食べ方は、あたたかいご飯にのせたぶっかけ豆腐飯。また、豆腐にメープルシロップをかけた メープル豆腐だという。越後屋は関東大震災で全壊したが、先代はこの場所にこだわり、まったく同じ場所に建て直した。コミュニケーションを大事にという先代の言葉を受け継いで営業している。」
【越後屋】バケツ豆腐(小)180円 (1リットル)900円
店名:越後屋 住所:東京都千代田区神田多町2-1-4 電話番号:03-3251-9676
2009年9月12日にNHK「おはよう日本」で紹介されている

ほかに番組で紹介されていた豆腐は、
山うにとうふ 150g 648円(税込)
店名:五木屋本舗 住所:熊本県球磨郡五木村丙635-3 電話番号:0120-096-102

とうふちくわ蒸し・とうふちくわ焼き 170円(税込183円)
店名:株式会社 ちむら 住所:鳥取市河原町布袋556 電話番号:0858-76-3333

マスカルポーネのようなナチュラルとうふ 参考小売価格 :198円(税込)
相模屋

塩とうふ 参考小売価格 :258円(税込)
三和豆水庵


148円のツイン豆腐

148円のツイン豆腐を買いました。175グラム×2パックで350グラムの値段です。

148円の豆腐 →42.3円(100グラムあたり)
品名:もめん豆腐 (おいしい大豆の味がする)
原材料名:丸大豆(国産・遺伝子組み換えでない)、
      食塩
      凝固剤(塩化マグネシウム〈にがり〉)
      グリセリン脂肪酸エステル【以下は消泡剤】
      レシチン
      炭酸マグネシウム
     
内容量:175グラム×2
賞味期限:15.02.11
保存方法:要冷蔵(3℃~10℃)
製造者:○○○○会社 住所 お客様相談室

栄養成分表示(100グラムあたり)
 エネルギー:68㎉
 たんぱく質:6グラム
 脂質:3.9グラム
 炭水化物:2.2グラム
 ナトリウム:21.1㎎
  食塩相当量:0.06グラム

※消泡剤については、使用上の利点として、文字通り、泡を消す作用のほか、きめが細かくなりやわらかい豆腐造りを楽に大量生産することが可能になります」という評価もあります。また、「加える量はほんのわずかですし、危険なものではありません。ですが、できれば使用したくはありません。大豆とにがりだけを表示した豆腐を売りたいという気持ちはあります。しかし、設備の問題もあり、小型で古い型の釜を使用した豆腐店では、消泡剤を使わないで豆腐を作るのは現実に不可能です」」という町の豆腐屋さんの声も紹介されています。そのブログの記事は消泡剤使用を止むをえないこととしているのではなく、「消泡剤を使わないで豆腐を作るためには、大型の鍋や密閉型の釜が必要で、火加減にもかなりの気を使う必要があります。良質の豆腐を安定して作るためには消泡剤は効果的です。しかし、添加剤を使用しない豆腐を求める健康志向の消費者が、増えてきているのもまた事実です。少なくとも、同じ原材料で同じ味、同じ価格のものでしたら、全ての消費者が添加物を使用していない豆腐を手にすることでしょう。豆腐に限ったことではなく、全ての食品に関して、添加物は関心の対象であり、課題でもあるのです」という結論になっています。
大手メーカーのサイトでは、以下のように説明しています。
グリセリン脂肪酸エステル、レシチン、炭酸マグネシウムって?
これらは「消泡剤」として使われています。大豆にはサポニンという物質が含まれておりますが、 これは「シャボン」の語源と言われており、泡が出る物質です。豆乳を作る時にすり潰した大豆を加熱しますが、この泡があると、均一に温度が上がらずムラに なり、 煮えた所と煮えない所ができてしまいます。そうすると美味しい豆腐はできません。泡をできにくくすることで、均一に加熱するのを助けています。 安全性も高く、グリセリン脂肪酸エステル、レシチンは植物性由来の油の一種。炭酸マグネシウムは岩石や海水にも含まれている塩類の一種で、 全て国が安全性を認めた「食品添加物公定書準拠品」です

一丁250円の豆腐 2月5日

一丁250円の木綿豆腐を買いました。200円以上の「こだわり豆腐」グループです。

一丁250円の豆腐 →83.3円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐 (国産特別栽培大豆 天然の湧水仕込 海精にがり)
原材料名:大豆(遺伝子組み換え大豆でない)
      塩化マグネシウム含有物(にがり)
内容量:300グラム
消費期限:15.02.08
保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
製造者:○○○○会社 住所

※これまで購入した6丁の木綿豆腐に使われていた凝固剤は、塩化マグネシウム含有物(にがり)、塩化マグネシウム(にがり)、粗製海水塩化マグネシウム(にがり)でした。
塩化マグネシウムは、塩化マグネシウム含有物を精製して純度をあげたもの。
粗製海水塩化マグネシウムのほかに、粗製塩化マグネシウムというものもあって、こちらは塩化マグネシウムを水に溶かしたものだそうです。海水の文字があるかないかでちがいます。塩化マグネシウム含有物は、粗製塩化マグネシウムと同じでしょうか。粗製と含有物の関係は? 表記の違いが何を意味するのかわかりません。
※「豆乳を固める凝固剤のいろいろ」という記事を書きましたが調べ直して、にがりについて記事をまとめるつもりです。

一丁248円の豆腐 2月4日

近所のスーパーで一丁248円の豆腐を買いました。

一丁248円の豆腐 →68.9円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐 (箱入り娘/無垢な生もめん 北海道産丸大豆100%北の大豆PUREPREMIUM/北海道産新穀大豆)
原材料名:丸大豆(北海道産・遺伝子組み換えでない)、
      粗製海水塩化マグネシウム(にがり)
内容量:360グラム
賞味期限:15.02.05
保存方法:要冷蔵(5℃~10℃)
製造者:○○○○会社 住所 お問い合わせ

四つの約束
一、厳選国産丸大豆使用
一、ボイル無し生造り
一、水さらし・封入水無し
一、消泡剤・乳化剤無添加
水分が容器内にたまっている場合がありますが純粋な大豆ホエー(豆腐の水分)です。
【パッケージが】手で開けられます

※栄養成分の表示はありません。
※北海道産新穀大豆:2014年秋に北海道で収穫された大豆という意味です。
※ボイル無し生造り:生とうふのこと。パック包装後、加熱処理していない豆腐のこと。
 豆腐の製法の「生しぼり」のことではなく、日持ちをよくするために出荷時に加熱処理していないものを「生造り」や「生とうふ」というようです。このメーカーは加熱処理をしない代わりに、人が手で豆腐を触らずに製造できる仕組みや、清潔な製造ラインを導入して賞味期限を10日程度に伸ばす工夫をしています。
 スーパーに出荷されるような豆腐は賞味期限を延ばすために、パックに詰めた後、加熱殺菌して急冷します。豆腐をパックの中で軽く煮ることになるので、旨味成分が僅かですが、パックの中の水に溶け出します。また二次凝固して少し固くなります。「生造り」はこの熱殺菌工程を行わずパックに詰めてすぐに冷却した豆腐です。

昨年で閉店してしまった手づくり豆腐やさん(株式会社 手造り屋)のサイトの「手づくりやさんのブログ・社長のおとうふ日和」のVOL78(2014年9月)では市販されている豆腐を大きく3つに分けています。

価格の豆腐:添加物使用、機械化、輸入大豆。価格競争に巻き込まれている豆腐。70円~130円
共感の豆腐:無添加、機械化。130円~200円
感動の豆腐:無添加、職人手造り。専門店のこだわり豆腐。200円~400円

これまで記事にした4丁の豆腐の百グラムあたりの値段は、一丁30円の豆腐は10円、158円の豆腐は52.7円、178円の豆腐は50.9円、248円の豆腐 は68.9円です。食べ較べて、価格差ほど、品質・味の差は当然ありませんが、この豆腐はこういう味だといえるだけの味覚を今のところ持っていません。残念です。
手造り屋さんのブログの記事では、40円代の豆腐は別物とされていますが、豆腐一丁の値段を130円以下、130円以上、200円以上を目安に購入し、食べ較べながら、食生活を改善して鈍化した味覚を回復しつつ、価格や製法、味について、今後、考えていきたいと思います。

神門善久(ごうどよしひさ)さんは『日本農業への正しい絶望法』(新潮新書488、2012年9月)で『川下問題』=「食生活の乱れや保存料の多用・調味料の多用で消費者の味覚が壊れている可能性」、「有機栽培などの能書きや顔写真などの宣伝・演出に頼るようになる風潮」(215頁)を指摘しています。
「環境破壊的で品質も悪い農産物が、宣伝と演出次第で良質なものと評価され、高値で売れたりする」、「品質の悪い農産物(加工品)を宣伝と演出で売る」という風潮に歯止めをかけるには、消費者が味覚を回復する取り組みが必要です。豆腐の味の食べ比べも、はじめの一歩となるのではないでしょうか。

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