岩殿満喫クラブ 岩殿 Day by Day

市民の森保全クラブ       Think Globally, Act Locally

豆腐

一丁118円(内税)の豆腐 9月19日

ヤオコー東松山シルピア店で買った豆腐です。

青森県産オオスズ大豆
職人が寄せた木綿豆腐

一丁118円の豆腐 → 33.7円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:大豆(青森県産)
    凝固剤(塩化マグネシウム)
    消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
 遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
内容量:350グラム
消費期限:19.09.21
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
製造者:株式会社日の出
 千葉県白井市河原子340-13
 ℡ 0120-80-76…

 企画・編集 農林水産省 政策統括官 穀物課、2018年11月
  1 食用大豆の需要見込み
  2 業界毎の食用大豆の使用品種内訳
  3 国産大豆の新品種開発に求めるもの
  4 品種別メーカー希望納入価格
  5 国産大豆を増やす/減らす理由
  6 まとめ

業界毎の食用ダイズの使用品種内訳
豆腐業界で使用割合の高い大豆
 とよまさり フクユタカ おおすず エンレイ ミヤギシロ

大豆の種類と品種の一覧(一覧屋HPから)
おおすずは:「刈交296F6」と「刈系237号」を掛け合わせて、独立行政法人農業・生物特定産業技術研究機構により作られた品種

おおすず品種詳細(農研機構HPから)
 (企画・編集 農林水産省 政策統括官 穀物課、2019年3月)
おおすず品種特性_ページ_1おおすず品種特性_ページ_2
大豆のまめ知識(農林水産省HP)

一丁172円(内税)の豆腐 9月7日

秩父市吉田にある道の駅龍勢会館の隣にある龍勢茶屋で買った豆腐です。

手造り田舎とうふ
七平とうふ

明治三六年
「新井七平」創業

一丁172円の豆腐 →38.2円(100グラムあたり)
品名:木綿豆腐
原材料:丸大豆
    凝固剤
    消泡剤
 遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
内容量:450グラム
消費期限:19.09.08
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
使用上の注意:生ものなのでお早めにお召し上がり下さい
製造者:新井豆腐店(七平とうふ) 新井正裕
 埼玉県秩父市上吉田4287
 ℡ 0494-78-03…
プラ

※七平とうふ評判

一丁391円(内税)の豆腐 8月30日

肉の駅ららん藤岡店で買った豆腐です。肉の駅は群馬県食肉卸売市場の直営店で、道の駅ららん藤岡にあります。

伊香保段々豆腐
伊香保の名産
 ◆天然にがり使用
 ◆地場産大豆使用
もめん
大豆まるごと手造り豆腐
 大豆まるごと豆腐振興協会推奨品

一丁391円の豆腐 →97.75(100グラムあたり)
名称:豆腐
原材料名:大豆
     凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム(にがり))
原産地:日本(群馬)
内容量:400グラム
消費期限:19.08.31
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
使用上の注意:生ものにつき早めにお召し上がり下さい。
製造者:山本作右衛門商店 山本修
 群馬県渋川市伊香保町伊香保557-25
 ℡ 0279(72)23…
プラ  フィルム:PP PET
   容器:PS PP

栄養成分表示(100gあたり)
熱量:62kcal
たんぱく質5.2g
脂質3.0g
炭水化物 5.2g
食塩相当0.1g

※大豆まるごと豆腐振興協会について ネットで検索してみましたが団体のHPはないようです。
とうふ処みうら(北海道寿都郡[すっつぐん]黒松内町[くろまつないちょう])の「大豆まるごと豆腐 雪ぼうず」のパッケージには「大豆まるごと豆腐振興協会推奨品」が印刷されていました。

※「十割豆腐」と「大豆まるごと豆腐」
山梨県中央市で買った「十割豆腐」も粉末にした大豆で豆乳をつくる豆腐で、おからはでません。
「十割豆腐」(1.大豆をまるごと微粉砕、パウダーにします。2.パウダーを、温水と撹拌。豆乳を製造します。3.できた十割豆乳を、固めて、大豆をまるごと使った十割豆腐ができあがり!)と「大豆まるごと豆腐」(大豆粉→加水・攪乱→加熱→豆乳→凝固→さらし→包装→急速冷却→大豆まるごと豆腐)の製法はパウダーにした大豆で豆乳を作る点で同一です。

 深刻なおからの問題
  産業廃棄物となるおから
 開発までの道のり
  これまでにない豆腐づくりに挑戦
 ノウハウを結集した微粉砕技術
  気流式粉砕機
 パイオニアとしてさまざまな賞を受賞
  新しい価値を生む製品としての確かな証
 画期的な製法を確立
  省資源・環境保全・省力簡易作業を実現
  従来製法との比較
 大豆まるごと
 大豆まるごと豆腐とは
  大豆まるごと豆腐 開発物語
  大豆まるごとのパイオニア
 大豆の機能性
  女性の若さを保つ働き
  シェイプアップ・筋肉づくり
  血液をサラサラにする働き
  老化防止
 おからの問題
  従来製法との比較
 大豆まるごと豆腐製造工程
  省資源・環境保全・省力簡易作業を実現した画期的な製法です。
 大豆パウダーのデリバリー
 システムのご案内
  21世紀の新しい食品加工技術
  豆腐づくりをサポートする豊富なオプション
  項目別比較表
 システム概要
 大豆まるごと豆腐・豆乳の展望
 導入実績
  導入実績マップ(2006年9月現在)
 大豆まるごと豆腐の健康有効性調査
  調査実施機関
  調査協力機関
  対象商品
  目的
  方法
  結果・考査
 十割豆腐の独自製法の秘密とは?
 製法について
  画像説明
 <製品表示>
名称:丸大豆豆腐
原材料名:大豆(国産)・豆腐用凝固剤
保存方法:要冷蔵(5℃以下)
製造者:株式会社アグリマインド

 <成分表>(製品100g中)
エネルギー:69kcal
タンパク質:5.6g
脂質:3.7g
糖質:2.2g
食物繊維:2.1g
ナトリウム:23.7mg
カルシウム:47.5g
リン脂質(ステアロ・オレオ・レシチンとして):216mg
大豆サポニン:63mg
大豆イソフラボン:32mg
 財団法人日本食品分析センター調べ


一丁120円(内税)の豆腐 8月25日

肉の駅ららん藤岡店で買った豆腐です。肉の駅は群馬県食肉卸売市場の直営店で、道の駅ららん藤岡内にあります。

林豆富店
手造りとうふ

一丁120円の豆腐 →30.0円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:丸大豆
     凝固剤(硫酸カルシウム・塩化マグネシウム含有物(にがり))
     消泡剤
内容量:400グラム
消費期限:19.08.26
保存方法:要冷蔵(5℃以下)
製造事業者:林豆富店
 群馬県藤岡市白石2243の2
 製造責任者:林栄子
 ℡ 0274(23)44…
プラ
遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。

一丁108円(内税)の豆腐 7月11日

花園農協農産物直売所(深谷市小前田553)で買った豆腐です。

大豆の皮をむいてから
つくったお豆腐です

国産大豆
大吟醸
木綿

三代目茂蔵豆富
Shigezo

一丁108円の豆腐 →30.9円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:大豆(国産)(遺伝子組換えでない)
     凝固剤(塩化マグネシウム〈にがり〉)
内容量:350グラム
消費期限:19.07.16
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
販売者:株式会社篠崎屋
 埼玉県春日部市赤沼870-1
製造所:株式会社ハギワラ茨城工場
 茨城県常総市内守谷町4128
問合せ先 ℡ 0297-27-30…
 (受付時間 土・日・祝日を除く9:00~17:00)
開封後はお早めにお召し上がりください。

栄養成分表示(100gあたり)
熱量:79kcal
たんぱく質6.5g
脂質4.9g
炭水化物 2.4g
[ナトリウム7.8g]食塩相当0.02g


 商品情報「篠崎屋『茂蔵タウン』 国産大豆 大吟醸木綿 350g」から)
甘さ・旨み極まる国産大豆を手間をかけて挽き割り、青臭さ、エグミの原因となる薄皮を取り除く事で大豆の旨味だけを抽出しました。」また、大豆が必要とするぎりぎりの水しか使わずに作ったから栄養分も旨味もぎっしり満載。

ハギワラの豆腐へのこだわり(株式会社ハギワラHPから)
ハギワラの豆富事業は2014年にスタートしました。それは、社長の萩原賢一が、口にした豆腐があまりにも美味しく、この感動をひとりでも多くのお客様に味わっていただきたいと考えたことがきっかけでした。
 
弊社の豆富は、濃厚な味が大きな特徴です。
10%前後の豆乳濃度の一般的な豆腐に比べ、13%以上の濃度で作っているためです。
 
さらに、豆乳の旨味を凝縮し、大豆の風味をそのまま、味わっていただきたい、という思いをこめて、一般的な「もめん豆腐」よりも柔らかさと滑らかさをもたせる製法で「もめん豆富」を製造しております。

日本豆腐協会のHPによると、「もめん豆腐」と「きぬ豆腐」の違いは、食べた時の舌触りが違うために、そう呼ばれるようになった、そうです。
その違いを生み出すのは、製造工程です。「もめん豆腐」は豆乳に凝固剤を加えて一度、固めたものをくずしてから、圧力をかけて水分をしぼり、再び、固めたものです。「きぬ豆腐」はもめん豆腐より濃い豆乳に凝固剤を加えてそのまま、固めて作ります。
「もめん豆腐」は水分をしぼることで、栄養分が圧縮されるため、たんぱく質、カルシウム、鉄分が「きぬ豆腐」より多く含まれますが、ビタミンB類、カリウムが流れ出てしまう、とも言われています。
それでも「もめん豆腐」と「きぬ豆腐」があることで、食卓に並ぶメニューの幅も広がります。鍋物をはじめ、焼いたり、炒めたり、煮たり、揚げたりする料理にはしっかりとした「もめん豆腐」が合い、冷奴やサラダのように豆腐の滑らかな食感を楽しむには「きぬ豆腐」が合う、という人が多きです。
 
「もめん豆腐」こそ、もっとも一般的な昔ながらの豆腐です。ただし、従来の製法に対して、凝固させた豆乳をくずさず、重しをかけた「ソフトもめん」が最近、人気を集め、増えています。
 
弊社の「もめん豆富」は以前から、柔らかさと滑らかさを兼ね備えた「ソフトもめん」の製法で作っています。

一丁140円(内税)の豆腐 7月10日

皆野町皆野、JAちちぶ道の駅みなの皆野農産物直売所で買った豆腐です。

手造りの味
おとうふ

一丁140円の豆腐 →46.7円(100グラムあたり)
名称:とうふ
原材料名:丸大豆
     凝固剤
     消泡剤
内容量:300グラム
消費期限:19.07.11
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造事業者:井深豆腐店
 埼玉県秩父郡長瀞町大字長瀞1108
 責任者:井深久義
 ℡ 0494(66)06…
遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。


一丁170円(内税)の豆腐 7月7日

熊谷市樋春のJAくまがやふれあいセンター江南店で買った豆腐です。

JAのとうふ
のんちゃん
国産大豆100%使用

一丁170円の豆腐→56.7(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆
     塩化マグネシウム(にがり)
     消泡剤
内容量:300グラム
製造年月日:19.07.04
消費期限:19.07.07
保存方法:要冷蔵10℃以下
生産者:永樂屋豆腐店
販売元:くまがや農業協同組合 ER
 埼玉県熊谷市箱田5-8-2
 ℡ 048-521-60…
プラ フタ PP,PET
   容器 PET
生ものですからお早めにお召し上がりください。
P&P OPEN 手で簡単にあけられます。


一丁250円(内税)の豆腐 7月6日

熊谷市樋春のJAくまがやふれあいセンター江南店で買った豆腐です。

もめん豆腐
まめ角くん

一丁250円の豆腐→67.6円(100グラムあたり)
原材料名:丸大豆(遺伝子組換えでない)
     凝固剤(塩化マグネシウム含有物・にがり)
     消泡剤
内容量:370グラム
賞味期限:19.07.06
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:こうなん農産加工倶楽部
 代表:飯塚恭子
 埼玉県熊谷市樋春152番地
プラ 容器 フィルム
●生ものですからお早めにお召し上がりください。
遺伝子組み換え大豆は使用しておりません

一丁110円(内税)の豆腐 6月21日

群馬県吾妻郡中之条町のJAあがつま沢田直売所で買った豆腐です。

厳選素材使用 もめん
市川のとうふ

一丁110円の豆腐 →?【内容量の記載なし】
名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆
     豆腐用凝固剤
内容量:【記載なし】
賞味期限:19.06.21
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:市川豆富店
 製造責任者:市川一
 群馬県吾妻郡中之条町下沢渡79
 ℡ 0279(75)55…
プラ

【パック貼付シール】
沢田の味 木綿とうふ
生産者:市川豆腐店
産地:中之条町産
 JAあがつま 沢田直売所
 群馬県吾妻郡中之条町折田732-1
 フリーダイヤル (0120)76ー12…
紙 プラ

一丁188円(外税)の豆腐 6月12日

一丁188円(外税)の豆腐 6月12日
マミーマート松山町店で買った豆腐です。
2015年1月30日の記事「一丁150円前後の豆腐」の「一丁178円の豆腐」がこの木綿豆腐で値段が10円高くなりました。

九州産フクユタカ大豆100%使用
美味しいとうふ 木綿
品質のこだわり
豆腐で健康 さとの雪

一丁188円の豆腐 →53.7円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:大豆(国産)(遺伝子組み換えでない)
     食塩
     凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム(にがり))
     ●消泡剤は使用しておりません。
内容量:350グラム
賞味期限:19.06.19
保存方法:要冷蔵(2~10℃)
     ●開封後はお早めに召し上がりください。
販売者:さとの雪食品株式会社
 徳島県鳴門市大津町矢倉字六の越63
 お客様相談室 0120-86-12…
  受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
  http://www.satonoyuki.co.jp
製造所:四国化工機株式会社 御殿場食品工場
 静岡県御殿場市駒門1丁目65-1
プラ

栄養成分表示(350グラムあたり)
 エネルギー:254㎉ →72.6㎉(100グラムあたり)
 たんぱく質:24.5グラム →7.0グラム(100グラムあたり)
 脂質:13.7グラム →3.9グラム(100グラムあたり)
 炭水化物:8.1グラム →2.3グラム(100グラムあたり)
 食塩相当量:0.24グラム →0.07グラム(100グラムあたり)

一丁150円(内税)の豆腐 5月13日

群馬県吾妻郡高山村の道の駅中山盆地で買った豆腐です。

もめんとうふ
ぽんず、めんつゆがあうかもよ!
  わたねちゃん
P5130053


一丁150円(内税)の豆腐→37.5円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:丸大豆、にがり
内容量:400グラム
賞味期限:19.05.13
保存方法:要冷蔵
製造者:(有)町田屋
 群馬県沼田市白沢町上古語父176-1[かみここぶ]
 ℡ 0278-53-46…
プラ 容器:PS PP
   フィルム:PP PET

一丁105円(外税)のソフト豆腐 5月9日

群馬県利根郡昭和村役場の近くにあるすーぱーこいけ昭和店で買った豆腐です。

味と新鮮さをモットーに
越後屋の
とうふ

一丁105円(外税)の豆腐→26.3円(100グラムあたり)
名称:ソフト豆腐
原材料名:丸大豆
      遺伝子組換え大豆は使用しておりません。
     凝固剤
内容量:400グラム
賞味期限:19.05.12
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
      生物ですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:越後屋豆腐店
 製造責任者:諏訪部一男
 群馬県沼田市岩本町204
 ℡ 22-42…
プラ 容器:PS PP
   フィルム:PP PET


豆腐の種類詳細全国豆腐連合会(全豆連)HP
ソフト豆腐
木綿豆腐の工程中、余り崩しを行わないで、かつ、圧搾を少なくし、「ゆ」を余り取らないで仕上げた豆腐です。木綿豆腐と絹ごし豆腐の中間の軟らかさと滑らかさをもち、木綿豆腐同様のしっかりとした特徴があります。最近の「軟らかさ」指向に応じて、このような 仕上げが増えていますが、木綿豆腐の一種ですので、特に表示をしない場合が一般的です。

一丁178円(外税)の豆腐 4月30日

マミーマート松山町店で買った豆腐です。

国産大豆100%
木綿 匠屋 TAKUMIYA

一丁178円(外税)の豆腐→50.9円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:大豆(国産)(遺伝子組換えでない)
     食塩/凝固剤(硫酸Ca、塩化Mg(にがり))
     消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル、炭酸Ca)
内容量:350グラム
賞味期限:19.05.03
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
 開封後は、賞味期限にかかわらずお早めにお召し上がりください。
製造者:匠屋株式会社
 兵庫県伊丹市池尻7ー139
お問い合わせ先:相模屋食料お客様相談室
 ℡:0120-710-2…(土・日・祝日を除く月~金曜日9:00~17:00)
プラ 容器:PP
   フィルム:PP PA

栄養成分表示 100グラム
□エネルギー:75kcal
 タンパク質:7.2g
 脂質:4.6g
 炭水化物:1.7g
食塩相当量:0.06g
分析機関:(公財)群馬県健康づくり財団

一丁248円(外税)の豆腐 4月26日

コープみらいで購入した豆腐です。

国産有機
木綿豆腐

JAS JONA JT09082PR

一丁248円(外税)の豆腐→124.0円(100グラムあたり)
品名:有機もめん豆腐
原材料名:
 有機大豆(国産、遺伝子組換えでない)
 凝固剤[粗製海水塩化マグネシウム(にがり)]
内容量:200グラム
賞味期限:19.04.28
保存方法:要冷蔵(1~10℃)
使用上の注意:開封後は賞味期限にかかわらず、お早めにお召しあがりください。
製造者:株式会社椿き家
 広島県三原市南方3丁目12番1号
 ℡:0120-611-1…
プラ 外装:PP
   シール:PP PA
   パック:PP

椿き家のおとうふは、にがり以外の添加物(乳化剤、消泡剤、にがり以外の凝固剤等)を一切使用しません。

有機JASマークについて
「有機」「オーガニック」の表示は公平な第三者である登録認定機関(農林水産大臣の登録を受けた機関)から認定を受けた事業者が、有機JAS規格に基づいて生産、製造した有機食品にのみ付与できるものです。

栄養成分表示 100グラム(1/2丁)
 エネルギー:93kcal
 タンパク質:7.8g
 脂質:5.4g
 炭水化物:3.3g
 食塩相当量:0.06g
 (一財)食品環境検査協会分析

一丁109円(外税)の豆腐 4月10日

山梨県笛吹市のセルバ笛吹境川店で購入した豆腐です。

契約栽培大豆使用
木綿とうふ
にがり仕込み

一丁109円(外税)の豆腐→31.1円(100グラムあたり)
品名:木綿豆腐
原材料名:
 大豆(米国産またはカナダ産)(遺伝子組換えでない)
  表示してある原産国の大豆を適時切り替え、もしくは混合して使用しております。
  詳細は製造者にお問い合わせください。
 凝固剤(塩化マグネシウム)
内容量:350グラム
賞味期限:19.04.16
保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)で保存してください。
開封後は賞味期限にかかわらず早目にお召し上がりください。
製造者:株式会社ライクスタカギ
 岐阜県可児市西帷子[かにしにしかたびら]字東野561
 ℡:0120-222-1…(日曜日を除く9:00~17:00)
プラ:フィルム 容器

一丁190円(内税)の豆腐

栃木市の道の駅にしかたの農産物直売所ふれあいの郷で買った豆腐です。


momen

にがり100%
国産大豆100%

木綿豆腐
栃木県栃木市産

たっぷり時間をかけてじっくり絞りました。
なめらかな舌触りは、冷奴にもお鍋や湯豆腐にもよく合います。

一丁190円(内税)の豆腐→47.5円(100グラムあたり)
品名:木綿豆腐
原材料名:国産大豆
     にがり(塩化マグネシウム)
     消泡剤
内容量:400グラム
消費期限:右上に記載[記載?]
保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
製造者:(株)生ゆば本舗
 栃木県栃木市箱森町3-56-1
 ℡:0282-24-22…
プラ:

一丁140円(内税)の豆腐 3月14日

北葛飾郡杉戸町のアグリパークゆめすぎとで買った豆腐です。

創業明治元年
松屋のもめん

豆富作りのいのち
 水…
 大豆…
 にがり…
 そして真心
本物だけにこだわり続ける…。

一丁140円(内税)の豆腐 →46.7円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:丸大豆
     とうふ用凝固剤
 遺伝子組み換え大豆は使用していません
内容量:300グラム
製造日:19.03.09
消費期限:19.03.15
保存方法:要冷蔵(1°C~10℃)
 生ものですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:高橋孝市 松屋食品
 埼玉県北葛飾郡杉戸町杉戸3-1-1
 ℡:0480-32-02…
プラ:フィルム PET(ポリエチレンテレフタレート),PS(ポリスチレン)の複合材質
   容器 PS(ポリスチレン)

一丁235円(内税)の豆腐 3月12日

幸手市のフードオアシス オータニ幸手店で買った豆腐です。消費期限が今日までだったので、117円に値下げされていました。

土佐清流 仁淀川
高濃度豆乳
土佐の昔豆腐

一丁235円の豆腐→ [内容量グラム表示なし]
品名:もめん
原材料名:大豆
     凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
 遺伝子組み換え大豆は使用していません。
内容量:1丁
製造日:
消費期限:19.03.12
 生ものですから消費期限内にお召し上がり下さい。
保存方法:要冷蔵10℃以下
製造者:(株)青木食品
 高知県土佐市高岡町甲739-1
 ℡ (088)852-03…
プラ:PE

お召し上がり方【例】とうふステーキ
 フライパンで焼く
 お好みのソースをかけてお召し上がり下さい。

一丁240円(内税)の豆腐 3月7日

坂戸市のにっさい花みず木団地で巡回している移動販売車から買った豆腐です。

Soybeans Save the Eorld
since 1862 創業文二年
SOMENO'S TOFU 染野屋半次郎

にがりもめん=天然水×天然にがり×国産丸大豆

天然原材料100%使用 消泡剤無添加
(合成添加物を一切使用しておりません)

一丁112円(外税)の豆腐 →68.6円(100グラムあたり)
品名:木綿豆豊
原材料名:国産丸大豆(遺伝子組み換えでない)
     粗製海水塩化マグネシウム(にがり)
内容量:350グラム
製造日:19.03.06
消費期限:19.03.08
保存方法:要冷蔵(+10℃以下)
製造者:株式会社 染野屋 HJ
 東京都中央区京橋3-10-1
お客様専用フリーダイヤル:0120-537-2××
プラ:フィルム PP、PET
   容器 PP
栄養成分表示(100グラムあたり)当社分析値
 エネルギー:73kcal
 タンパク質:7.3g
 脂質:3.7g
 炭水化物:2.6g
食塩相当量:0.05g

※にがりもめん(生産地:取手)240円(税抜222円)特長

一丁350円の豆腐 2月1日

茨城県猿島郡五霞町の道の駅ごかで買った豆腐です。

磨 Migaki
磨き上げた北海道大豆を職人が丹精込め造り上げました。
北海道産ユキホマレ大豆
磨き木綿豆腐
SUPERIOR TOFU

磨(みがき)のこだわり
(其の一)北海道大豆を使用
・大豆本来の甘み(ショ糖値)が強い「ユキホマレ大豆」を選定
・高濃度な豆乳から造り上げることで「甘さとコク」を引出しました。
(其の二)磨きの「名称」由来
・大豆の「えぐ味、雑味」を含む「種皮」を丁寧に取り除き、「洗練された美味しさが詰まった大豆」だけで造り上げることで「より香り高い上質感」のあるお豆腐に仕上げました。
(其の三)職人の思い
・食べる方の「笑顔」を思い、ご満足いただける逸品となるよう丹精込めて造り上げました。

一丁350円(内税)の豆腐 →116.7円(100グラムあたり)
品名:木綿豆腐
原材料名:大豆(北海道、遺伝子組換えでない)
     凝固剤(塩化マグネシウム〈にがり〉)
内容量:300グラム
消費期限:19.02.02
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:株式会社 三和豆水庵
 茨城県古河市尾崎2647-1
お客様ダイヤル:0120-59-30…
受付時間9:00~17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
使用上の注意:開封後はお早めにお召し上がりください。
パック水の白い濁りは豆腐成分ですので品質には問題はございません。
プラ:容器 フィルム

栄養成分表示(100グラム当たり)
エネルギー:85kcal
たんぱく質:7.0g
脂質:4.6g
炭水化物:3.9g
食塩相当量:0.08 g
この表示値は、目安です。

一丁200円(内税)の豆腐 12月20日

群馬県伊勢崎市で買った豆腐です。
PC210009

国産大豆100% にがり100%
創業江戸時代 幻の 伝統製法
もぎ豆腐 もめん

不使用
 シリコーン樹脂
 乳化にがり
 乳化剤

伝統にがり豆腐
特徴
 やわらかく水がでる

一丁200円(内税)の豆腐 →66.7円(100グラムあたり)
品名:木綿とうふ
原材料名:丸大豆(国産)(遺伝子組換えではない)
     粗製海水塩化マグネシウム(にがり)
内容量:300グラム
消費期限:18.12.21
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:茂木弘
 群馬県伊勢崎氏乾町75-38
 ℡ 0270-25-71…

栄養成分表示(100グラム当たり)
エネルギー:72kcal
たんぱく質:6.6g
脂質:4.2g
炭水化物:1.6g
食塩相当量:0.14 g
日本食品表示成分表2015年版(七訂)による推定値


※中村智彦(神戸国際大学経済学部教授)「ニセモノ豆腐騒動を考える ~ なにが本物? 」2017/8/14


一丁258円(外税)の豆腐 11月28日

狭山市新狭山のいなげや新狭山駅前店で買った豆腐です。

箱入り娘
生もめん

北の大豆PurePremiuM
北海道産ユキホマレ大豆使用

四つの約束
一、北海道産ユキホマレ大豆使用
一、ボイル無し生造り
一、水さらし・封入水無し
一、消泡剤・乳化剤無添加
※容器内の水は、お豆腐の水分です。
【パッケージが】手で開けられます

一丁258円(外税)の豆腐 →71.7円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:丸大豆(北海道産)(遺伝子組換えではない)
     粗製海水塩化マグネシウム(にがり)
内容量:360グラム
消費期限:18.11.30
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:太子食品工業株式会社 日光工場
 栃木県日光市町谷739-1
お問い合わせ先:0120-4177…(無料)
  受付時間9:00~17:00
   土日、年末年始除く
プラ:ふた 容器


栄養成分表示(100グラム当たり)
エネルギー:86kcal
タンパク質:7.8g
脂質:5.1g
炭水化物:2.2g
食塩相当量:0.1g
この表示値は目安です。

一丁105円(外税)の豆腐 11月27日

狭山市新狭山のスーパーヤマユー新狭山店で買った豆腐です。

坂口屋の手造り逸品
富士山のしずく
もめん

にがり100%使用
国産大豆100%
便利な2個パック
使いっきりサイズ

一丁105円(外税)の豆腐 →32.8円(100グラムあたり)
品名:もめん豆腐
原材料名:大豆(国産)
     凝固剤
内容量:160グラム×2
消費期限:18.11.30
保存方法:要冷蔵10℃以下
製造者:株式会社サカグチヤ
 静岡県御殿場市神場2-19
 ℡0120-034-1…
プラ:フィルム 容器

一丁112円(外税)の豆腐 11月16日

茨城県常陸大宮市小舟の緒川[おがわ]物産センターかざぐるまで買った豆腐です。

手づくりの味
もめんとうふ

一丁112円(外税)の豆腐 →32.0円(100グラムあたり)
品名:もめん豆腐
原材料名:丸大豆
     硫酸カルシウム(凝固剤)
 遺伝子組み換え大豆は、使用しておりません。
内容量:350グラム
消費期限:18.11.19
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:大和豆腐店
 茨木県常陸大宮市小舟1917-1
 ℡0295-56-30…
責任者:大和慎二
プラ:容器 PS PP
   フィルム PP PET

一丁130円(内税)の豆腐 11月8日

群馬県甘楽郡南牧村の道の駅オアシスなんもくで買った豆腐です。

かあちゃん豆富
国内産大豆使用

一丁130円(内税)の豆腐 →32.5円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:丸大豆(国産大豆)
     凝固剤
     消泡剤(炭酸カルシウム、水酸化カルシウム)【水酸化カルシウムは初見】
内容量:400グラム
消費期限:18.11.15
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:なんもくかあちゃん本舗
 群馬県甘楽郡南牧村千原3-1
 ℡0274-87-33…
責任者:茂木文子
プラ:

一丁130円(内税)の豆腐 10月9日

栃木市藤岡町の道の駅みかもで買った豆腐です。

佐野名水 清流の里
島田屋の手造り
もめん

一丁130円(内税)の豆腐 →32.5円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:丸大豆(米国産大豆、国産大豆)
     凝固剤(硫酸カルシウム)
     消泡剤(植物油、炭酸カルシウム)
内容量:400グラム
出荷日:18.10.05
消費期限:18.10.11
保存方法:冷蔵保存(5℃以下)
使用上の注意:生物ですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:有限会社 島田食品
 栃木県佐野市犬伏新町2019
 ℡0283-22-50… FAX:
0283-21-53…
プラ:PP PET

一丁140円(内税)の豆腐 10月7日

吉岡町(群馬県北群馬郡)のJAファーマーズ野田宿店で買った豆腐です。野田宿店はJA全農グループのエーコープ関東の店舗です。
PA050033

手作り
もめんとうふ

一丁140円(内税)の豆腐 →35.0円(100グラムあたり)
品名:もめん豆腐
原材料名:丸大豆【新潟県産】
     凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
内容量:400グラム
出荷日:18.10.05
消費期限:18.10.08
保存方法:要冷蔵10℃以下
製造者:中島豆腐店
 群馬県高崎市末広町30
 ℡027-323-27…
責任者:中島肇
【貼りつけてあった店のシールでは生産者田中亮治】
プラ

一丁130円(内税)の豆腐 8月31日

栃木県の南東部、芳賀郡市貝町のJAはが野いちかい農産物直売所道の駅サシバの里いちかい)で買った豆腐です。

手造りもめん

一丁130円(内税)の豆腐 →28.9円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:丸大豆(遺伝子組換えではない)
     凝固剤
     消泡剤
内容量:450グラム
消費期限:18.09.04
保存方法:要冷蔵(6℃以下)
 生ものですからお早目にお召しあがりください。
製造者:(有)森島食品謹製
 栃木県芳賀郡茂木町千本1174
 ℡0285-63-05…
プラ:フィルム 容器


栄養成分(100グラム当たり)
エネルギー:72kcal
タンパク質:6.6g
脂質:4.2g
炭水化物:1.6g
食塩相当量:0.1g(この表示値は目安です。)

※食感から凝固剤は「にがり」ではなさそうです。

半丁240円(内税)の豆腐 8月2日

群馬県道62号線沼田大間々線にある赤城豆腐すみれ屋で買った木綿豆腐です。一丁480円、半丁240円、四分の一丁120円(内税)で売っていました。購入した豆腐はふたのない容器で渡されたので、ふたに印刷されている情報がありません。ネットで検索して、こうだろうと思われるものを以下に記入しました。

半丁240円(内税)の豆腐 →43.6円(100グラムあたり)
品名:木綿豆腐
原材料名:大豆(国産、北海道産と群馬県産のブレンド)
     にがり(青大豆をつかったざる豆腐は藻塩にがりと塩田にがりをブレンド)
     (水は赤城原水)
内容量:550グラム
消費期限:
保存方法:
製造者:赤城豆腐すみれ屋(2003年創業)
 責任者:大塚吉秋(尾瀬ドーフで修業)
 桐生市黒保根町下田沢2428-10
 ℡0277-96-35…

赤城山麓標高570mの一の鳥居に店はある。「お店のすぐ前に芭蕉句碑があり、すみれ橋が隣です。句碑の碑文『山路来て 何やら床し すみれ草』。屋号の名称を赤城豆腐すみれ屋と致しました。」(『桐生っ子クリップ』より)

豆腐一丁の大きさと重さ
     kine-oreさん、2014/09/24 09:23の回答
天保改革の一環の中で、バラバラだった豆腐(水豆腐)の一丁の大きさを古来の定寸に合わせる改革が行われ、天保13(1842)年8月23日にはそれを守らず豆腐の切り方が小ぶりだったとして南奉行所に呼び出され仮牢留めを食った豆腐屋4軒に関わる記載があります。
「江戸時代豆腐の定寸」(石井研堂 著「天保改革鬼譚. 第2版」)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1018039/96

そこで、「古来の定寸縦1尺8寸横6寸の箱で、豆腐を9丁に切割り、代56文のを52文に、…」とされています。
ここから、豆腐の「一丁前」の大きさは【1寸を3㎝、1尺を30㎝とすれば(引用者)】18×6センチと考えられます。今の大きさの倍近い長細タイプでしょう。
    江戸時代豆腐の定寸2jpegOutput江戸時代豆腐の定寸jpegOutput

また、重さについては大正14年の料理本には「豆腐一丁599瓦(180匁)」とあります。
越智キヨ 著「家庭栄養日本料理」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/970355/195

これらをまとめると、
定寸縦1尺8寸横6寸高さ5寸によって、一丁は18×6×5センチであり比重は1.1強と見なすことで、およそ600グラム(180もんめ)になります。

また、その豆腐屋のない村や地域では材料持ち寄りでの共同で自家製で拵えていた記載があります。
そこでは「ダイズ二升がトウフバコ一箱分で、これで豆腐十二丁ができるのである」(宮本馨太郎「めし・みそ・はし・わん」岩崎美術社)
この場合、
定寸縦1尺8寸横6寸高さ5寸によって、一丁は18×6×5センチであり、比重1.1強と見なすことで、およそ410グラム(120もんめ)になります。
こちらが今日のパック入り豆腐一丁でも一番大きいサイズに当たります。
ダイズ2升で12丁なので、一丁は大豆1.5合(容積270立方センチメートル)を要する量ということなり、これは「出前一丁」というように、提供されるべき料理の一人(あるいは一家)あたりの量である「一丁前」「一かたけ」を呼ぶ単位であり、それはその摂取量は食生活の変化、食事様式の変転など、時代と共に移ろって行ったことになります。

一丁225円(外税)の豆腐 7月31日

JAちちぶ皆野農産物直売所で買った豆腐です。

特選 にがり
豆助とうふ

国産大豆100%使用

一丁225円(外税)の豆腐 →56.3円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:大豆(国産)
     凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム)
     消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:400グラム
消費期限:18.08.02
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
 生ものですからお早目にお召し上り下さい。
製造者:豆助
 責任者:蟻ヶ崎 進
 埼玉県秩父市荒川白久1113-10【アラカワシロク】
 ℡0494-54-03…
プラ:PS



一丁139円(外税)の豆腐 7月30日

JAちちぶ道の駅皆野農産物直売所で買った豆腐です。

秩父 武甲山の伏流水で造った
沼尾の手造り 豆腐

遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。

一丁139円(外税)の豆腐 →39.7円(100グラムあたり)
品名:もめん豆腐
原材料名:大豆
     凝固剤(硫酸カルシウム)
内容量:350グラム
消費期限:18.08.01
保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
 生ものですからお早めにお召し上り下さい。
製造者:沼尾豆腐店
 責任者:沼尾 弘
 埼玉県秩父市道生町3-9【ドウジョウマチ】
 ℡0494-22-13…
プラ:フタ  PP、PET
   容器 PP

一丁180円(内税)の豆腐 6月23日

JA埼玉中央川島農産物直売所で買った豆腐です。

国産大豆
田舎とうふ
海水にがり

一丁180円(内税)の豆腐 →45円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:国産大豆
     海水にがり(塩化マグネシウム)
     凝固剤
国産大豆を使用し海水にがりで職人が真心こめて造り上げました。
内容量:400グラム
賞味期限:18.06.23
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:野口豆腐店
 責任者:野口登
 埼玉県比企郡川島町大字一本木327-1
 ℡049-297-23…
プラ:

一丁149円(内税)の豆腐 6月20日

JA埼玉中央吉見農産物直売所で買った豆腐です。

手作り
大豆100%
もめんとうふ

一丁149円(内税)の豆腐 →39.2円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:丸大豆
      遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
     凝固剤
内容量:380グラム
消費期限:18.06.22(製造年月日:18.06.20)
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
取扱上の注意:生物ですのでお早目に御召し上り下さい。
製造者:関根豆腐店
 責任者:関根正義
 埼玉県比企郡吉見町谷口127
 ℡0493-54-02…
プラ:容器 PS
   フィルム PS PET

一丁131円(外税)の豆腐 6月11日

坂戸市のマミーマート坂戸入西店で買った豆腐です。

もめん
川越
小江戸育ち
手造りとうふの店

一丁131円(内税)の豆腐 →37.4円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:国産丸大豆(遺伝子組み換えでない)
     凝固剤(塩化マグネシウム含有物)
内容量:350グラム
消費期限:18.06.13
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
取扱上の注意:生ものですのでお早めにお召し上がりください。
販売者:(株)小江戸育ち
 埼玉県川越市砂新田22-2
 ℡049-291-53…
製造者:(有)おぐり 越名工場
 栃木県佐野市越名町305(こえなちょう)
プラ:外装
   PP

栄養成分(100グラム当たり)
エネルギー:72kcal
タンパク質:6.6g
脂質:4.2g
糖質:1.6g
食塩相当量:0.1g【100㎎】

一丁80円(内税)の豆腐 5月16日

群馬県利根郡みなかみ町入須川の山田屋商店で買った豆腐です。群馬県道53号線の大道峠の近くです。
P5150164

市場の手造りとうふ

一丁80円(内税)の豆腐 →21.6円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:丸大豆
      遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
     凝固剤(硫酸カルシウム)
     消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:370グラム
消費期限:18.05.19
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
使用上の注意:生物ですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:沼田魚菜協同組合豆腐加工場
 群馬県沼田市上原町1715番地
 ℡0278-22-43…
プラ:容器 PP PS
         フィルム PP PET

※市場(しじょう)の豆腐とは沼田魚菜市場(沼田魚菜協同組合が開設)の豆腐
沼田魚菜市場は、1920年(大正9)に利根郡利南村を中心とした農家の青果生産市場と利根郡沼田地区の小売業者の設立した魚菜市場が合併してできた卸売市場。市場内で豆腐類の製造販売をしており、この地区では「市場豆腐」として親しまれている(群馬県卸売市場HPより)。

一丁203円(内税)の豆腐 4月23日

新潟県南魚沼市のイオン六日町店で買った豆腐です。

越後雪国十日町
もめん
国産大豆・天然にがり100%

一丁203円(内税)の豆腐 →67.7円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:国産大豆(遺伝子組み換えでない)
     豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム含有物=にがり)
内容量:300グラム
消費期限:18.04.23
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
使用上の注意:生物ですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:株式会社 大又食品【だいまた】
 新潟県十日町市川治984
 ℡025(752)34…
プラ:容器 PP
         フィルム PP

一丁91円(内税)の豆腐 4月19日

新潟県南魚沼市のイオン六日町店で買った豆腐です。

新潟大豆使用
もめん

一丁91円(内税)の豆腐 →30.3円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:丸大豆(国産)(遺伝子組み換えでない)
     豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム含有物(にがり))
内容量:300グラム
消費期限:18.04.21
保存方法:要冷蔵1℃~10℃
生ものですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:株式会社 佐野屋
 新潟県長岡市摂田屋町2834-3
 ℡0258-21-12…
 ホームページ http://www.settaya.com/
プラ:容器 PE PET
         フィルム PP

※「摂田屋について」(『佐野屋』HP)
 「江戸時代から続く醸造の町「摂田屋」を歩こう!」(『新潟観光ナビ』HP)

一丁194円(内税)の豆腐 4月10日

長野県松本市のGoro Tominari(富成伍郎商店のショップ)で買った豆腐です。
P4050036page-0005

Goro Tominari
富成伍郎商店
手塩にかけた伍郎のもめん

一丁194円(内税)の豆腐 →64.7円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:大豆[(国産)遺伝子組み換えでない]
    塩化マグネシウム(にがり)
内容量:300グラム
消費期限:18.04.10
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:合名会社 富成伍郎商店
 長野県松本市大字原90-3
 ℡0263-46-03…
プラ:容器 フィルム
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日本一旨い豆腐「手塩にかけた伍郎のきぬ」のお店と値段!通販は?(『TUNEBO.com|ニッポンの魅力を伝えるブログ』記事)

※第1回日本一旨い豆腐を決める品評会受賞商品(2015年6月21日、京都)
    【2015年版】日本一美味しい豆腐が買えるお店」(『豆腐専門ページ by PINTORU』記事)
 金賞「手塩にかけた伍郎のきぬ」(合名)富成伍郎商店(長野県)
 銀賞「菜の花とうふもめん」豊産商事㈱(千葉県)
 銅賞「菜の花とうふきぬ」豊産商事㈱(千葉県)
 特別賞(もめん部門)「徳松豆腐」井川とうふ店(大阪府)
 特別賞(絹ごし部門)「清里高原きぬごし」㈱山久食品(山梨県)
 特別賞(充填豆腐部門)「充填こいまろ」㈲村のおっさん(徳島県)

※第2回全国豆腐品評会審査結果(2016年10月16日、熊本)
 金賞「匠選(たくみせん)極(ごく)ソフトもめん豆腐」(株)日本栄養給食協会(栃木県)
 銀賞「幻の極上 木綿豆腐」とうふ工房味華(群馬県)
 銅賞「『手塩にかけた伍郎のもめん」(合名)富成伍郎商店(長野県)
 4位 「はんなりもめん」(有)久在屋 京都府)
 5位「木綿豆腐」大豆乃館(株)(栃木県)
 6位「菜の花とうふ もめん」豊産商事(株)(千葉県)
 7位「もめん豆腐」豆腐屋おはら(福島県)
 8位「秘伝大豆もめん豆腐」横丁とうふ店(山形県)

第3回全国豆腐品評会審査結果(2017年10月1日、東京)
≪木綿豆腐の部≫
 金賞「豆太特上木綿とうふ」(株)豆太(北海道)
 銀賞「撰もめんとうふ」田中屋(長野県)
 銅賞「はんなりもめん」(有)久在屋(京都府)
 4位「もめん豆腐(塩で食べるとおいしい豆腐)」豆腐屋おはら(福島県)
 5位「菜の花とうふ木綿」豊産商事(株)(千葉県)

一丁160円(内税)の豆腐 4月7日

長野県佐久市の道の駅・ヘルシーテラス佐久南の農産物・物産直売所で買った豆腐です。

佐久産大豆
あやみどり使用

一丁160円(内税)の豆腐 →?円(100グラムあたり)
                【内容量の記載なし】
名称:もめんとうふ
原材料名:大豆(あやみどり)
    凝固剤塩化マグネシウム
    消泡剤
消費期限:18.04.07
保存方法:要冷蔵5℃~10℃
製造者:つるや豆腐店合同会社
 【佐久市下越155-10】
 ℡0267-82-30…
プラ

青大豆品種「あやみどり」『全国農業新聞』2009年6月5日記事)
 新品種紹介 「あやみどり」-緑色きれいな豆腐用青大豆-
 長野県野菜花き試験場は、緑色で外観が良く、病害に強く倒伏も少ない豆腐加工用の青大豆品種「あやみどり」(旧系統名・だいず東山青211号)を開発した。  
 「あやみどり」は「信濃青豆」と「天津青大豆」に由来する青大豆系統と「タチナガハ」を改良した系統から生まれた。種皮とへそが緑色で子実の外観が良く、子葉も緑色。ダイズモザイクウイルスと紫斑病に強く、病害粒の発生が少なく良質であるほか、長葉で普通品種並に草型が良く倒伏の発生も少ない。豆腐に加工すると淡緑色となり、甘みのある味になる。

耕作放棄地を賑やかす「あやみどり」の煎り豆JA長野県『長野県のおいしい食べ方』2012年4月4日記事より)
塩尻生まれの緑の大豆「あやみどり」
その新商品とは、今年の2月18日から販売されている「彩っこ豆」。「あやみどり」という地元産の大豆を使った豆菓子です。シンプルに煎っただけという潔さが売りの「煎」、塩をまぶし、お酒のおつまみにぴったりな「塩」、砂糖をまぶしたおやつ向けの「甘」の3種類がラインナップされています。
ポリポリと食べてみれば、しっかりとした食感の割にやわらかく、食べやすくてびっくり。豆の味が濃く、無意識のうちにどんどん食べてしまうおいしさで、リピーターが続出しているとのこと。最高のお酒のおつまみです。(*^_^*)
あやみどりは、塩尻市にある長野県野菜花き試験場で2009年に開発された新品種の大豆。名前の通り鮮やかな緑色が特徴で、味が濃く香りも強いため、豆のおいしさが存分に味わえる煎り豆にぴったりの豆なんです。

耕作放棄地を蘇らせよう
塩尻市は、長野県のほぼ中央に位置し、レタスやブドウ、ワインづくりで有名です。しかし農業が盛んな塩尻市でも、やはり耕作放棄地は課題となっていて、市内には約47ヘクタールもの耕作放棄地が存在していました。
そんな耕作放棄地を何とか有効活用しようと、2010年10月に一般社団法人塩尻市農業公社が設立され、翌年2011年から荒れた畑を整備し、耕作してきました。その際、畑で栽培されることになったのが、ソバ、小麦に加えて「あやみどり」「ナカセンナリ」という2種類の大豆だったのです。

地産地消の特産品が誕生
昨年度は、耕作放棄地10ヘクタールで「あやみどり」「ナカセンナリ」を栽培し、約12トンを収穫しました。収穫された大豆のうち「あやみどり」は「彩っこ豆」に。「ナカセンナリ」は農業公社が2月頭より販売している「塩尻名物 山賊焼のたれ」「天然醸造丸大豆醤油」に使われます。

新しいアイディアが続々登場!
塩尻市農業公社によると、来年度は栽培面積を2倍に広げる予定とのことです。ゆくゆくは耕作放棄地47ヘクタールの内、諸事情で手をつけられない10ヘクタール以外を公社で耕作し、維持していく計画なのだとか。
塩尻市農業公社の石井達郎常務理事は、「現在は公社が耕作放棄地を耕作しているけれど、生産技術を確立させて、今後は若い夫婦などが就農できる農業を提案していきたいね」と話します。
石井さんは、さらに耳寄りな話を教えてくださいました。
「大豆などの加工品は、やっぱり品種の特性と地産地消というポイントを生かして、長く愛される商品にしたいね。それが長い目で見たときに農業振興に貢献できると思うんだ。実は今、大豆を使った豆腐やプリン、ドーナツも試作中なんだよ」
塩尻生まれ塩尻育ちの大豆を使った新商品に、期待が膨らみます。

一丁154円(内税)の豆腐 4月1日

山梨県中央市の道の駅とよとみ・農産物直売所(1998年、東八代郡豊富村によって設立)で買った豆腐です。「十割豆腐」は大豆を粉砕した豆乳を使った(おからの出ない)豆腐です。
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P3290012

毎度ありがとうございます
十割豆腐
国産大豆を
まるごと使った
がっちり濃厚
手造りの味

一丁154円(内税)の豆腐 →70円(100グラムあたり)
名称:丸大豆豆腐
原材料名:大豆(国産)
     豆腐用凝固剤
内容量:220グラム
賞味期限:18.04.04
保存方法:要冷蔵(5℃以下)
遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
生ものですのでお早めにお召し上がりください。
保存料は使用しておりません。
製造者:株式会社アグリマインド
 山梨県甲州市大和田町日影1112-1
 ℡0553ー48-25…
プラ:容器 PP PS
   フィルム PP PET

成分表(100グラム中)
エネルギー:69kcal
タンパク質:5.6g
脂質:3.7g
糖質:2.2g
食物繊維:2.1g
ナトリウム:23.7mg【食塩相当量60.2mg】
カルシウム:47.5g

リン脂質(ステアロ・オレオ・レシチンとして):216mg
大豆サポニン:63mg
大豆イソフラボン:32mg
財団法人日本食品分析センター調べ

一丁118円(内税)の豆腐 3月24日

茨城県土浦市の十二屋(とうふや)さんで買った豆腐です。

美味とうふ
十二屋
 創業大正六年(久保田)

一丁118円(内税)の豆腐 →33.7円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(遺伝子組換えでない)
     凝固剤(硫酸カルシウム)
     消泡剤(炭酸カルシウム他)
内容量:350グラム
製造年月日:18.03.24
消費期限:18. 03.26
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃以下)
使用上のご注意:生ものですからお早めにお召し上がり下さい
丸大豆は遺伝子組換え原料は使用しておりません
製造者:とうふや 十二屋
 茨城県土浦市手野町26 久保田晋
 ℡029(828)08…
プラ: PE

一丁90円(内税)の豆腐 3月23日

道の駅たまつくり(行方市観光物産館こいこい)で買った豆腐です。

手づくりとうふ

一丁90円(内税)の豆腐 →22.5円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(アメリカ、カナダ産)
     凝固剤
内容量:400グラム
賞味期限:30. 3.26
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:羽生とうふ店(はにゅう)
 茨城県行方市南60-1
 責任者:羽生守
 ℡0299-77-05…
プラ:容器 PP
         フィルム PP、PET

※羽生とうふ店は、2016年4月17日(日)19:00~19:58、日本テレビの『ザ!鉄腕!DASH!!』で紹介された豆腐店です(『価格.comテレビ紹介情報』より)。

一丁99円(外税)の豆腐 3月8日

ヤオヨシ小川店で買った豆腐です。

北海道産大豆使用
氷温熟成®豆腐

もめん

大豆を氷温で熟成し
引き出された旨味を
しっかりと封じ込めました

一丁99円(外税)の豆腐 →28.3円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:大豆(北海道産)(遺伝子組換えでない)
     凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
     消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:350グラム
賞味期限:18.03.15
 賞味期限は未開封の期限です。
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
販売者:株式会社シジシージャパン
 〒169-8531 東京都新宿区大久保2-1-1
製造者:相模屋食品株式会社 第1工場
 群馬県前橋市鳥取町123
CGCお客様相談室 ℡03-3207-07…(直通)
ホームページ:http://www.cgcjapan.co.jp
プラ:容器 PP
         フィルム PP、PA

栄養成分表示 (100グラム当たり)
 熱量 69kcal
たん白質 6.4g
脂質 3.6g
炭水化物 3.3g
 (糖質2.1g、植物繊維1.2g)
食塩相当量 0.03g

※CGC(Co-operative Grocer Chain)とは共同で食料品を扱うチェーンの略称。
  CGCグループは総年商 4兆5,764億円 総企業数217社 総店舗数4,081店
  埼玉県では、(株)マミーマート、(株)タジマ、(株)丸武、(株)マルチョウストアー
                          (株)中村ストアー、(株)ヤオヨシ、(株)マルヤが加盟している.  

 CGCとは(CGCグループ案内より)
 1973年、原油価格が高騰し、トイレットペーパーや洗剤など石油関連商品が店頭からなくなり、わずかな商品を求めてお客様が殺到するパニックが起きました。その時、「お客様に良い商品をより安く、安定的に提供できるパワーを持つためには、全国規模でまとまることが必要」と考えた各地の中堅・中小スーパーマーケットが東京・新宿にある株式会社三徳の呼びかけに応じて結集したのが、CGCグループです。その本部機能を担っているのが、シジシージャパンです。

 1社ではできないこと、みんなで一緒になって取り組んだ方がより地域のお客様に貢献ができること、例えば、商品の開発や調達、物流、情報システム、販売促進、教育などにCGCグループは取り組んでおり、私たちはそれを協業と呼んでいます。この活動に賛同し加盟したスーパーマーケットが今では、全国各地に約220社4,000店と、日本最大規模といわれる協業組織に成長することができました。

 皆様との接点は、なんといっても商品にあります。CGCの各種ブランドがついた商品、CGCが国内外で開発した野菜や果物、お魚やお肉など毎日の生活に欠かせない約1,400品目を超える商品がCGCグループに加盟しているお店の売場に並んでいます。CGC加盟店は、お店入口のステッカー、店内に流れるBGM、ポスターなどでもご確認いただけます。
基本理念
地域企業が共同して、流通の革新を図り、生活者の安心と健康と心豊かな暮らしに貢献する。
①コーペラティブ・チェーン(Co-operative Chain)とは、同じ理念・目的を持つ独立した意欲的な小売業者が協業した同志結合体の組織を指します。
②このチェーンに加盟する企業は、相互扶助の精神にのっとり、共存共栄を図るとともに、各々の有する経営資源を持ち寄り、商品、物流、システム、情報等を共有することで、個々の企業の利益=チェーン全体の利益の創出を図っていかなければなりません。
③CGCグループが志向するコーペラティブ・チェーンは、加盟企業の独自性を前提とし、各社の協業活動への積極的な参画により、その総意をもって決定した共通の戦略課題に挑戦することで、個の利益と全体の繁栄を調和・発展させていくものであります。

創業の理念【略】

協業活動の基本姿勢
①中堅・中小のスーパーマーケットが力を合わせて大手と互角に立ち向かう
②異体同心(一人ひとりの力は小さくても、皆が同じ気持ちで事にあたれば、大きな力を発揮できるという意味)
③よく集まり、よく話し合う

一丁29円(外税)の豆腐 3月7日

ヤオヨシ小川店で買った豆腐です。

ふぞろいとうふ
木綿

ワレちゃいました。
カケちゃいました。
傷ついちゃいました。

お得です!!

本品は製造工程中にワレやカケ、キズが生じた場合や、小さく固まった豆腐がついている場合もありますが品質には問題ございません。

一丁29円(外税)の豆腐 →
 【この豆腐は「内容量:1丁」の表記のみでグラム数の印刷はありません】
名称:木綿豆腐
原材料名:大豆(遺伝子組み換えでない)
     凝固剤
     消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:1丁
賞味期限:18.03.12
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
販売者:ミツワ食品株式会社 MI
 群馬県前橋市西片貝町5-21-32
 ℡027-264-……
プラ:フィルム:PP、PET
   容器:PP

※ヤオヨシは「埼玉県秩父を中心に店舗展開をしているスーパーマーケットチェーンです。地域に密着したこだわりの品揃えで、11店舗を展開中です。」(2017年、大黒流通チェーンが経営統合。大黒流通チェーンのグループ会社となる)

一丁30円(内税)の豆腐 3月6日

ベイシア寄居北口店で買った豆腐です。

にがり
もめん

丹精こめた
こだわり豆腐

一丁30円(内税)の豆腐 →10円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:丸大豆(アメリカまたはカナダ)(遺伝子組み換えでない)
     凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
内容量:300グラム
賞味期限:18.03.10
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃以下)
 生ものですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:株式会社久我食品水戸工場
 茨城県水戸市小林町1199
注)表示してある原産国の大豆を適宜切り替えて使用しています。詳細は弊社お客様窓口にお問い合わせ下さい。
お客様窓口:℡0120-266……(土・日・祝日を除く9:00~17:00)
プラ:フィルム 容器

栄養成分表示 (100グラム当たり)
エネルギー 72kcal
たん白質 6.6g
脂質 4.3g
炭水化物 1.6g
食塩相当量 0.1g
この表示値は、目安です。

一丁146円(外税)の豆腐 3月5日

コープみらいの宅配で買った豆腐です。

CO・OP国産素材
100%使用
北海道産大豆
木綿

消泡剤は使用しておりません。
国産原料の利用を通じて日本の農業を応援する商品です。

一丁146円(外税)の豆腐 →36.5円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(北海道産)(遺伝子組換えでない)
     凝固剤(塩化Mg)
内容量:400グラム
賞味期限:18.03.06 L 20 25 0808 03
日付印字の頭2桁は西暦下2桁を表し、以下月、日を表しています。日付の下の印字は製造管理を表すものです。
保存方法:冷蔵(0℃~10℃)で保存
〈お願い〉開封後は、なるべく早めにお召し上がり下さい。
販売者:日本生活協働組合連合会 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-29-8
製造者:株式会社 アサヒコ 行田工場
 〒261-0056 埼玉県行田市持田2-17-8
声をおきかせください
 日本生協連 組合員サービスセンター
 ℡0120-999-345(日曜日は除く)
 商品についてお気づきの点は、ご利用の生協または日本生協連組合員サービスセンターまでご連絡ください。
プラ:ふた:PP、PA
   カップ:PP
 ごみに出すときは市町村の区分にしたがってください。

栄養成分表示 100グラムあたり
エネルギー 77kcal
たん白質 6.5g
脂質 4.5g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 0g
液汁を除いた値です。

※「朝日食品工業株式会社」が2016年に「株式会社アサヒコ」に商号を変更
2015年3月6日の記事「一丁146円の豆腐」は朝日食品工業 行田工場産でした。

一丁99円(外税)の豆腐 3月1日

ヤオコー東松山新宿町店(しんじゅく)で買った豆腐です。

国産大豆使用
木綿

職人仕立て
 職人がにがりを打ち
 丁寧に手で寄せた、
 昔ながらの豆腐です。

350g|273kcal

一丁99円(外税)の豆腐 →28.3円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:大豆(国産・遺伝子組み換えでない)
     凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム)
     消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:350グラム
消費期限:18.03.07
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
 消費期限にかかわらず開封後はお早めに召し上がり下さい。
製造者:株式会社 日の出
 千葉県白井市河原子340番地13
販売者:株式会社 ヤオコー
 埼玉県川越市脇田本町1番地5
ヤオコーお客様相談室 0120-46-……
 (受付時間9:00~18:00 土・日曜日除く)
プラ:フィルム:PE、PA
   容器:PP


栄養表示 1パック350グラム当たり[100グラムあたり]
エネルギー 273kcal[78kcal]
たん白質 26.6g[7.6g]
脂質 12.6g[3.6g]
炭水化物 12.3g[3.5g]
ナトリウム 53mg[15.1mg]
 食塩相当量 0.1g[28.6mg=0.0286g]

一丁54円(内税)の豆腐 2月19日

さいたま市の三代目茂蔵浦和直売所で買った豆腐です。

元祖 天然にがり豆富
もめん
三代目茂蔵が日本で初めて天然にがりの絹ごし豆腐の量産に成功しました。

一丁54円(内税)の豆腐 →18.0円(100グラムあたり)
 名称:木綿豆腐
 原材料名:丸大豆(遺伝子組み換えでない)
      凝固剤(塩化マグネシウム(にがり)
 内容量:300グラム
 賞味期限:18.02.19
 保存方法:要冷蔵(10℃以下)
  生ものですからお早めにお召し上がり下さい。
 販売者:株式会社 篠崎屋 TM
  埼玉県春日部市赤沼870-1
 商品のお問い合わせ先:℡048-970-…
  (受付時間:土・日・祝日を除く9:30~17:00)
   SHINOZAKIYA.COM
 プラ


 栄養成分(100gあたり)【工場直売通販 茂蔵タウンから
 熱量:63(kcal)
 たんぱく質:5.1(g)
 脂質:3.6(g)
 炭水化物:2.5(g)
 ナトリウム:5(mg)
 食塩相当量:0(g)

一丁84円(内税)の豆腐 2月7日

AZ熊谷で買った豆腐です。

大豆の風味たっぷり
もめん
消泡剤無添加・海水にがり100%

一丁84円(内税)の豆腐 →28.0円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:丸大豆(アメリカまたはカナダ)(遺伝子組み換えでない)
     凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム〈にがり〉)
内容量:300グラム
賞味期限:18.02.07 IB(製造所固有記号)[製造日を含む11日間]
 賞味期限は未開封・10℃以下の保存で設定したものです。
 開封後は期限内であっても、お早めにお召し上がりください。
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
製造者:株式会社むつみ
 東京都八王子市泉町1473-2
JAN(ジャン)コード:4977827230698
注)表示してある原産国の大豆を適宜切り替えて使用しております。詳細は弊社お客様窓口(下記フルーダイヤル)にお尋ね下さい。
商品についてのお問い合わせ先
 ℡0120-2375… 受付時間:平日9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
プラ:フィルム・容器

栄養成分表示(100グラム当たり)
 エネルギー 81kcal
 たんぱく質 7.0g
 脂質 5.0g
 炭水化物 2.0g
 ナトリウム 19mg[食塩相当量48.3mg]
※ナトリウム量×2.54=食塩相当量

一丁321円(内税)の豆腐 1月29日

AZ熊谷で買った大豆工房みやの「そふと木綿豆腐」です。越生町のお店で買って2015年7月1日の記事で紹介しましたが、栄養成分表示など包装表示が変わり、値段も百円以上高いので再登場です(越生のお店には「そふともめんとうふ」220円があります)。商品名は同じでも内容が違っていて比較は意味がないかもしれませんが?

大豆工房みや
そふともめん

We promise quality
・国産丸大豆100%使用
  (遺伝子組換えでない)
・海水にがり使用
  (沖縄/伊豆大島)
・消泡剤不使用
  (化学薬品無添加)

一丁321円の豆腐 →107円(100グラムあたり)
名称:そふと木綿豆腐
原材料名:丸大豆(国産)
     凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム(にがり))
内容量:300グラム
消費期限:18.01.29
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:(有)大豆工房みや
 埼玉県入間郡越生町堂山178-7
・消泡剤は使用しておりません
・遺伝子組換え大豆は使用しておりません
・開封後はお早めにお召し上がりください
トレー、帯:pp
フィルム:pp、pet
ゴミに出すときは各自治体の区分に従って分別してください。

栄養表示(製品一丁当り)[100グラムあたり]
エネルギー 246kcal[82kcal]
たん白質 22.5g[7.2g]
脂質 14.4g[3.8g]
炭水化物 5.4g[1.8g]
塩分相当量 0.3g[0.1g]
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