豆腐

一丁100円(外税)の豆腐 1月27日

1月24日にジャパンミート新田店で買った豆腐です。

なつかしい味がする
昭和のお豆腐

とうふー
あぶらあげ
がんもどき


一丁100円の豆腐 →28.6円(100グラムあたり)
原材料名:大豆(遺伝子組み換えでない)
     豆腐用凝固剤
内容量:350グラム
消費期限:17.01.27
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:(株)小沢食品
 茨城県那珂市向山1048-3
 ℡ 029ー298-…
プラ:容器 PS
         ラップ PE PP

一丁65円(外税)の豆腐 1月26日

1月24日にジャパンミート新田店で買った豆腐です。

新田の名水
とうふ


水は自然の
生命の母である。

アルカリイオン水使用
消泡剤不使用

一丁65円の豆腐 →16.3円(100グラムあたり)
品名:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(遺伝子組み換えでない)
     凝固剤(硫酸カルシウム)
内容量:400グラム
消費期限:17.01.27
保存方法:要冷蔵(2℃~10℃以内)
製造者:株式会社 叶食品
 群馬県太田市薮塚町2206
お客様相談室フリーダイヤル:0120-102-…
プラ:容器 PS PP
         フィルム PP PET

一丁138円(外税)の豆腐 1月23日

1月23日にマミーマート松山町店で買った豆腐です。

おかめ豆腐

なめらか
鍋豆腐
もめん

国産大豆100%


調理例:かに鍋

一丁138円の豆腐 →34.5円(100グラムあたり)
品名:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(国産)(遺伝子組み換えでない)
     食塩、凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
     グリセリン脂肪酸エステル、レシチン、炭酸マグネシウム
内容量:400グラム
賞味期限:17.01.28
保存方法:要冷蔵(3℃~10℃)
製造者:タカノフーズ株式会社 L49150809195 M(筑波工場)
 茨城県小美玉市野田1542
お客様相談室:0120-10……(無料)
受付時間:9時~17時(土日祝、年末年始は除く)
使用上の注意:開封後は、賞味期限にかかわらず早めにお召し上がりください
プラ:容器 PP
         トップシール PP PA

栄養表示 1パック400gあたり  → 100gあたり
 エネルギー 272kcal       → 68kcal
 たんぱく質 24.0g         → 6.0g
 脂質    15.6g          → 3.9g 
 炭水化物   8.8g         → 2.2g
 ナトリウム   84mg        → 21g
 食塩相当量  0.4g        → 0.1g

一丁200円(内税)の豆腐 1月21日

1月17日に群馬県桐生市仲町2-11-1のとうふ工房 味華(あじのはな)で買った豆腐です。
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塩田にがり使用
国産
もめんとうふ

一丁200円の豆腐 →52.6円(100グラムあたり)
名称:とうふ
原材料名:国産大豆
     粗製海水塩化マグネシウム(にがり)
     消泡剤(脂肪酸エステル)
内容量:380グラム
消費期限:29.01.22
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者名:味華(代表者:小林光男)
 群馬県桐生市新宿3丁目12の10
 ℡ 0277-43-……
プラ:PP PET

430グラムで250円の豆腐
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一丁590円(内税)の豆腐 1月18日

1月17日に群馬県桐生市仲町2-11-1のとうふ工房 味華(あじのはな)で買った豆腐です。
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あじのはな
 味 華

一丁590円の豆腐 →155.3円(100グラムあたり)
名称:とうふ
原材料名:国産大豆(群馬県片品産大白)
内容量:430グラム
消費期限:29.01.21
製造者名:味華(代表者:小林光男)
 群馬県桐生市新宿3丁目12の10
 ℡ 0277-43-……
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◇第2回全国豆腐品評会関東地区予選会開催結果◇
日時:2016年7月24日
会場:ホテルパークサイド(東京都)
出品者:1都9県の豆腐製造事業者 62事業所・出品総数:147品
【木綿豆腐部門の部】(出品数41点)
金賞『幻の極上木綿豆腐』とうふ工房味華(群馬県桐生市)
銀賞『菜の花とうふもめん」豊産商事(株)(千葉県鴨川市)
銅賞『木綿豆腐』大豆乃館(株)(栃木県宇都宮市)
4位『白兎堂もめん』岡豆腐店(株)(埼玉県さいたま市)
5位『匠選(たくみせん)極ソフトもめん豆腐』(株)日本栄養給食協会(栃木県宇都宮市)
6位『霜里もめん』(有)とうふ工房わたなべ(埼玉県比企郡)
7位『おかあさん豆腐』(有)藤岡とうふ店(茨城県笠間市)
8位『大吟醸綿豆富』丹羽豆腐店(東京都豊島区)

◆第2回全国豆腐品評会審査結果◆
日時:2016年10月16 日
 会場:くまもと県民交流館パレア(熊本県)
<木綿豆腐の部>
金賞 文部大臣賞『匠選(たくみせん)極(ごく)ソフトもめん豆腐』 (株)日本栄養給食協会 (栃木県)
銀賞 全農賞 『幻の極上 木綿豆腐』 とうふ工房味華 (群馬県
銅賞 『手塩にかけた伍郎のもめん』 (名)富成伍郎商店 (長野県)
4 位 『はんなりもめん』 (有)久在屋 (京都府)
5 位 『木綿豆腐』 大豆乃館(株) (栃木県)
6 位 『菜の花とうふ もめん』 豊産商事(株) (千葉県)
7 位 『もめん豆腐』 豆腐屋おはら (福島県)
8 位 『秘伝大豆もめん豆腐』 横丁とうふ店 (山形県)

※<味ある記>大白大豆(群馬県片品村)品種復活で村に恩返し(『東京新聞』2009年7月18日)
蒸し暑く、口当たりのいい食べ物が恋しい季節。おいしい冷ややっこを求めて、尾瀬の入り口、群馬県片品村を訪ねた。村の地大豆「大白(おおじろ)大豆」が主原料。一口食べると、その特有の甘さに疲れが吹き飛んだ。
「復活した大豆なんだ」。豆腐製造「尾瀬ドーフ」の千明(ちぎら)市旺(いちお)さん(62)は言う。
大豆、小豆、養蚕。かつて村の主産業はこの3つだった。大豆は、寒暖差の大きいこの土地によく合った大白大豆。甘いのに脂肪が少なく“日本一”の質とも評され東京で高値で売れた。だが昭和30年代、安価な輸入大豆に押され、生産の中心は高原野菜に。大白大豆は農家が自家製みそ用に栽培する程度になった。
「せっかくの村の『宝』。これで豆腐を作って村を元気にできれば」と、千明さんが動き始めたのは、豆腐を作り始めて3年目、12年前のことだった。
豆腐作りを始めるまで26年間、酪農家だった。村で生まれ、高卒後に継いだ家業。時代の掛け声にのり規模を拡大したが「経営しきれなかった」。
廃業で借金を抱え、酒におぼれてうつ病に苦しんでいた時期
「ふいに、子どものころに見た村の豆腐屋を思い出した」と千明さん。豆腐を作ろうと決め、ゼロから始めた。
村の人は温かかった。作った豆腐を手に1軒ずつ回ったら「そこに置いてけ」と買ってくれた。約800軒が固定客になった。約2年で軌道にのり、村に恩返ししたくなった。
ヒントは「大白大豆で作ったら、うまい豆腐ができるのに」というお年寄りの言葉だった。
尾瀬ドーフでも大白大豆を育てる一方、農家にも栽培を薦め、一般の国産大豆の倍以上の値段で買い取っている。
現在約80軒が生産。農家の高山庫一さん(73)は「慣れているから作るのは難しくないし、収入も安定する」と歓迎する。
勢多農林高校(前橋市)でも、生徒が部活で早生品種づくりに取り組んでいる。「豆腐だけでなく、枝豆として出荷する狙い。 地元野菜を守りたくて」と栗原宏泰教諭は話す。
おいしい豆腐は評判を呼び、女性誌などでも取り上げられ、全国から注文がくる。最近は村内のペンションが、大白大豆の豆乳を練り込んだパンを焼き、しっとり感が好評だ。
今は北海道産大豆も約2割混ぜないと量が足りないが、今秋の収穫後は村産大白大豆100%の豆腐ができる見込み。
「みそやしょうゆ、煮豆…加工品を増やし、 片品の『日本一』を発信したい」と千明さんは意気込む。(鈴木久美子)

食のたからもの再発見プロジェクト(2007-08年、日本財団)食のたからもの取材レポート第8弾在来大豆

一丁260円(内税)の豆腐 1月17日

1月16日にJA埼玉中央東松山農産物直売所 いなほてらすで買った豆腐です。

玉川名物
鬼とうふ

厳選した国産大豆を原料に
昔ながらの石臼で
丹精込めて作り上げました
なめらかな豆富に仕上げました。

一丁260円の豆腐 →57.8円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:国産大豆
     エンカマグネシウム(にがり)
内容量:450グラム
消費期限:29.01.19
取扱い上の注意:生ものですからなるべく早くお召し上がり下さい
遺伝子組み換え大豆は使用しておりません
製造者:恩田豆腐店
 埼玉県比企郡ときがわ町玉川1612
 ℡ 0493-65-……

一丁60円(内税)の豆腐 1月15日

1月13日にドラッグエース松山町店で買った豆腐業界トップ企業相模屋の豆腐です。

なめらか 木綿

大豆の風味と旨みを活かし
なめらかな豆富に仕上げました。

一丁60円の豆腐 →15.0円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:大豆(遺伝子組換えでない)
     凝固剤
     消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:400グラム
賞味期限:17.01.24
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
開封後は、賞味期限にかかわらずお早めにお召し上がり下さい。
製造者:相模屋食料株式会社 第三工場
 群馬県前橋市鳥取町156
お問い合わせ先:℡ 0120-71……
  (土・日・祝日を除く月~金曜日9:00~17:00
プラ:フィルム PP PA
   容器 PP

一丁110円(内税)の豆腐 1月8日

1月4日に道の駅しもつま(茨城県下妻市)で買った豆腐です。
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本格手造りの味
木綿とうふ

★純良生大豆のみ使用

一丁110円の豆腐
 →27.5円(100グラムあたり)
品名:もめん豆腐
原材料名:丸大豆100%
添加物:凝固剤・消泡剤
原料原産地名:アメリカ産
 遺伝子組換え大豆は一切使用していません
内容量:400グラム(包装時)
消費期限:17.1.8
保存方法:1℃~10℃以下
製造者:有限会社 染谷本店
 茨城県下妻市下木戸清水久保386
 ℡ 0296-44-……
プラ:PP PET

一丁82円(外税)の豆腐 1月2日

12月30日にまるひろ東松山店で買った豆腐です。

北海道契約栽培大豆
トヨマサリ100%使用
木綿

素材にこだわり
丹精こめて造りました

一丁82円の豆腐 →43.2円(100グラムあたり)
品名:木綿豆腐
原材料名:大豆(国産)
     凝固剤(塩化マグネシウム含有物(にがり)・硫酸カルシウム)
     遺伝子組換え大豆は使用しておりません。
内容量:190グラム
消費期限:17.1.3
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃以下)
生物ですからお早めにお召し上がりください。
製造者:(有)くらまき豆腐店OK
 東京都江戸川区南篠崎町4-29-14
 ℡ 0120-13…… 9時~18時(日曜、祝日を除く)
プラ:フィルム PP PA
   容器 PP

一丁200円(内税)の豆腐 12月31日

12月28日に西武所沢店地下のかむろとうふで買った豆腐です。パッケージのフタには表示の印刷はありません。内税で消費税分14円です

一丁200円の豆腐 →60.6円(100グラムあたり)
品名:にがりもめんとうふ
原材料名:長野県駒ヶ根市ギンレイ大豆
     東京都青が島産海水にがり
内容量:330グラム
製造年月日:16.12.28
消費期限:16.12.31
保存方法:要冷蔵(1℃~5℃)
製造者:有限会社 山下商店
 埼玉県所沢市下安松420
 ℡ 04(2944)……
プラ:PP

一丁227円(内税)の豆腐 12月30日

12月28日に西武所沢店で買った豆腐です。

国産有機
もめん

有機JASマーク
アファス認証センター
AFASSEQ AP 001203

一丁227円の豆腐 →68.8円(100グラムあたり)
品名:有機もめんとうふ
原材料名:有機大豆(国産)
     凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム含有物(にがり))
内容量:330グラム
消費期限:16.12.31
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
開封後はすぐにお召しあがりください。
製造者:(有)島田食品
 埼玉県富士見市東大久保163
 ℡ 049(25)……
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島田食品のこだわりHPより)
●大豆
食の安全が最近関心を集めております。弊社の主力商品の国産有機豆腐は、JAS有機認証に基づく栽培方法で作られた大豆を100%使用して製造されております。 有機農法で育った大豆だから 『安心で美味しい豆腐』 が出来ます。
国産有機大豆は年間1,000トン前後が栽培されています。弊社はその約10分の1以上の大豆を使用しており、安定的に国産JAS有機豆腐を供給しております。
工場もJAS認証工場に認定されておりますので、毎日の製造記録も整い、トレーサビリティー(履歴追跡システム)も確保されております。

●にがり
豆腐を作るときに 『にがり』 が必要なことはみなさんご存じの通りですが、最近合成凝固剤が多いですね。豆腐のパッケージで 『グルコノデクタラクトン』 と記載されているものです。 本当のニガリは海水を煮詰めた 『カンスイ』 から塩の結晶を取り除いたものです。
ですから海のミネラル分がいっぱい含まれているので体にもとっても良いものなのです。パッケージ表示で 『ニガリ(塩化マグネシウム含有物)』 となっているものが本当のニガリなのです。 また 『にがり(塩化マグネシュウム)』 となっているものは海外から海水、カンスイを輸入し日本の工場で豆腐を固める塩化マグネシュウムのみを精製したもので、海のミネラル分は除いているものです。
島田食品では、長崎県対馬産・伊豆大島産の海水を煮詰めて仕上げたにがり(粗製海水塩化マグネシウム)を使用しております。
にがりには、塩化マグネシウムを多く含むほか、海水のさまざまなミネラルも豊富に含まれています

●消泡剤
豆腐を煮るとびっくりするくらいの泡が立ちます。この泡を消すための添加物です。昔の豆腐屋さんでは油、石灰を使って泡を消しました。
近年消泡剤と言う便利で効率の良い添加物ができましたので、ほとんどの豆腐屋さんでは使用しております。パッケージ表示では 『グリセリン脂肪酸エステル』 と書いてあります。
このほかに 『シリコン樹脂』 なども使用しますが、これは表示義務がありませんので書いてなくても使用している場合があります。 『グリセリン脂肪酸エステル』 は摂りすぎると肝臓肥大、 『シリコン樹脂』 は肺機能障害などの危険性がいわれております。
島田食品の製品は消泡剤を一切使っておりませんので、安心してお召し上がりいただけます。

●有機JASマークとは
有機農産物および有機農産物加工食品の特定JAS規格を定め、規格に適合するかどうか検査を受けた結果、これに合格して有機JASマークが付けられたものでなくては「有機」「オーガニック」等の名称の表示をしてはならないという制度が導入されました。
これにより、「有機低農薬栽培」・「有機減農薬栽培」等の紛らわしい表示が規制され、有機JASマークは有機食品の適切な表示をしているものである目印となります。

●有機農作物とは(農林水産省パンフレットより引用)
たい肥で土作りを行い、種まきまたは植え付けの前の2年以上、禁止された農薬や化学肥料を使用していない田畑で栽培する。
遺伝子組み換え技術を使用しない。
栽培中も禁止された農薬・化学肥料は使用しない。

●有機農産物加工食品とは
原材料である有機農産物の持つ特性が、製造または加工の過程において保持されることを旨とし、科学的に合成された食品添加物および薬剤の使用を避けることを基本として製造された加工食品のことをいいます。 また、有機農産物および有機農産物加工食品の原材料に占める割合が95%以上であることが必要とされます。

一丁192円(内税)の豆腐 12月29日

12月28日に西武所沢店で買った豆腐です。

秩父清流 もめん
とうふ

遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。

一丁192円の豆腐 →64.0円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:丸大豆
     凝固剤(硫酸カルシウム・塩化マグネシウ・グルコノデルタラクトン
     消泡剤(炭酸カルシウム・植物油脂)
内容量:300グラム
消費期限:16.12.29
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
使用上の注意:生ものですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:佐々木とうふ店
 埼玉県秩父市荒川日野199-2
 ℡ 0494(54)……
プラ:フタPS PET
   容器 PS

一丁540円(外税)の豆腐 12月26日

本庄市寿3ー2-21にあるもぎ豆腐店寿本店で買った豆腐です。国道17号線(中仙道)沿いにあり、近くにヤマキ醸造寿店中沢食品があります。今年2月1日の記事で紹介した豆腐ですが、フィルムには「新豆 限定出荷」が特記されています。

新豆 限定出荷
只管豆腐
ひたすらに作り手が味を伝えます。

一丁540円(外税)の豆腐 →135円(100グラムあたり)
品名:木綿豆腐
原材料名:大豆(国産)
 凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム〈にがり〉)
内容量:400グラム
製造月日
賞味期限:16.12.27
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:もぎ豆腐店株式会社 埼玉県本庄市寿3-2-21
お問い合せ先:0120-10…
生ものですのでお早めにお召し上がりください。
プラ フィルム 容器

見込み生産・在庫による食品ロス 12月25日

2010年度食品廃棄物発生抑制推進事業の報告書(日本有機資源協会、2011年3月)12~13頁に食品の製造から販売段階における食品ロスの発生要因がまとめられています。  
食品ロスは食品の特徴(消費期限・賞味期限、保存温度等)によって異なると考えられることから、ここでは食品の分類ごとに発生要因を整理した。

図 消費期限・賞味期限および保存温度に基づく食品分類の例
食品分類
  (1)賞味期限が数時間~2日程度の食品(惣菜、弁当等)
  (2)賞味期限が数日~1か月程度の要冷蔵の食品(日配品)
  (3)賞味期限が数か月以上の食品
      常温で保存する食品(缶詰・レトルト食品、菓子類等)
      -18℃以下で保存する食品(冷凍食品)

1 惣菜・弁当
惣菜・弁当などは、通常、受注してから生産するのでは納品に間に合わないため、受注量を予測し、欠品とならないよう多めに見込み生産を行う。この結果、販売できなかったものが食品ロスとなっている。また、営業時間の長期化が進み、惣菜・弁当なども24時間体制で製造・出荷する工場も増加しているが、消費期限を従前の製造年月日のように日付単位で設定すると、朝製造したものも夕方製造したものも消費期限が同じとなってしまい、品質の実情に合わないケースが生じる。

2 日配品
日配品は、販売量の管理や配送の効率化のために中間流通(卸売業)を経由しているが、賞味期限が短いことから、基本的に倉庫での保管が困難であり、中間流通における受注調整を行いにくいという特徴がある。このため、メーカーは販売量(注文量)を見込んで生産し、自社倉庫等において、小売店からの注文数に応じて出荷調整を行い、出荷している。
一方、小売店では売上予想に基づいて発注するが、実際の販売数は天候や近隣店での販売状況の影響を受けるため、発注量と販売量に大幅なミスマッチが生じると、売れ残った食品がロスとなる。

3 缶詰・レトルト食品・菓子及び冷凍食品
これらの食品は、メーカーが販売目標に基づき効率的な生産計画を立てて製造している。中間流通(卸売)による受注調整も可能で、先入れ先出しなど保管庫における適切な管理や、納入期限に近付いた商品を関係流通業者等に協力を求めて積極的に販売すること等により、ロスを出さないための対応が行われている。しかしながら、新商品などで販売目標と実販売量の大幅なずれ(見込み違い)や、適期に販売できなかった季節商品、大幅リニューアルした商品の旧版商品等が食品ロスとなっている。
一方、流通上の問題として、外箱の凹みや汚れ、日付の逆転等による受取拒否などがあり、これらは、商品の品質的には問題ないが、通常のルートでは販売することができない。

図 食品ロスの発生と課題
食品ロスの発生と課題

(1)賞味期限が数時間~2日程度の食品(惣菜、弁当、生菓子など)では、製造業では、発注分+αの見込み生産をするので、追加注文がなければ+α分は食品ロスになり、小売業では売れ残りが食品ロスになります。
(2)賞味期限が数日~1か月程度の要冷蔵の食品(日配品 豆腐、牛乳、ヨーグルト、プリン、ジュースなど)では、製造業では見込み生産による食品ロス、中間流通では追加注文に即応する在庫分が追加発注がなければ食品ロスに、小売業では売れ残りが食品ロスになります。
(3)賞味期限が数か月以上の長期保存ができる食品(缶詰、レトルト、菓子類、インスタント食品など)では、外箱の汚れや凹み、日付の逆転(先入れ先出しのルールにより、例えば12月25日製造の製品を納品した後、12月24日の製品は納品できない)、品質以外の基準による返品による新たな在庫が食品ロスとなっています。

食品業界では、製造業者、中間流通業者、小売業、それぞれが独自に需要量を予測して見込み生産、在庫、発注をしています。その結果、生産量や注文量が食い違い、廃棄や返品といったムダが生じています。そこで、需要予測の精度を高めて食品ロスを削減することが大きな課題となっています。



3分の1ルール(納入期限・販売期限・賞味期限) 12月24日

食品には、袋や容器に消費期限賞味期限のどちらかが表示されています。1995年までは製造年月日が表示されていましたが、 ① 国際規格との調和(包装食品の表示に関するコーデックス一般規格)、② 保存技術の進歩により食品を見ただけではいつまで日持ちするかわからない、③ 製造年月日表示が返品や廃棄を増大させているという理由から期限表示に変わりました。

消費期限は、袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この「年月日」まで、「安全に食べられる期限」のこと。弁当、調理パン、そうざい、生菓子類、食肉、生めん類など品質がいたみやすい食品に表示されています。

賞味期限は、袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この「年月日」まで、「品質が変わらずにおいしく食べられる期限」のこと。消費期限表示の食品に比べて品質が劣化しにくい、スナック菓子、即席めん類、缶詰、牛乳、乳製品などに表示されています。賞味期限を過ぎても、すぐに食べられなくなるわけではなく、色やにおい、味などをチェックして異常がなければ、まだ食べることができます。

食べられるのに捨てられてしまう食品(食品ロス)を減らすために、食品製造企業では、製造方法の見直しによる賞味期間の延長や、容器の改良等によって食品のおいしさや鮮度を長く保つための技術開発をしています。

食品業界では、賞味期間を3等分して、最初の3分の1を納品期限、次の3分の1までを販売期限とする商慣習があります(3分の1ルール)。納品期限を過ぎれば、メーカーや卸売業者は小売店に食品を納品出来ません。スーパーやコンビニなど小売店の多くは販売期限に達した食品は棚から撤去して販売しません。このことは、できるだけ販売期間を多く確保し、売れ残りを少なくするとともに、消費者が購入後に賞味期限内に消費する期間を確保するといった、商品管理の観点からは効率的な方法であるといわれていますが、商品特性とは無関係に一律に導入されている点で、食品ロスの発生につながっています。(農林水産省「食品小売店における納入・販売期限の設定事例について 食品小売業界からの聞き取り」2008年9月)。
抜粋37

そこで、食品ロスを減らすために、納品期限を3分の1から2分の1に延長したり、販売期限を小売店において設定する方向で3分の1ルールの見直しがすすめられています。
抜粋40

※井出留美『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』(幻冬舎新書432、2016年10月)目次
第1章 賞味期限のウソ 
①卵は冬場57日間、生で食べられる 
②ほとんどの賞味期限は2割以上短く設定されている 
③なぜ企業は賞味期限をもっと長くできないのか 
④1日古いだけで納品が拒否される「日付後退品」問題 
⑤「消費期限」は過ぎたら食べない、「賞味期限」は食べられる 
⑥賞味期限より前に棚から撤去されてしまう「3分の1ルール」 
⑦賞味期限の切れた頃が一番おいしいものもある!?
⑧消費者のゼロリスク志向が賞味期限を短くさせている 
⑨賞味期限に依存しきるのはお金を捨てるのと同じ 

第2章 「これ食べられる?」を自分で判断する8つのポイント 
⑩免疫力の弱い人、健康状態が優れないときは要注意 
⑪すべての食品を怖がる必要はない 
⑫店頭で直射日光を浴びていたものは買わない 
⑬外食でも家庭でも「生もの」は要注意 
⑭「タンパク質」は栄養豊富な分、腐敗もしやすい 
⑮スルメもカビる! 水分量15%ラインを知っておく 
⑯揚げ物じゃなくても。「見えない油」にご用心 
⑰薄味ヘルシー食品は日持ちしない 

第3章 捨てるコストはあなたが払っている 
⑱なぜ食料不足の被災地で捨てられる食品があるのか
⑲コンビニがスーパーより高いのは「捨てる前提」だから 
⑳棚を商品でいっぱいにしておくコストもあなたが払っている 
㉑毎日大量にパンを捨てているデパ地下パン屋 
㉒恵方巻きもクリスマスケーキも、1日過ぎればゴミ 
㉓食品ロス大国日本、ロスの半分は家庭から 
㉔売れ残りのコンビニ弁当で貧しい子どもを援助してはいけないのか 
㉕京都市はなぜ15年でゴミを半分近く減らせたのか 
㉖ハンバーガー1個を捨てるのは浴槽15杯分の水を捨てること 

第4章 あなたは、あなたが「買うもの」でできている 
㉗「買う」とは、企業と商品に「投票する」行為 
㉘「よい自分」「よい社会」を創る買い方チェックリスト 
㉙あなたがどんな人間か、買い物カゴの中身でわかる 
㉚「買い過ぎていませんか?」と客を諭す英国のスーパー 
㉛「2020東京」で食品ロス削減はできるのか 
㉜なぜ日本ではドギーバッグが普及しないのか 
㉝「割安だから大サイズを買う」はかえってムダ 
㉞食べ方のマナーは習うのに「買い方」のマナーは習わない 
㉟空腹で買い物に行くと買う金額が64%増える! 

第5章 食べ物をシェアする生き方 
㊱大手スーパーの売れ残り食品廃棄を禁止したフランス 
㊲「おそなえもの」をシェアする「おてらおやつクラブ」 
㊳家庭で余っている食べ物を持ち寄る「フードドライブ」 
㊴「食品ロス」を「支援」に変える「フードバンク」の活動 
㊵郵便配達の人が食品を回収する「Stamp Out Hunger (貧困撲滅)」 
㊶低所得者がスーパーで飲食物を受け取れる「フードスタンプ」 
㊷余剰農産物の廃棄はなくせるか 
㊸店や企業の食品廃棄を「もったいない」と非難する消費者エゴ 
㊹スーパーはみんなでシェアする冷蔵庫
㊺自分が消費することで弱者や未来の人の食べる権利を奪わない 

今日から家庭でできる、食品ロスを減らすための10カ条 
あとがき 
主要参考文献 
※この記事の図は「食品ロスの削減・食品廃棄物の発生抑制」(農林水産省)から転載。

食品ロス 12月23日

日本国内で売れ残りや食べ残しによって捨てられる食品は2013年度推計で632万トンもあります。これは世界全体の食料援助量(約320万トン)の2倍に相当する量だそうです。
抜粋8抜粋9

食べられるのに捨てられてしまう食品を食品ロスといいます。食品ロスの発生には、直接的・間接的に様々な要因が複雑に関わっており、製造・卸売・小売・外食・家庭など、それぞれの立場で取り組むこと、協力しながら取り組むことを、できることから着実に進めていくことが大切だといわれています。
抜粋60
農林水産省、消費者庁、内閣府、文部科学省など、関係6府省庁がタッグを組み食品ロス削減国民運動(NO-FOODLOSS プロジェクト)という取り組みを始めています。
抜粋52
※「食べもののムダをなくそうプロジェクト(食品ロス削減に向けた取組) 」(消費者庁・消費者政策課)
※「食品ロスの削減とリサイクルの推進~食べものに、もったいないを、もういちど~」(農林水産省、2016年10月)食品ロスの現状や発生要因、削減に向けての取組み
※「世界の合言葉「もったいない」食品ロスを減らすために ひと工夫!」(政府インターネットテレビ)

※この記事の図は「食品ロスの削減・食品廃棄物の発生抑制」(農林水産省)から転載。

一丁421円(内税)の豆腐 12月20日

12月16日に神川町のヤマキ醸造糀庵直売店で買った豆腐です。

有機JASマーク ECOCERT【エコサート・ジャパン認定】

国産有機大豆
海精にがり

国産有機
湧水
仕込み

木綿 豆庵謹製

一丁421円の豆腐 →140.3円(100グラムあたり)
名称:有機木綿豆腐
原材料名:有機大豆(国産、遺伝子組換えでない)
     凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム(にがり))
内容量:300グラム
消費期限:16.12.21
保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
取扱い上の注意:お早めにお召し上がり下さい
製造者:ヤマキ醸造株式会社(豆庵豆腐工場
 埼玉県児玉郡神川町下阿久原955
プラ:本体PP
   フィルム PP PET

一丁260円(内税)の豆腐 12月19日

12月17日にJA埼玉中央東松山農産物直売所いなほてらすで買った豆腐です。

無消泡炊き
煮込みませんか

堅豆腐(かたどうふ)

「煮る」「焼く」「炒める」
「揚げる」色々な調理法で
更に美味しくなります。

一丁260円の豆腐
 →74.3円(100グラムあたり)
名称:堅豆腐
原材料名:埼玉県産大豆
     凝固剤〈塩化マグネシウム〉
内容量:350グラム
消費期限:16.12.19
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
生ものですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:緑と清流 ときがわ
    (有)とうふ工房 わたなべ
 埼玉県比企郡ときがわ町番匠380
 ℡ 0493(65)……
プラ:フタPP PET
   容器 PS PP

水を抜いて固める堅豆腐日本豆腐協会HP

一丁162円(内税)の豆腐 11月23日

11月22日に道の駅・八王子滝山で買った豆腐です。

多摩銘品
こだわり豆腐屋の木綿

国産の皮むき大豆のみを使用することで、
雑味がなくなり、より一層おいしくなりました。

国産大豆100%
消泡剤無添加

一丁162円の豆腐 →49.1円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:大豆(国産)
     粗製海水塩化マグネシウム(にがり)
内容量:330グラム
消費期限:16.11.25
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:有限会社 豆匠たかち [八王子一丁庵 商号 有限会社 豆匠たかち
 東京都あきる野市下代継26-5
お客様相談室:0120-802ー…
プラ:フィルム PP PA
   容器 PP

※一丁庵の豆腐は有機大豆?(一丁庵HPよくあるご質問より)
Q 一丁庵のお豆腐は有機大豆ですか?
A 有機大豆ではなく、国産の良質な大豆を使っています。
一丁庵の豆腐は全部安心ですが、安心の基準=有機大豆という方もいらっしゃると思います。有機大豆とは、最低3年以上土壌を有機質にし、農薬・化学肥料を一切使わず、所定の認定機関が認定していないと表示できません。海外では、有機大豆として市場に出回っていますが、国産大豆を有機栽培することは、海外の大豆よりも非常に難しいのです。それは、日本の気候に起因しています。日本独特の梅雨や蒸し暑い夏、これらを越えて出来る国産大豆は色々な害虫や病気にかかりやすいのです。つまり、国産大豆を無農薬で栽培すること自体大変に難しいのです。 現在、一丁庵で使っている大豆は、JA・農家と美味しい豆腐を造るための大豆としてお互い研究し、出来る限り農薬は抑えて栽培しております。

日本地豆豆腐倶楽部
日本地豆腐倶楽部は、一丁庵(東京)、豆光(神奈川)、おとうふ工房いしかわ(愛知)、久在屋(京都)、豆の力屋(大分)、山下ミツ商店(石川)の6社のとうふメーカーが集まり、本当においしくて健全なとうふづくりをしながら、メンバーそれぞれが、それぞれの地域で「地豆腐」ブランドを確立し、良質大豆の産地形成にまで積極的にかかわろうということを目標に発足しました。以来、メンバーがとうふづくりの合間を縫って集まり、勉強会や産地視察、シンポジウムなどを企画、実践しています。

一丁260円(内税)の豆腐 11月5日

10月31日にとんとん市場川本店(2号店)で買った労働者共同組合(ワーカーズコープ)深谷だんらんグループの豆腐です。とんとん市場川本店は深谷市菅沼91-2、小池勝次郎商店(農業の専門店こいけや)の隣にあります。今年4月17日に開店しました。

遺伝子組換えなし
埼玉県産大豆100%
海精にがりで作りました。

とうふ工房 愛彩とうふ

一丁260円の豆腐 →74.3円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:国産丸大豆100%
     凝固剤(にがり)
     消泡剤不使用
内容量:350グラム
製造:16.10.31
消費期限:16.11.03
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:企業組合労協センター事業団 とうふ工房
 埼玉県深谷市大谷1548-3
 ℡:048-574-……
プラ:PP PET

植物油脂、オリゴ糖を使った豆腐 10月31日

東松山市あずま町4丁目のロピア東松山セキチュー店で買った豆腐です。

美味しい大豆の国
 北のほまれ
  北海道産大豆使用
もめん豆腐

「どうぞ、まずは、そのままで」
 豆腐造りに適した
 北海道産大豆のみを使い
 伝承の技にがり寄せで
 仕上げました。
 旨味と甘味の調和した
 職人の自信の逸品です。

一丁169円(外税)の豆腐 → 48.3円(100グラム当たり)
名称:もめん豆腐
原材料名:大豆(国産)(遺伝子組換えでない)
     植物油脂、オリゴ糖、食塩
     凝固剤、植物レシチン
内容量:350グラム
消費期限:16.10.31
保存方法:要冷蔵10℃以下
製造者:(株)おとうふ工房いしかわ 愛知県高浜市豊田町1丁目204-21
お客様相談室(月曜日~土曜日・9時~17時)
  ℡0120-179-……
プラ:フィルム 容器 外装袋

使用上の注意/開封後はお早めにお召し上がり下さい。

栄養成分表示(100グラムあたり)
 エネルギー 99カロリー
 たんぱく質 7.3グラム
 脂質    6.1グラム
 炭水化物  3.8グラム
 ナトリウム 5.5ミリグラム
  食塩相当量 0.1グラム

一丁100円(外税)の豆腐 10月29日

東松山ショッピングスクエアシルピアにある食鮮市場で買いました。

丹波山系の伏流水と
国産海水にがりを使った
自然の恵みのお豆腐です。

大山
阿夫利
 木綿
 国産大豆100%

消泡剤は使用しておりません。
遺伝子組換え大豆は使用しておりません。

一丁100円(外税)の豆腐
 →25円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:丸大豆(国産)(遺伝子組換えでない)
     凝固剤[粗製海水塩化マグネシウム(にがり)]
内容量:400グラム
賞味期限:16.10.29
保存方法:要冷蔵(3℃~10℃)
製造者:株式会社 アサヒコ 神奈川工場
 神奈川県綾瀬市小園1090
 ℡:0120-07-……
 受付時間:9時~17時(土日・祝日・休業日を除く)

開封後はお早めにお召し上がり下さい。

佐賀大豆とても堅い手造り木綿 10月28日

ヤオコー嵐山東口店で買った豆腐です。

安心安全・甘くて濃厚
JAさが契約栽培大豆

佐賀県産大豆
フクユタカ使用

YAOKO  MARKETPLACE
株式会社ヤオコー
契約栽培大豆圃場
株式会社 日の出

一丁198円(外税)の豆腐
名称:木綿豆腐
原材料名:大豆(佐賀県産・遺伝子組換えでない)
     凝固剤(塩化マグネシウム)
     消泡剤〈グリセリン脂肪酸エステル〉
内容量:1丁(グラム表示はない)
消費期限:16.10.30
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃以下)
 なるべく早くお召し上がり下さい。
製造者:株式会社日の出
 千葉県白井市川原子340-13
 ℡:0120-80ー……
容器:プラ

※最高級品質の逸品 豆秀とても堅い木綿(日の出HPより)
厳選した国産大豆を使用し、職人が昔ながらの製法で仕上げた堅い豆腐です。チーズのような触感と昔懐かしさを兼ねそろえた逸品です。
内容量 1丁
消費期限 6日間
参考売価 オープン

一丁250円(外税)の豆腐 10月18日

東松山市のベルク砂田店で買った豆腐です。

国産特別栽培大豆
神泉の名水仕込
海精にがり

豆庵 木綿

一丁250円(外税)の豆腐 →83.3円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:大豆(国産・遺伝子組換えでない)
     凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム(にがり))
内容量:300グラム
消費期限16.10.20
保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
取扱い上の注意:お早めにお召し上がり下さい
製造者:ヤマキ醸造株式会社(豆庵豆腐工房)
 埼玉県児玉郡神川町下阿久原955
プラ:本体 PP
   フィルム PP PET

一丁148円(外税)の豆腐 8月25日

埼玉県久喜市の大型ショッピングモールモラージュ菖蒲の二階にある農産物直売所わくわく広場 モラージュ菖蒲店で買った豆腐です。

極上豆富 惣左ヱ門 木綿
厳選した大豆と沖縄産にがりにて造りました。
昔ながらの豆腐本来の味をご賞味いただけるかと存じます。


一丁148円(外税)の豆腐 →49.3円(100グラムあたり)
品名:木綿とうふ
原材料名:丸大豆
     塩化マグネシウム含有物〈にがり〉
     消泡剤〈グリセリン脂肪酸エステル〉
内容量:300グラム
消費期限:16.08.27
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃以下)
製造者:(有)京屋食品
 埼玉県北葛飾郡杉戸町才羽560
 ℡:0480-38ー……
プラ:容器 フィルム

生ものですからお早めにお召し上がり下さい。
遺伝子組換え大豆は使用しておりません。

粉豆腐 7月11日

道の駅あおきで売っていました。凍み豆腐(しみどうふ、高野豆腐)を作る際に出る割れた物や形状不良を粉にしたものです。信州では昔から食べていたそうです。
P7110013P7110014P7110012
「雪豆腐」は飯田市の株式会社信濃雪製造です。

一丁112円(外税)の豆腐 5月10日

西友佐久野沢店(長野県佐久市)で買った豆腐です。

無添加 消泡剤は使用しておりません
大豆とにがりだけでつくりました
アルプスの水でつくった 塩田屋 もめんとうふ

一丁112円(外税)の豆腐 →24.9円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:丸大豆(遺伝子組換大豆不使用)
     にがり(凝固剤)
内容量:450グラム
賞味期限:2016.05.10
保存方法:(10℃以下)
製造者:株式会社 塩田屋
 長野県松本市大字今井7258
 ℡:0263(86)……
プラ  PP PET

遺伝子組み換え大豆は使用しておりません
要冷蔵 豆腐は生ものですので、早めにお召し上がりください。

一丁29円(外税)の豆腐 4月23日

業務スーパー東松山店で買った豆腐です。

にがり100%
やわらか仕立て木綿とうふ
真心
美味い木綿豆腐。

一丁29円(外税)の豆腐 →9.7円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(遺伝子組み換えでない)
 凝固剤(塩化マグネシウムにがり)
内容量:300グラム
消費期限:16.4.28
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
販売者:株式会社神戸物産SE5
 兵庫県加古郡稲美町中一色883番地
 お客様ダイヤル:0120-59-……
  (受付時間 9:00~19:00)
プラ   容器 フィルム
※生ものですからお早めにお召し上がりください。

一丁110円(内税)の豆腐 4月17日

道の駅多古あじさい館でかった豆腐です。

創業明治元年
手造り もめん
かづさの里

一丁110円(内税)の豆腐 →31.4円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:丸大豆 凝固剤
内容量:350グラム
消費期限:16.4.17
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:(有)ゴキタ食品 千葉県山武市松ヶ谷口3037
 TEL:0475-84ー……
プラ   容器:PP フタ材:PP PET
※遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
※生物ですからお早めにお召し上がりください。

一丁91円(内税)の豆腐 4月9日

新潟県十日町市松代のまつだいふるさと会館で買った豆腐です。国道253号線沿いにあるまつだいふるさと会館は、国道253号線沿いにある北越急行ほくほく線まつだい駅に併設された道の駅です。

手作りの味 美味しい とうふ

一丁91円(内税)の豆腐 →22.8円(100グラムあたり)
品名:とうふ
原材料名:丸大豆(遺伝子組み換え大豆ではありません)
 豆腐用凝固剤
内容量:400グラム
消費期限:16.4.9
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:新潟県十日町市松代3299 はちぜん豆腐店
 責任者:鈴木誠一 TEL:025-597ー……
プラ フィルム:PS PET
   容器:PS
※遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
※生ものですからお早めにお召し上がり下さい。

一丁150円(内税)の豆腐 3月31日

千葉県香取郡神崎町の発酵の里こうざきで買った豆腐です。

手造りもめん
 SATO、TOHFU!

一丁150円(内税)の豆腐 →42.9円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:丸大豆(カナダ産、米国産)
 凝固剤(硫酸カルシウム)
内容量:350グラム
賞味期限:16.4.1
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:佐藤豆腐店 責任者:佐藤昭夫
TEL:0476-37ー……
プラ フィルム:PS PP
   容器:PS
※遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
※開封後はお早めにお召し上がり下さい。

※PPはポリプロピレン(略称:ピーピー)。PSはポリスチレン(略称:スチロール、スチ)。
PPよりPSの方が安価。PPは水に浮く。
耐熱温度は110~130℃前後、電子レンジ可。PSは沈む。耐熱温度は70~90℃前後、電子レンジは基本的に不可(耐熱性を高めた電子レンジ可のものもある)。
PPは燃えやすく甘いにおいがする。PSはすぐ軟化、多量の油煙(黒煙)を出して燃える。ガソリンに溶ける。

一丁230円(内税)の豆腐 3月29日

千葉県香取郡神崎町の発酵の里こうざきで買った豆腐です。

手造り国産もめん
成田 佐藤豆腐店
佐藤豆腐 三代目
 SATO、TOHFU!

一丁230円(内税)の豆腐
 →65.7円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:国産丸大豆
 凝固剤(硫酸カルシウム)
内容量:350グラム
賞味期限:16.4.1
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:佐藤豆腐店 責任者:佐藤昭夫
TEL:0476-37ー……
プラ フィルム:PP PET
   容器:PP
※遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
※開封後はお早めにお召し上がり下さい。


※豆腐の凝固剤 硫酸カルシウム
※※豆腐の添加物を知る全豆連HP
■硫酸カルシウム
天然ものとしては石膏から作られますが、現在では、化学的に合成されたものが大くを占めています。業者間では、「澄まし粉」と一般に呼ばれています。この澄まし粉は、昔から使用されてきた「ニガリ」が第二次大戦中に軍需物資として調達された代替品として多く使われるようになったものです。
硫酸カルシウムは、水に溶けにくく、豆乳の凝固反応が遅い(遅効性)ため使いやすく、また保水力が高いので舌ざわりのよい滑らかで弾力のある豆腐のできる特徴があります。

※※凝固剤の種類佐野屋HP
※硫酸カルシウム(澄まし粉)
豆腐製造に使われる硫化カルシウムは、半水石膏(バサニ石)とも呼ばれ、正確には、硫酸カルシウム・1/2水和物(CaSO・1/2H2O)という。
半水石膏は天然物を「バサニ石」と呼び、土中や溶岩中から採取される。この硫酸カルシウム(澄まし粉)で作られた豆腐を食べるとカルシウムを多く摂取できる。カルシウム不足ぎみ人には硫酸カルシウムで作られた豆腐はカルシウム分を補うための有効な食材と言える。
硫酸カルシウムを豆腐用の凝固剤として使用すると、肌がきめ細やかで、しっかりとした豆腐が出来上がる。塩化マグネシウム(にがり)に比べて凝固反応が遅く、豆乳中での分散が良いため、製造ロスが少なくなり、生産効率も向上する。反対に、大豆の風味と甘さが失われるという面もある。
そのため、生で食べるよりは、料理に向いた豆腐と言える。
第二次大戦前はにがり豆腐が主流だったが、第二次大戦に突入し、塩化マグネシウム(にがり)が軍事用として撤収されることになり、豆腐用の凝固剤として使用できなくなった。その代替品として「硫酸カルシウム(澄まし粉)」が使用され、それ以降、数年前まで豆腐業界の主流の凝固剤だった。今は、塩化マグネシウム(にがり)の味が見直され、主流になりつつある

一丁70円の豆腐 3月15日

3月15日にウエルシア東松山砂田店で買った豆腐です。ジャパンミート千代田店で買った豆腐です。11月9日にジャパンミート千代田店で買った豆腐と同じですが、値段、内容量、栄養表示の数値が違います。

一丁70円(内税)の豆腐
 →17.5円(100グラムあたり)

おかめ豆腐

名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(カナダまたはアメリカ)(遺伝子組み換えでない)
      食塩
      凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
      グリセリン脂肪酸エステル
      レシチン
      炭酸マグネシウム      
内容量:400グラム
賞味期限:15.03.24
保存方法:要冷蔵(3℃~10℃)
販売者:タカノフーズ株式会社 茨城県小美玉市野田……
製造者固有番号 M
お客様相談室 TEL 
プラマーク表示:容器PP、トップシールPP、PA

注)表示してある原産国の大豆を適宜切り替え・混合して使用しています。
使用上の注意:開封後は、賞味期限にかかわらず早めにお召し上がりください。

栄養成分表示(1パック400グラム当たり)→(100グラム当たり)
 エネルギー 284kcal → 97.1kcal
 たんぱく質 24.4g → 8.3g
 脂質 16.4g → 6.2g
 炭水化物 9.6g → 1.9g
 ナトリウム 56mg
→ 14.0mg
  食塩相当量 0.1g → 0.025g

一丁112円(外税)の豆腐 2月23日

ヤオコー嵐山東口店で買った豆腐です。

きむらやの手作り もめんとうふ

一丁112円(外税)の豆腐
 →37.3円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:丸大豆
 凝固剤(硫酸カルシウム)
 消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル
内容量:300グラム
製造月日:6.02.23
賞味期限:6.02.26
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:埼玉県比企郡嵐山町菅谷6の9 木村豆腐店
 責任者:木村勲
TEL:0493-62ー……
プラ フタ:PS PET
   容器:PS

一丁220円(外税)の豆腐 2月2日

まるひろ東松山店で買った豆腐です。

湯どうふくん

一丁220円(外税)の豆腐 →73.3円(100グラムあたり)
 品名:木綿豆腐
 原材料名:大豆(国産)
  凝固剤(硫酸カルシウム)
 内容量:300グラム
 製造月日:16.02.02
 賞味期限:16.02.05
 保存方法:要冷蔵(10℃以下)
 製造者:もぎ豆腐店株式会社 埼玉県本庄市寿3-2-21
 お問い合せ先:0120-10…
 ホームページ:http://www.minosuke.co.jp/
 生ものですのでお早めにお召し上がりください。
 プラ フィルム 容器

一丁540円(外税)の豆腐 2月1日

まるひろ東松山店で買った豆腐です。

只管豆腐
ひたすらに作り手が味を伝えます。

一丁540円(外税)の豆腐 →135円(100グラムあたり)
 品名:木綿とうふ
 原材料名:大豆(国産)
  凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム〈にがり〉)
 内容量:400グラム
 製造月日:16.01.31
 賞味期限:16.02.03
 保存方法:要冷蔵(10℃以下)
 製造者:もぎ豆腐店株式会社 埼玉県本庄市寿3-2-21
 お問い合せ先:0120-10…
 ホームページ:http://www.minosuke.co.jp/
 生ものですのでお早めにお召し上がりください。
 プラ フィルム 容器

◆商品名由来:只管(ひたすら)とは、その一事のみに心を向けることで、いちずに、ひとすじにとの意味です。己の天職である豆腐作りに、ひたすら作務(仕事)に打ち込み、よき味をよき人のもとに、お届けできることを願い、この心を豆腐に込めて「只管豆腐」と名づけました。

一丁115円(外税)の豆腐 1月20日

まるひろ東松山店で買った豆腐です。

京 北野 もめん
京北野藤野豆富
国産大豆100%使用

この食材は[品質マネジメントシステム]ISO9001HACCP認証取得豆房で製造されています。

一丁115円(外税)の豆腐 →46円(100グラムあたり)
 品名:木綿とうふ
 原材料名:丸大豆(国産・遺伝子組換えでない)
  凝固剤(塩化マグネシウム)
 内容量:250グラム
 賞味期限:16.01.25
 保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存して下さい)
 販売者:京とうふ藤野株式会社KS 京都市上京区今小路通御前西入ル紙屋町843-7
 電話:075-463-……
 プラ 容器 フタ材
  ゴミに出す時は市町村の区分にしたがってください。

一丁212円(外税)の豆腐 1月19日

まるひろ東松山店で買った豆腐です。

国産大豆100%使用
まことのもめん
とうふ工房京豆苑[きょうずえん]

京ブランド認定食品
京都吟味百選
 「京都吟味百選」は厳しい認定基準をクリアした食品にのみ与えられる京都産ブランドマークです。

一丁212円(外税)の豆腐 →60.6円(100グラムあたり)
名称:木綿とうふ
原材料名:大豆(国産)(非遺伝子組換え)
 凝固剤(塩化マグネシウム)
内容量:350グラム
賞味期限:16.01.23
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
使用上の注意:賞味期限にかかわらず開封後はお早めにお召し上がり下さい。
製造者:伊賀屋食品工業株式会社 京都府城陽市水主塚ノ木31の6
電話:0120-020-……
プラ 容器:PP フィルム:PP、PA

一丁184円(外税)の豆腐 1月18日

まるひろ東松山店で買った豆腐です。

北海道産大豆使用
長兵衛豆腐 もめん
藏の街川越 安国屋

一丁184円(外税)の豆腐 →52.6円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:国産丸大豆
 凝固剤(塩化マグネシウム含有物(にがり))
内容量:350グラム
賞味期限:16.01.21
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
使用上の注意:お早めにお召し上がり下さい。
製造者:有限会社安国屋商店 川越工房 埼玉県川越市大字下赤坂1834-5
電話:049-247-……
プラ 容器 フィルム

一丁172円(内税)の豆腐 1月17日

矢尾百貨店秩父店で買った豆腐です。

手造り田舎とうふ
七平とうふ
明治36年「新井七平」創業

一丁172円(内税)の豆腐 →38.2円(100グラムあたり)
品名:木綿豆腐
原材料名:丸大豆、凝固剤、消泡剤
遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
内容量:450グラム
賞味期限:28. 1.18
保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
生ものなのでお早めにお召し上がり下さい。
製造者:新井豆腐店(七平とうふ) 新井 正裕 埼玉県秩父市上吉田4287 0494-78-……

※「埼玉県吉田町上吉田 新井豆腐店の「七平とうふ」03年1月27日版」(遠藤哲夫さん『大衆食的』

一丁250円(内税)の豆腐 1月15日

矢尾百貨店秩父店で買った豆腐です。

大豆の甘みと旨みが生きた手作りの豆腐
味わい木綿豆腐

一丁250円(内税)の豆腐 →71.4円(100グラムあたり)
品名:味わい木綿豆腐
原材料名:秩父産大豆&国産大豆100%
 凝固剤:粗製海水塩化マグネシウム(大島産天然にがり)
内容量:350グラム
賞味期限:16.01.18
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造元:とうふ工房 水むら 水村 耕治 埼玉県秩父郡小鹿野町下小鹿野462 Tel・Fax ……
豆腐パック:#5 PP (ポリプロピレン) 規格:P-1B-37

一丁30円(内税)の豆腐 12月14日

12月12日、ベイシア寄居北店で買った豆腐です。

伝統の味 木綿
味わいある大豆で心を込めて丹念に造りました。謹製
遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。

一丁30円(内税)の豆腐 →10円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:丸大豆(遺伝子組換えでない)
 凝固剤(塩化マグネシウム〈にがり〉)
 消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:300グラム
賞味期限:15.12.19
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃ 未開封で保存して下さい。)
販売者:株式会社エムエフフーズ MF1 群馬県甘楽郡甘楽町小幡204-1
お客様相談室 TEL…… 受付時間9:00~17:00(土日祝日を除く)
使用上の注意:開封後はお早めにお召し上がり下さい。
プラ:フィルム 容器

※甘楽町小幡204-1には株式会社ヨコオデイリーフーズが運営するこんにゃくパークがあります。

一丁100円(外税)の豆腐 12月11日

12月11日にジャパンミート千代田店で買った豆腐です。

 なつかしい味がする
 昭和のお豆腐 絹

一丁100円(外税)の豆腐
 →28.6円(100グラムあたり)
名称:絹豆腐
原材料名:大豆(遺伝子組み換えでない)
      豆腐用凝固剤      
内容量:350グラム
賞味期限:15.12.14
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
製造者:(株)小沢食品 茨城県那珂市向山…… Tel
プラ  容器 PS ラップPE、PP

※茨城「うまいもんどころ」認定企業(1996年認定開始、2014年1月15日現在73社)・小沢食品

一丁210円(内税)の豆腐 12月3日

11月30日、JA埼玉中央東松山農産物直売所 いなほてらすで買った豆腐です。

埼玉県産大豆使用
ときがわ

一丁210円(内税)の豆腐 →60円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:埼玉県産大豆
 凝固剤(塩化マグネシウム(にがり)) 消泡剤
内容量:350グラム
賞味期限:15.12.02
保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
 なまものですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:緑と清流 ときがわ (有)とうふ工房 わたなべ
    埼玉県比企郡ときがわ町番匠……
TEL:……
プラ PP,PET 容器 PP

一丁140円(内税)の豆腐 11月30日

11月30日、JA埼玉中央東松山農産物直売所 いなほてらすで買った豆腐です。

玉川郷もめん
良質の大豆と、おいしい水
大島産天然にがりで作りました。

一丁140円(内税)の豆腐 →40円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:丸大豆(遺伝子組み換え大豆は使用しておりません)
 塩化マグネシウム含有(にがり) 消泡剤
内容量:350グラム
賞味期限:15.12.03
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:恩田豆腐店
責任者:恩田…… 埼玉県比企郡ときがわ町玉川……
TEL ……
プラ PS,PET 容器 PS

いなほてらす(JA埼玉中央東松山農産物直売所。移転して11月13日新装開店)

一丁138円の豆腐 11月24日

11月24日、西友東松山店で買った豆腐です。

Asahico すこやかに食べよう
国産大豆 白の美味 木綿

大豆本来の甘みとコク(酸化成分88%カット※)
無添加(消泡剤・乳化剤)
 大豆本来のおいしさを引き出す
 ナチュラルアクア技術で製造しています
 ※数値は当社従来商品比

一丁138円の豆腐 →39.4円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(遺伝子組み換えでない)
添加物:凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
内容量:350グラム
賞味期限:15.12.04
保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
製造者:朝日食品工業株式会社 行田工場 埼玉県行田市持田……
お客様ダイヤル …… 受付時間 ……
使用上の注意:お早めにお召し上がりください。
プラ 容器 フィルム
手で開けられます

栄養成分表示(100グラム当たり)
 エネルギー 78kcal
 たんぱく質 6.5g
 脂質 4.7g
 炭水化物 2.4g
 食塩相当量 0g

※ナチュラルアクア製法 AQUA: Asahi Quality Up through Anitioxidation
 →朝日食品工業HP(http://www.asahico.co.jp/natural.html)

※消泡剤:豆腐製造における加熱工程での泡発生を抑える目的で使用される添加剤
※乳化剤:豆乳を固めて豆腐にする工程で凝固剤とともに使用されるケースが多い添加剤

一丁98円の豆腐 11月10日

11月9日にジャパンミート千代田店で買った豆腐です。

一丁98円の豆腐
 →28.0円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(カナダまたはアメリカ)(遺伝子組み換えでない)
      食塩
      凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
      グリセリン脂肪酸エステル
      レシチン
      炭酸マグネシウム      
内容量:350グラム
賞味期限:15.11.16
保存方法:要冷蔵(3℃~10℃)
販売者:タカノフーズ株式会社 茨城県小美玉市野田……
製造者固有番号 M 豆腐は鬼怒川工場(栃木県真岡市)、筑波工場(茨城県小美玉市)で製造しているがMがどこかは不明
お客様相談室 TEL 
プラマーク表示:容器PP、トップシールPP、PA

注)表示してある原産国の大豆を適宜切り替え・混合して使用しています。
使用上の注意:開封後は、賞味期限にかかわらず早めにお召し上がりください。

おかめ豆腐
なめらか鍋豆腐もめん
ごま豆乳鍋(写真)
レシピはこちら

栄養成分表示(1パック350グラム当たり)→(100グラム当たり)
 エネルギー 340kcal → 97.1kcal
 たんぱく質 29.1g → 8.3g
 脂質 21.7g → 6.2g
 炭水化物 6.7g → 1.9g
 ナトリウム 79mg
→ 22.6mg
  食塩相当量 0.2g(200mg) → 57.4mg

一丁95円の豆腐 11月10日

11月9日にジャパンミート千代田店で買った豆腐です。

一丁95円の豆腐
 →31.7円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:大豆(遺伝子組み換えでない) 主に外国産
      凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))      
内容量:300グラム
賞味期限:15.11.13 未開封の状態で指定の保管方法で保管した場合に、味・安全性などの品質が保たれる期限
保存方法:要冷蔵(2~10℃)
販売者:さとの雪食品株式会社 徳島県鳴門市大津町……
製造者固有番号 SKG1 四国化工機株式会社御殿場食品工場(静岡県御殿場市)
製造ロット MBCE 工場で管理している記号
お客様相談室 TEL
プラマーク表示:容器PP、フィルムPP、PA

水切り不要
ごつうま堅とうふ
煮る 焼く 炒める
豆腐で健康 さとの雪

消泡剤は使用しておりません。
遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
開封後はお早めに召し上がりください。


栄養成分表示(300グラム当たり)→(100グラム当たり)
 エネルギー 294kcal → 98kcal
 たんぱく質 26.1g → 8.7g
 脂質 18.0g → 6.0g
 炭水化物 6.9g → 2.3g
 ナトリウム 6~54mg
→ 2~18mg

栄養成分表示のナトリウムが○~○mgと範囲表示になっていますが、なぜですか?(商品についてのQ&Aより)
さとの雪では、豆腐の硬さを一定にするために、凝固剤の添加量を調整しております。したがって、添加量の差によって、ナトリウム成分量が変化しています。
また、エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウムの栄養成分表示量については、健康増進法の栄養成分表示基準により±20%の誤差が許容されて おりますが、ナトリウムは凝固剤の添加量が年間を通じて、1.5倍~2倍の差があることと、もともとの絶対量が少なく分析毎にバラツキがあるため、ナトリ ウムのみ範囲表示とさせていただいております。

一丁158円の豆腐 9月29日

9月25日にマミーマート松山町店で買った豆腐です。

一丁158円の豆腐
 →45.1円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:大豆(国産)(遺伝子組換えでない)
      凝固剤
      消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:350グラム
賞味期限:15.09.29
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
      (開封後は冷蔵保存してお早目にお召し上がりください。)
製造者:株式会社秀水 住所:栃木県塩谷郡塩谷町…… 
お問い合わせ先 TEL
プラマーク表示:容器PP、フィルムPP、PA

北海道産大豆ユキホマレ使用
悦 Yorokobi もめん

PP、PAの意味:PPはポリプロピレン(通称ピーピー)、PAはポリアミド・ナイロン(通称ナイロン)。2種類以上の材質が使われている場合はアンダーバーがついているほうが主成分。

※株式会社秀水(しゅうすい):HP。1996年設立、2014年1月~豆腐最大手の相模屋食料グループ。
   相模屋食料、栃木の豆腐メーカー買収 中・高価格帯を強化
 豆腐最大手の相模屋食料(前橋市)は29日、栃木県を地盤とする豆腐メーカーの秀水(栃木県塩谷町)を買収したと発表した。中・高価格帯の商品を得意とする同社の事業を譲り受け、高付加価値品を強化する。国内豆腐市場が縮小傾向にある中、相模屋食料は各地の地場メーカーを買収することで規模を拡大してきた。栃木県での製造拠点を獲得し、北関東での地盤固めを進める。
 秀水の豆腐製造事業の受け皿となる100%出資の同名の新会社を設立し、29日付で事業を譲り受けた。買収額は明らかにしていない。
 秀水は環境省の名水百選に選ばれた「尚仁沢(しょうじんざわ)湧水」の水と国産大豆を使うなど、原材料にこだわった商品を得意としているという。
 中心価格帯は158~198円で、低価格品との差異化を進めていた。2013年8月期の売上高は2億7000万円だったが、原料高の影響などで近年は営業赤字が続いていた。
 相模屋食料は秀水のブランドはそのままに、これまで培ってきたノウハウを用い経営を立て直す。将来は秀水の製品を相模屋食料の販路で拡販することも視野に入れる。……(『日本経済新聞』速報 2014/1/29 23:31)

一丁168円の豆腐 9月25日

9月25日にマミーマート松山町店で買った豆腐です。

一丁168円の豆腐
 →42.0円(100グラムあたり)
名称:木綿とうふ
原材料名:丸大豆(新潟県産)(遺伝子組み換え大豆不使用)
      凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム〈にがり〉)
内容量:400グラム
賞味期限:15.09.27 (B108/AJ 製造所固有記号)
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃で保存してください)
      (開封後は冷蔵保存してお早目にお召し上がりください。)
製造者:株式会社ゆのたに 住所 TEL
プラマーク表示:容器PP、フタ材PP、PET

新潟魚沼 ゆのたに手づくり村
新潟県産エンレイ大豆使用
越後とうふ 魚沼美人 木綿
魚沼の軟水地下水
消泡剤不使用

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