大豆加工

一丁258円(外税)の豆腐 11月28日

狭山市新狭山のいなげや新狭山駅前店で買った豆腐です。

箱入り娘
生もめん

北の大豆PurePremiuM
北海道産ユキホマレ大豆使用

四つの約束
一、北海道産ユキホマレ大豆使用
一、ボイル無し生造り
一、水さらし・封入水無し
一、消泡剤・乳化剤無添加
※容器内の水は、お豆腐の水分です。
【パッケージが】手で開けられます

一丁258円(外税)の豆腐 →71.7円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:丸大豆(北海道産)(遺伝子組換えではない)
     粗製海水塩化マグネシウム(にがり)
内容量:360グラム
消費期限:18.11.30
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:太子食品工業株式会社 日光工場
 栃木県日光市町谷739-1
お問い合わせ先:0120-4177…(無料)
  受付時間9:00~17:00
   土日、年末年始除く
プラ:ふた 容器


栄養成分表示(100グラム当たり)
エネルギー:86kcal
タンパク質:7.8g
脂質:5.1g
炭水化物:2.2g
食塩相当量:0.1g
この表示値は目安です。

一丁105円(外税)の豆腐 11月27日

狭山市新狭山のスーパーヤマユー新狭山店で買った豆腐です。

坂口屋の手造り逸品
富士山のしずく
もめん

にがり100%使用
国産大豆100%
便利な2個パック
使いっきりサイズ

一丁105円(外税)の豆腐 →32.8円(100グラムあたり)
品名:もめん豆腐
原材料名:大豆(国産)
     凝固剤
内容量:160グラム×2
消費期限:18.11.30
保存方法:要冷蔵10℃以下
製造者:株式会社サカグチヤ
 静岡県御殿場市神場2-19
 ℡0120-034-1…
プラ:フィルム 容器

一丁112円(外税)の豆腐 11月16日

茨城県常陸大宮市小舟の緒川[おがわ]物産センターかざぐるまで買った豆腐です。

手づくりの味
もめんとうふ

一丁112円(外税)の豆腐 →32.0円(100グラムあたり)
品名:もめん豆腐
原材料名:丸大豆
     硫酸カルシウム(凝固剤)
 遺伝子組み換え大豆は、使用しておりません。
内容量:350グラム
消費期限:18.11.19
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:大和豆腐店
 茨木県常陸大宮市小舟1917-1
 ℡0295-56-30…
責任者:大和慎二
プラ:容器 PS PP
   フィルム PP PET

一丁130円(内税)の豆腐 11月8日

群馬県甘楽郡南牧村の道の駅オアシスなんもくで買った豆腐です。

かあちゃん豆富
国内産大豆使用

一丁130円(内税)の豆腐 →32.5円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:丸大豆(国産大豆)
     凝固剤
     消泡剤(炭酸カルシウム、水酸化カルシウム)【水酸化カルシウムは初見】
内容量:400グラム
消費期限:18.11.15
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:なんもくかあちゃん本舗
 群馬県甘楽郡南牧村千原3-1
 ℡0274-87-33…
責任者:茂木文子
プラ:

一丁130円(内税)の豆腐 10月9日

栃木市藤岡町の道の駅みかもで買った豆腐です。

佐野名水 清流の里
島田屋の手造り
もめん

一丁130円(内税)の豆腐 →32.5円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:丸大豆(米国産大豆、国産大豆)
     凝固剤(硫酸カルシウム)
     消泡剤(植物油、炭酸カルシウム)
内容量:400グラム
出荷日:18.10.05
消費期限:18.10.11
保存方法:冷蔵保存(5℃以下)
使用上の注意:生物ですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:有限会社 島田食品
 栃木県佐野市犬伏新町2019
 ℡0283-22-50… FAX:
0283-21-53…
プラ:PP PET

一丁140円(内税)の豆腐 10月7日

吉岡町(群馬県北群馬郡)のJAファーマーズ野田宿店で買った豆腐です。野田宿店はJA全農グループのエーコープ関東の店舗です。
PA050033

手作り
もめんとうふ

一丁140円(内税)の豆腐 →35.0円(100グラムあたり)
品名:もめん豆腐
原材料名:丸大豆【新潟県産】
     凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
内容量:400グラム
出荷日:18.10.05
消費期限:18.10.08
保存方法:要冷蔵10℃以下
製造者:中島豆腐店
 群馬県高崎市末広町30
 ℡027-323-27…
責任者:中島肇
【貼りつけてあった店のシールでは生産者田中亮治】
プラ

一丁130円(内税)の豆腐 8月31日

栃木県の南東部、芳賀郡市貝町のJAはが野いちかい農産物直売所道の駅サシバの里いちかい)で買った豆腐です。

手造りもめん

一丁130円(内税)の豆腐 →28.9円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:丸大豆(遺伝子組換えではない)
     凝固剤
     消泡剤
内容量:450グラム
消費期限:18.09.04
保存方法:要冷蔵(6℃以下)
 生ものですからお早目にお召しあがりください。
製造者:(有)森島食品謹製
 栃木県芳賀郡茂木町千本1174
 ℡0285-63-05…
プラ:フィルム 容器


栄養成分(100グラム当たり)
エネルギー:72kcal
タンパク質:6.6g
脂質:4.2g
炭水化物:1.6g
食塩相当量:0.1g(この表示値は目安です。)

※食感から凝固剤は「にがり」ではなさそうです。

半丁240円(内税)の豆腐 8月2日

群馬県道62号線沼田大間々線にある赤城豆腐すみれ屋で買った木綿豆腐です。一丁480円、半丁240円、四分の一丁120円(内税)で売っていました。購入した豆腐はふたのない容器で渡されたので、ふたに印刷されている情報がありません。ネットで検索して、こうだろうと思われるものを以下に記入しました。

半丁240円(内税)の豆腐 →43.6円(100グラムあたり)
品名:木綿豆腐
原材料名:大豆(国産、北海道産と群馬県産のブレンド)
     にがり(青大豆をつかったざる豆腐は藻塩にがりと塩田にがりをブレンド)
     (水は赤城原水)
内容量:550グラム
消費期限:
保存方法:
製造者:赤城豆腐すみれ屋(2003年創業)
 責任者:大塚吉秋(尾瀬ドーフで修業)
 桐生市黒保根町下田沢2428-10
 ℡0277-96-35…

赤城山麓標高570mの一の鳥居に店はある。「お店のすぐ前に芭蕉句碑があり、すみれ橋が隣です。句碑の碑文『山路来て 何やら床し すみれ草』。屋号の名称を赤城豆腐すみれ屋と致しました。」(『桐生っ子クリップ』より)

豆腐一丁の大きさと重さ
     kine-oreさん、2014/09/24 09:23の回答
天保改革の一環の中で、バラバラだった豆腐(水豆腐)の一丁の大きさを古来の定寸に合わせる改革が行われ、天保13(1842)年8月23日にはそれを守らず豆腐の切り方が小ぶりだったとして南奉行所に呼び出され仮牢留めを食った豆腐屋4軒に関わる記載があります。
「江戸時代豆腐の定寸」(石井研堂 著「天保改革鬼譚. 第2版」)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1018039/96

そこで、「古来の定寸縦1尺8寸横6寸の箱で、豆腐を9丁に切割り、代56文のを52文に、…」とされています。
ここから、豆腐の「一丁前」の大きさは【1寸を3㎝、1尺を30㎝とすれば(引用者)】18×6センチと考えられます。今の大きさの倍近い長細タイプでしょう。
    江戸時代豆腐の定寸2jpegOutput江戸時代豆腐の定寸jpegOutput

また、重さについては大正14年の料理本には「豆腐一丁599瓦(180匁)」とあります。
越智キヨ 著「家庭栄養日本料理」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/970355/195

これらをまとめると、
定寸縦1尺8寸横6寸高さ5寸によって、一丁は18×6×5センチであり比重は1.1強と見なすことで、およそ600グラム(180もんめ)になります。

また、その豆腐屋のない村や地域では材料持ち寄りでの共同で自家製で拵えていた記載があります。
そこでは「ダイズ二升がトウフバコ一箱分で、これで豆腐十二丁ができるのである」(宮本馨太郎「めし・みそ・はし・わん」岩崎美術社)
この場合、
定寸縦1尺8寸横6寸高さ5寸によって、一丁は18×6×5センチであり、比重1.1強と見なすことで、およそ410グラム(120もんめ)になります。
こちらが今日のパック入り豆腐一丁でも一番大きいサイズに当たります。
ダイズ2升で12丁なので、一丁は大豆1.5合(容積270立方センチメートル)を要する量ということなり、これは「出前一丁」というように、提供されるべき料理の一人(あるいは一家)あたりの量である「一丁前」「一かたけ」を呼ぶ単位であり、それはその摂取量は食生活の変化、食事様式の変転など、時代と共に移ろって行ったことになります。

一丁225円(外税)の豆腐 7月31日

JAちちぶ皆野農産物直売所で買った豆腐です。

特選 にがり
豆助とうふ

国産大豆100%使用

一丁225円(外税)の豆腐 →56.3円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:大豆(国産)
     凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム)
     消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:400グラム
消費期限:18.08.02
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
 生ものですからお早目にお召し上り下さい。
製造者:豆助
 責任者:蟻ヶ崎 進
 埼玉県秩父市荒川白久1113-10【アラカワシロク】
 ℡0494-54-03…
プラ:PS



一丁139円(外税)の豆腐 7月30日

JAちちぶ道の駅皆野農産物直売所で買った豆腐です。

秩父 武甲山の伏流水で造った
沼尾の手造り 豆腐

遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。

一丁139円(外税)の豆腐 →39.7円(100グラムあたり)
品名:もめん豆腐
原材料名:大豆
     凝固剤(硫酸カルシウム)
内容量:350グラム
消費期限:18.08.01
保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
 生ものですからお早めにお召し上り下さい。
製造者:沼尾豆腐店
 責任者:沼尾 弘
 埼玉県秩父市道生町3-9【ドウジョウマチ】
 ℡0494-22-13…
プラ:フタ  PP、PET
   容器 PP

一丁180円(内税)の豆腐 6月23日

JA埼玉中央川島農産物直売所で買った豆腐です。

国産大豆
田舎とうふ
海水にがり

一丁180円(内税)の豆腐 →45円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:国産大豆
     海水にがり(塩化マグネシウム)
     凝固剤
国産大豆を使用し海水にがりで職人が真心こめて造り上げました。
内容量:400グラム
賞味期限:18.06.23
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:野口豆腐店
 責任者:野口登
 埼玉県比企郡川島町大字一本木327-1
 ℡049-297-23…
プラ:

一丁149円(内税)の豆腐 6月20日

JA埼玉中央吉見農産物直売所で買った豆腐です。

手作り
大豆100%
もめんとうふ

一丁149円(内税)の豆腐 →39.2円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料名:丸大豆
      遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
     凝固剤
内容量:380グラム
消費期限:18.06.22(製造年月日:18.06.20)
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
取扱上の注意:生物ですのでお早目に御召し上り下さい。
製造者:関根豆腐店
 責任者:関根正義
 埼玉県比企郡吉見町谷口127
 ℡0493-54-02…
プラ:容器 PS
   フィルム PS PET

一丁131円(外税)の豆腐 6月11日

坂戸市のマミーマート坂戸入西店で買った豆腐です。

もめん
川越
小江戸育ち
手造りとうふの店

一丁131円(内税)の豆腐 →37.4円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:国産丸大豆(遺伝子組み換えでない)
     凝固剤(塩化マグネシウム含有物)
内容量:350グラム
消費期限:18.06.13
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
取扱上の注意:生ものですのでお早めにお召し上がりください。
販売者:(株)小江戸育ち
 埼玉県川越市砂新田22-2
 ℡049-291-53…
製造者:(有)おぐり 越名工場
 栃木県佐野市越名町305(こえなちょう)
プラ:外装
   PP

栄養成分(100グラム当たり)
エネルギー:72kcal
タンパク質:6.6g
脂質:4.2g
糖質:1.6g
食塩相当量:0.1g【100㎎】

一丁80円(内税)の豆腐 5月16日

群馬県利根郡みなかみ町入須川の山田屋商店で買った豆腐です。群馬県道53号線の大道峠の近くです。
P5150164

市場の手造りとうふ

一丁80円(内税)の豆腐 →21.6円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:丸大豆
      遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
     凝固剤(硫酸カルシウム)
     消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:370グラム
消費期限:18.05.19
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
使用上の注意:生物ですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:沼田魚菜協同組合豆腐加工場
 群馬県沼田市上原町1715番地
 ℡0278-22-43…
プラ:容器 PP PS
         フィルム PP PET

※市場(しじょう)の豆腐とは沼田魚菜市場(沼田魚菜協同組合が開設)の豆腐
沼田魚菜市場は、1920年(大正9)に利根郡利南村を中心とした農家の青果生産市場と利根郡沼田地区の小売業者の設立した魚菜市場が合併してできた卸売市場。市場内で豆腐類の製造販売をしており、この地区では「市場豆腐」として親しまれている(群馬県卸売市場HPより)。

一丁203円(内税)の豆腐 4月23日

新潟県南魚沼市のイオン六日町店で買った豆腐です。

越後雪国十日町
もめん
国産大豆・天然にがり100%

一丁203円(内税)の豆腐 →67.7円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:国産大豆(遺伝子組み換えでない)
     豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム含有物=にがり)
内容量:300グラム
消費期限:18.04.23
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
使用上の注意:生物ですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:株式会社 大又食品【だいまた】
 新潟県十日町市川治984
 ℡025(752)34…
プラ:容器 PP
         フィルム PP

一丁91円(内税)の豆腐 4月19日

新潟県南魚沼市のイオン六日町店で買った豆腐です。

新潟大豆使用
もめん

一丁91円(内税)の豆腐 →30.3円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:丸大豆(国産)(遺伝子組み換えでない)
     豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム含有物(にがり))
内容量:300グラム
消費期限:18.04.21
保存方法:要冷蔵1℃~10℃
生ものですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:株式会社 佐野屋
 新潟県長岡市摂田屋町2834-3
 ℡0258-21-12…
 ホームページ http://www.settaya.com/
プラ:容器 PE PET
         フィルム PP

※「摂田屋について」(『佐野屋』HP)
 「江戸時代から続く醸造の町「摂田屋」を歩こう!」(『新潟観光ナビ』HP)

一丁194円(内税)の豆腐 4月10日

長野県松本市のGoro Tominari(富成伍郎商店のショップ)で買った豆腐です。
P4050036page-0005

Goro Tominari
富成伍郎商店
手塩にかけた伍郎のもめん

一丁194円(内税)の豆腐 →64.7円(100グラムあたり)
名称:もめんとうふ
原材料名:大豆[(国産)遺伝子組み換えでない]
    塩化マグネシウム(にがり)
内容量:300グラム
消費期限:18.04.10
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:合名会社 富成伍郎商店
 長野県松本市大字原90-3
 ℡0263-46-03…
プラ:容器 フィルム
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日本一旨い豆腐「手塩にかけた伍郎のきぬ」のお店と値段!通販は?(『TUNEBO.com|ニッポンの魅力を伝えるブログ』記事)

※第1回日本一旨い豆腐を決める品評会受賞商品(2015年6月21日、京都)
    【2015年版】日本一美味しい豆腐が買えるお店」(『豆腐専門ページ by PINTORU』記事)
 金賞「手塩にかけた伍郎のきぬ」(合名)富成伍郎商店(長野県)
 銀賞「菜の花とうふもめん」豊産商事㈱(千葉県)
 銅賞「菜の花とうふきぬ」豊産商事㈱(千葉県)
 特別賞(もめん部門)「徳松豆腐」井川とうふ店(大阪府)
 特別賞(絹ごし部門)「清里高原きぬごし」㈱山久食品(山梨県)
 特別賞(充填豆腐部門)「充填こいまろ」㈲村のおっさん(徳島県)

※第2回全国豆腐品評会審査結果(2016年10月16日、熊本)
 金賞「匠選(たくみせん)極(ごく)ソフトもめん豆腐」(株)日本栄養給食協会(栃木県)
 銀賞「幻の極上 木綿豆腐」とうふ工房味華(群馬県)
 銅賞「『手塩にかけた伍郎のもめん」(合名)富成伍郎商店(長野県)
 4位 「はんなりもめん」(有)久在屋 京都府)
 5位「木綿豆腐」大豆乃館(株)(栃木県)
 6位「菜の花とうふ もめん」豊産商事(株)(千葉県)
 7位「もめん豆腐」豆腐屋おはら(福島県)
 8位「秘伝大豆もめん豆腐」横丁とうふ店(山形県)

第3回全国豆腐品評会審査結果(2017年10月1日、東京)
≪木綿豆腐の部≫
 金賞「豆太特上木綿とうふ」(株)豆太(北海道)
 銀賞「撰もめんとうふ」田中屋(長野県)
 銅賞「はんなりもめん」(有)久在屋(京都府)
 4位「もめん豆腐(塩で食べるとおいしい豆腐)」豆腐屋おはら(福島県)
 5位「菜の花とうふ木綿」豊産商事(株)(千葉県)

一丁160円(内税)の豆腐 4月7日

長野県佐久市の道の駅・ヘルシーテラス佐久南の農産物・物産直売所で買った豆腐です。

佐久産大豆
あやみどり使用

一丁160円(内税)の豆腐 →?円(100グラムあたり)
                【内容量の記載なし】
名称:もめんとうふ
原材料名:大豆(あやみどり)
    凝固剤塩化マグネシウム
    消泡剤
消費期限:18.04.07
保存方法:要冷蔵5℃~10℃
製造者:つるや豆腐店合同会社
 【佐久市下越155-10】
 ℡0267-82-30…
プラ

青大豆品種「あやみどり」『全国農業新聞』2009年6月5日記事)
 新品種紹介 「あやみどり」-緑色きれいな豆腐用青大豆-
 長野県野菜花き試験場は、緑色で外観が良く、病害に強く倒伏も少ない豆腐加工用の青大豆品種「あやみどり」(旧系統名・だいず東山青211号)を開発した。  
 「あやみどり」は「信濃青豆」と「天津青大豆」に由来する青大豆系統と「タチナガハ」を改良した系統から生まれた。種皮とへそが緑色で子実の外観が良く、子葉も緑色。ダイズモザイクウイルスと紫斑病に強く、病害粒の発生が少なく良質であるほか、長葉で普通品種並に草型が良く倒伏の発生も少ない。豆腐に加工すると淡緑色となり、甘みのある味になる。

耕作放棄地を賑やかす「あやみどり」の煎り豆JA長野県『長野県のおいしい食べ方』2012年4月4日記事より)
塩尻生まれの緑の大豆「あやみどり」
その新商品とは、今年の2月18日から販売されている「彩っこ豆」。「あやみどり」という地元産の大豆を使った豆菓子です。シンプルに煎っただけという潔さが売りの「煎」、塩をまぶし、お酒のおつまみにぴったりな「塩」、砂糖をまぶしたおやつ向けの「甘」の3種類がラインナップされています。
ポリポリと食べてみれば、しっかりとした食感の割にやわらかく、食べやすくてびっくり。豆の味が濃く、無意識のうちにどんどん食べてしまうおいしさで、リピーターが続出しているとのこと。最高のお酒のおつまみです。(*^_^*)
あやみどりは、塩尻市にある長野県野菜花き試験場で2009年に開発された新品種の大豆。名前の通り鮮やかな緑色が特徴で、味が濃く香りも強いため、豆のおいしさが存分に味わえる煎り豆にぴったりの豆なんです。

耕作放棄地を蘇らせよう
塩尻市は、長野県のほぼ中央に位置し、レタスやブドウ、ワインづくりで有名です。しかし農業が盛んな塩尻市でも、やはり耕作放棄地は課題となっていて、市内には約47ヘクタールもの耕作放棄地が存在していました。
そんな耕作放棄地を何とか有効活用しようと、2010年10月に一般社団法人塩尻市農業公社が設立され、翌年2011年から荒れた畑を整備し、耕作してきました。その際、畑で栽培されることになったのが、ソバ、小麦に加えて「あやみどり」「ナカセンナリ」という2種類の大豆だったのです。

地産地消の特産品が誕生
昨年度は、耕作放棄地10ヘクタールで「あやみどり」「ナカセンナリ」を栽培し、約12トンを収穫しました。収穫された大豆のうち「あやみどり」は「彩っこ豆」に。「ナカセンナリ」は農業公社が2月頭より販売している「塩尻名物 山賊焼のたれ」「天然醸造丸大豆醤油」に使われます。

新しいアイディアが続々登場!
塩尻市農業公社によると、来年度は栽培面積を2倍に広げる予定とのことです。ゆくゆくは耕作放棄地47ヘクタールの内、諸事情で手をつけられない10ヘクタール以外を公社で耕作し、維持していく計画なのだとか。
塩尻市農業公社の石井達郎常務理事は、「現在は公社が耕作放棄地を耕作しているけれど、生産技術を確立させて、今後は若い夫婦などが就農できる農業を提案していきたいね」と話します。
石井さんは、さらに耳寄りな話を教えてくださいました。
「大豆などの加工品は、やっぱり品種の特性と地産地消というポイントを生かして、長く愛される商品にしたいね。それが長い目で見たときに農業振興に貢献できると思うんだ。実は今、大豆を使った豆腐やプリン、ドーナツも試作中なんだよ」
塩尻生まれ塩尻育ちの大豆を使った新商品に、期待が膨らみます。

一丁154円(内税)の豆腐 4月1日

山梨県中央市の道の駅とよとみ・農産物直売所(1998年、東八代郡豊富村によって設立)で買った豆腐です。「十割豆腐」は大豆を粉砕した豆乳を使った(おからの出ない)豆腐です。
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毎度ありがとうございます
十割豆腐
国産大豆を
まるごと使った
がっちり濃厚
手造りの味

一丁154円(内税)の豆腐 →70円(100グラムあたり)
名称:丸大豆豆腐
原材料名:大豆(国産)
     豆腐用凝固剤
内容量:220グラム
賞味期限:18.04.04
保存方法:要冷蔵(5℃以下)
遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
生ものですのでお早めにお召し上がりください。
保存料は使用しておりません。
製造者:株式会社アグリマインド
 山梨県甲州市大和田町日影1112-1
 ℡0553ー48-25…
プラ:容器 PP PS
   フィルム PP PET

成分表(100グラム中)
エネルギー:69kcal
タンパク質:5.6g
脂質:3.7g
糖質:2.2g
食物繊維:2.1g
ナトリウム:23.7mg【食塩相当量60.2mg】
カルシウム:47.5g

リン脂質(ステアロ・オレオ・レシチンとして):216mg
大豆サポニン:63mg
大豆イソフラボン:32mg
財団法人日本食品分析センター調べ

一丁118円(内税)の豆腐 3月24日

茨城県土浦市の十二屋(とうふや)さんで買った豆腐です。

美味とうふ
十二屋
 創業大正六年(久保田)

一丁118円(内税)の豆腐 →33.7円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(遺伝子組換えでない)
     凝固剤(硫酸カルシウム)
     消泡剤(炭酸カルシウム他)
内容量:350グラム
製造年月日:18.03.24
消費期限:18. 03.26
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃以下)
使用上のご注意:生ものですからお早めにお召し上がり下さい
丸大豆は遺伝子組換え原料は使用しておりません
製造者:とうふや 十二屋
 茨城県土浦市手野町26 久保田晋
 ℡029(828)08…
プラ: PE

一丁90円(内税)の豆腐 3月23日

道の駅たまつくり(行方市観光物産館こいこい)で買った豆腐です。

手づくりとうふ

一丁90円(内税)の豆腐 →22.5円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(アメリカ、カナダ産)
     凝固剤
内容量:400グラム
賞味期限:30. 3.26
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:羽生とうふ店(はにゅう)
 茨城県行方市南60-1
 責任者:羽生守
 ℡0299-77-05…
プラ:容器 PP
         フィルム PP、PET

※羽生とうふ店は、2016年4月17日(日)19:00~19:58、日本テレビの『ザ!鉄腕!DASH!!』で紹介された豆腐店です(『価格.comテレビ紹介情報』より)。

一丁99円(外税)の豆腐 3月8日

ヤオヨシ小川店で買った豆腐です。

北海道産大豆使用
氷温熟成®豆腐

もめん

大豆を氷温で熟成し
引き出された旨味を
しっかりと封じ込めました

一丁99円(外税)の豆腐 →28.3円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:大豆(北海道産)(遺伝子組換えでない)
     凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
     消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:350グラム
賞味期限:18.03.15
 賞味期限は未開封の期限です。
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
販売者:株式会社シジシージャパン
 〒169-8531 東京都新宿区大久保2-1-1
製造者:相模屋食品株式会社 第1工場
 群馬県前橋市鳥取町123
CGCお客様相談室 ℡03-3207-07…(直通)
ホームページ:http://www.cgcjapan.co.jp
プラ:容器 PP
         フィルム PP、PA

栄養成分表示 (100グラム当たり)
 熱量 69kcal
たん白質 6.4g
脂質 3.6g
炭水化物 3.3g
 (糖質2.1g、植物繊維1.2g)
食塩相当量 0.03g

※CGC(Co-operative Grocer Chain)とは共同で食料品を扱うチェーンの略称。
  CGCグループは総年商 4兆5,764億円 総企業数217社 総店舗数4,081店
  埼玉県では、(株)マミーマート、(株)タジマ、(株)丸武、(株)マルチョウストアー
                          (株)中村ストアー、(株)ヤオヨシ、(株)マルヤが加盟している.  

 CGCとは(CGCグループ案内より)
 1973年、原油価格が高騰し、トイレットペーパーや洗剤など石油関連商品が店頭からなくなり、わずかな商品を求めてお客様が殺到するパニックが起きました。その時、「お客様に良い商品をより安く、安定的に提供できるパワーを持つためには、全国規模でまとまることが必要」と考えた各地の中堅・中小スーパーマーケットが東京・新宿にある株式会社三徳の呼びかけに応じて結集したのが、CGCグループです。その本部機能を担っているのが、シジシージャパンです。

 1社ではできないこと、みんなで一緒になって取り組んだ方がより地域のお客様に貢献ができること、例えば、商品の開発や調達、物流、情報システム、販売促進、教育などにCGCグループは取り組んでおり、私たちはそれを協業と呼んでいます。この活動に賛同し加盟したスーパーマーケットが今では、全国各地に約220社4,000店と、日本最大規模といわれる協業組織に成長することができました。

 皆様との接点は、なんといっても商品にあります。CGCの各種ブランドがついた商品、CGCが国内外で開発した野菜や果物、お魚やお肉など毎日の生活に欠かせない約1,400品目を超える商品がCGCグループに加盟しているお店の売場に並んでいます。CGC加盟店は、お店入口のステッカー、店内に流れるBGM、ポスターなどでもご確認いただけます。
基本理念
地域企業が共同して、流通の革新を図り、生活者の安心と健康と心豊かな暮らしに貢献する。
①コーペラティブ・チェーン(Co-operative Chain)とは、同じ理念・目的を持つ独立した意欲的な小売業者が協業した同志結合体の組織を指します。
②このチェーンに加盟する企業は、相互扶助の精神にのっとり、共存共栄を図るとともに、各々の有する経営資源を持ち寄り、商品、物流、システム、情報等を共有することで、個々の企業の利益=チェーン全体の利益の創出を図っていかなければなりません。
③CGCグループが志向するコーペラティブ・チェーンは、加盟企業の独自性を前提とし、各社の協業活動への積極的な参画により、その総意をもって決定した共通の戦略課題に挑戦することで、個の利益と全体の繁栄を調和・発展させていくものであります。

創業の理念【略】

協業活動の基本姿勢
①中堅・中小のスーパーマーケットが力を合わせて大手と互角に立ち向かう
②異体同心(一人ひとりの力は小さくても、皆が同じ気持ちで事にあたれば、大きな力を発揮できるという意味)
③よく集まり、よく話し合う

一丁29円(外税)の豆腐 3月7日

ヤオヨシ小川店で買った豆腐です。

ふぞろいとうふ
木綿

ワレちゃいました。
カケちゃいました。
傷ついちゃいました。

お得です!!

本品は製造工程中にワレやカケ、キズが生じた場合や、小さく固まった豆腐がついている場合もありますが品質には問題ございません。

一丁29円(外税)の豆腐 →
 【この豆腐は「内容量:1丁」の表記のみでグラム数の印刷はありません】
名称:木綿豆腐
原材料名:大豆(遺伝子組み換えでない)
     凝固剤
     消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:1丁
賞味期限:18.03.12
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
販売者:ミツワ食品株式会社 MI
 群馬県前橋市西片貝町5-21-32
 ℡027-264-……
プラ:フィルム:PP、PET
   容器:PP

※ヤオヨシは「埼玉県秩父を中心に店舗展開をしているスーパーマーケットチェーンです。地域に密着したこだわりの品揃えで、11店舗を展開中です。」(2017年、大黒流通チェーンが経営統合。大黒流通チェーンのグループ会社となる)

一丁30円(内税)の豆腐 3月6日

ベイシア寄居北口店で買った豆腐です。

にがり
もめん

丹精こめた
こだわり豆腐

一丁30円(内税)の豆腐 →10円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:丸大豆(アメリカまたはカナダ)(遺伝子組み換えでない)
     凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
内容量:300グラム
賞味期限:18.03.10
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃以下)
 生ものですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:株式会社久我食品水戸工場
 茨城県水戸市小林町1199
注)表示してある原産国の大豆を適宜切り替えて使用しています。詳細は弊社お客様窓口にお問い合わせ下さい。
お客様窓口:℡0120-266……(土・日・祝日を除く9:00~17:00)
プラ:フィルム 容器

栄養成分表示 (100グラム当たり)
エネルギー 72kcal
たん白質 6.6g
脂質 4.3g
炭水化物 1.6g
食塩相当量 0.1g
この表示値は、目安です。

一丁146円(外税)の豆腐 3月5日

コープみらいの宅配で買った豆腐です。

CO・OP国産素材
100%使用
北海道産大豆
木綿

消泡剤は使用しておりません。
国産原料の利用を通じて日本の農業を応援する商品です。

一丁146円(外税)の豆腐 →36.5円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(北海道産)(遺伝子組換えでない)
     凝固剤(塩化Mg)
内容量:400グラム
賞味期限:18.03.06 L 20 25 0808 03
日付印字の頭2桁は西暦下2桁を表し、以下月、日を表しています。日付の下の印字は製造管理を表すものです。
保存方法:冷蔵(0℃~10℃)で保存
〈お願い〉開封後は、なるべく早めにお召し上がり下さい。
販売者:日本生活協働組合連合会 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-29-8
製造者:株式会社 アサヒコ 行田工場
 〒261-0056 埼玉県行田市持田2-17-8
声をおきかせください
 日本生協連 組合員サービスセンター
 ℡0120-999-345(日曜日は除く)
 商品についてお気づきの点は、ご利用の生協または日本生協連組合員サービスセンターまでご連絡ください。
プラ:ふた:PP、PA
   カップ:PP
 ごみに出すときは市町村の区分にしたがってください。

栄養成分表示 100グラムあたり
エネルギー 77kcal
たん白質 6.5g
脂質 4.5g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 0g
液汁を除いた値です。

※「朝日食品工業株式会社」が2016年に「株式会社アサヒコ」に商号を変更
2015年3月6日の記事「一丁146円の豆腐」は朝日食品工業 行田工場産でした。

一丁99円(外税)の豆腐 3月1日

ヤオコー東松山新宿町店(しんじゅく)で買った豆腐です。

国産大豆使用
木綿

職人仕立て
 職人がにがりを打ち
 丁寧に手で寄せた、
 昔ながらの豆腐です。

350g|273kcal

一丁99円(外税)の豆腐 →28.3円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:大豆(国産・遺伝子組み換えでない)
     凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム)
     消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:350グラム
消費期限:18.03.07
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
 消費期限にかかわらず開封後はお早めに召し上がり下さい。
製造者:株式会社 日の出
 千葉県白井市河原子340番地13
販売者:株式会社 ヤオコー
 埼玉県川越市脇田本町1番地5
ヤオコーお客様相談室 0120-46-……
 (受付時間9:00~18:00 土・日曜日除く)
プラ:フィルム:PE、PA
   容器:PP


栄養表示 1パック350グラム当たり[100グラムあたり]
エネルギー 273kcal[78kcal]
たん白質 26.6g[7.6g]
脂質 12.6g[3.6g]
炭水化物 12.3g[3.5g]
ナトリウム 53mg[15.1mg]
 食塩相当量 0.1g[28.6mg=0.0286g]

一丁54円(内税)の豆腐 2月19日

さいたま市の三代目茂蔵浦和直売所で買った豆腐です。

元祖 天然にがり豆富
もめん
三代目茂蔵が日本で初めて天然にがりの絹ごし豆腐の量産に成功しました。

一丁54円(内税)の豆腐 →18.0円(100グラムあたり)
 名称:木綿豆腐
 原材料名:丸大豆(遺伝子組み換えでない)
      凝固剤(塩化マグネシウム(にがり)
 内容量:300グラム
 賞味期限:18.02.19
 保存方法:要冷蔵(10℃以下)
  生ものですからお早めにお召し上がり下さい。
 販売者:株式会社 篠崎屋 TM
  埼玉県春日部市赤沼870-1
 商品のお問い合わせ先:℡048-970-…
  (受付時間:土・日・祝日を除く9:30~17:00)
   SHINOZAKIYA.COM
 プラ


 栄養成分(100gあたり)【工場直売通販 茂蔵タウンから
 熱量:63(kcal)
 たんぱく質:5.1(g)
 脂質:3.6(g)
 炭水化物:2.5(g)
 ナトリウム:5(mg)
 食塩相当量:0(g)

一丁84円(内税)の豆腐 2月7日

AZ熊谷で買った豆腐です。

大豆の風味たっぷり
もめん
消泡剤無添加・海水にがり100%

一丁84円(内税)の豆腐 →28.0円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:丸大豆(アメリカまたはカナダ)(遺伝子組み換えでない)
     凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム〈にがり〉)
内容量:300グラム
賞味期限:18.02.07 IB(製造所固有記号)[製造日を含む11日間]
 賞味期限は未開封・10℃以下の保存で設定したものです。
 開封後は期限内であっても、お早めにお召し上がりください。
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
製造者:株式会社むつみ
 東京都八王子市泉町1473-2
JAN(ジャン)コード:4977827230698
注)表示してある原産国の大豆を適宜切り替えて使用しております。詳細は弊社お客様窓口(下記フルーダイヤル)にお尋ね下さい。
商品についてのお問い合わせ先
 ℡0120-2375… 受付時間:平日9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
プラ:フィルム・容器

栄養成分表示(100グラム当たり)
 エネルギー 81kcal
 たんぱく質 7.0g
 脂質 5.0g
 炭水化物 2.0g
 ナトリウム 19mg[食塩相当量48.3mg]
※ナトリウム量×2.54=食塩相当量

一丁321円(内税)の豆腐 1月29日

AZ熊谷で買った大豆工房みやの「そふと木綿豆腐」です。越生町のお店で買って2015年7月1日の記事で紹介しましたが、栄養成分表示など包装表示が変わり、値段も百円以上高いので再登場です(越生のお店には「そふともめんとうふ」220円があります)。商品名は同じでも内容が違っていて比較は意味がないかもしれませんが?

大豆工房みや
そふともめん

We promise quality
・国産丸大豆100%使用
  (遺伝子組換えでない)
・海水にがり使用
  (沖縄/伊豆大島)
・消泡剤不使用
  (化学薬品無添加)

一丁321円の豆腐 →107円(100グラムあたり)
名称:そふと木綿豆腐
原材料名:丸大豆(国産)
     凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム(にがり))
内容量:300グラム
消費期限:18.01.29
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:(有)大豆工房みや
 埼玉県入間郡越生町堂山178-7
・消泡剤は使用しておりません
・遺伝子組換え大豆は使用しておりません
・開封後はお早めにお召し上がりください
トレー、帯:pp
フィルム:pp、pet
ゴミに出すときは各自治体の区分に従って分別してください。

栄養表示(製品一丁当り)[100グラムあたり]
エネルギー 246kcal[82kcal]
たん白質 22.5g[7.2g]
脂質 14.4g[3.8g]
炭水化物 5.4g[1.8g]
塩分相当量 0.3g[0.1g]

一丁94円(外税)の豆腐 1月11日

ベルク砂田店で1月9日に買った加工でん粉添加の木綿豆腐です。

便利な8分割
味しみ良し
鍋豆腐 木綿

煮崩れしにくく美味しく便利

すこやかに食べよう
Asahico

一丁94円(外税)の豆腐 →26.9円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(遺伝子組換えでない)
添加物:加工でん粉
    凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
    消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:350グラム
賞味期限:18.01.16
保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
製造者:株式会社 アサヒコ 行田工場
 埼玉県行田市持田2-17-8
お客様ダイヤル:0120-07-62…(受付時間:9時~17時 土・日・祝日・休業日を除く)
使用上の注意:お早めにお召し上がりください。
 容器から豆腐を取り出す際、一度に出ないように底面が切れておりません。ご了承ください。
プラ:フィルム 容器 手で開けられます

栄養成分表示 100グラムあたり
エネルギー 81kcal
たん白質 7.0g
脂質 4.5g
炭水化物 3.2g
食塩相当量 0.0g
この表示値は、目安です。

一丁37円(外税)の豆腐 11月21日

ヤオコー嵐山バイパス店で買った豆腐です。

使い方いろいろ
もめん

300g|276kcal
要冷蔵 10℃以下で保存

一丁37円(外税)の豆腐 →12.3円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(遺伝子組換えでない)
     凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
     消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
内容量:300グラム
賞味期限:17.11.22 VA 1113 L
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
製造者:株式会社 アサヒコ 行田工場
 埼玉県行田市持田2-17-8
販売者:株式会社ヤオコー
 〒350-1123 埼玉県川越市脇田本町1番地5
お問合せ先:株式会社ヤオコー お客様相談室
 フリーダイヤル 0120-46-77…(受付時間:9時~18時 土・日曜日を除く)
使用上の注意・お早めにお召し上がりください。
プラ:フィルム 容器

栄養表示 1パック300グラム当たり[100グラムあたり]
エネルギー 276kcal[kcal]
たん白質 24.0g[8.0g]
脂質 16.8g[5.6g]
炭水化物 7.5g[2.5g]
  糖質 6.3g[2.1g]
  植物繊維 1.2g[0.4g]
ナトリウム 9.0mg[3mg]
 食塩相当量 0.0g[7.62mg=0.00762g]
  (株)エスアールエル調べ

ダイズを収穫 11月15日

6月14日にまいた行田在来青大豆と丹波黒豆を収穫し、束ねて干しました。
PB150009PB150010PB150013

一丁28円(外税)の豆腐 10月20日

マミーマート東松山店で買った豆腐です。

我が家のもめん
 とっても美味しい
 木綿豆腐に仕上げました。

一丁28円(外税)の豆腐 →9.3円(100グラムあたり)
品名:木綿豆腐
原材料名:大豆(カナダ、遺伝子組換えでない)
添加物:凝固剤(塩化マグネシウム〈にがり〉)
内容量:300グラム
消費期限:17.10.26
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:株式会社三和豆水庵
 茨城県古河市尾崎2647-1
お客様ダイヤル:℡0120ー59ー…
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日・年始年末を除く)
使用上の注意:開封後はお早めにお召し上がり下さい。
プラ:容器 フィルム

栄養成分表示(100g)当たり
 エネルギー 80kcal
 たんぱく質 9.1g
 脂質 3.6g
 炭水化物 2.9g
 食塩相当量0g

一丁108円の豆腐 10月17日

10月15日にフードスクエア/ライフガーデン(スーパーマーケットかすみ)東松山店で買った木綿豆腐です。

国産大豆 木綿
海水にがり造り
桑の里 高尾 むつみ

一丁108円(外税)の豆腐 →30.9円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:丸大豆(国産)(遺伝子組み換えでない)
     凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム〈にがり〉)
     消泡剤は使用しておりません。
内容量:350グラム
賞味期限:17.10.24 IB(製造所固有記号)
 賞味期限は未開封・10℃以下の保存で設定したものです。
 開封後は期限内であっても、お早めにお召し上がりください。
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
製造者:株式会社むつみ
 東京都八王子市泉町1473-2
商品についてのお問い合わせ先
 ℡0120-2375… 受付時間:平日9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
プラ:フィルム・容器

栄養成分表示(100グラム当たり)
 エネルギー 87kcal
 たんぱく質 7.1g
 脂質 5.7g
 炭水化物 1.8g
 ナトリウム 19mg[食塩相当量48.3mg]

※ナトリウム量×2.54=食塩相当量

一丁19円(外税)の豆腐

MEGAドン・キホーテ東松山店で10月3日に買った豆腐です。

濃厚な豆乳で造りました。
やわらかなもめん豆腐
にがり100%

一丁19円(外税)の豆腐 →6.3円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料:丸大豆(遺伝子組み換えでない)
    凝固剤(塩化マグネシウム〈にがり〉)
内容量:300グラム
賞味期限:17.10.11
保存方法:要冷蔵(10℃以下での保存)
 生ものですのでお早めにお召し上がりください。
販売者:株式会社 ソジャーファミーユ M
  東京都足立区佐野2-3-10
商品のお問い合わせ先:℡ 0297ー27-30…
 (受付時間 土・日・祝日を除く9:00~17:00)
プラ:容器 フィルム

一丁140円(内税)の豆腐 10月3日

羽生市三田ヶ谷公園(みたかやこうえん)(愛称:キヤッセ羽生)の農産物直売所「むじなも市場」で10月1日に買った豆腐です。
PA010020

手造りとうふ

毎度有難うございます。
手で簡単に開けられます。

一丁140円(内税)の豆腐 →46.7円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料:丸大豆
     遺伝子組換え大豆は使用しておりません。
    凝固剤(硫酸カルシウム)
    消泡剤
内容量:300グラム
製造日:17.10.01
消費期限:17.10.03
保存方法:要冷蔵(10℃以下での保存)
◎生ものですのでお早めにお召し上がりください。
製造者:町田豆腐店
 責任者:町田雄美
  埼玉県羽生市大字下手子林2278
  ℡ 0428ー565-30…

一丁122円(外税)の豆腐 9月28日

ヤオコー嵐山バイパス店で26日に買った木綿豆腐です。

喉ごしツルン!
天然にがりを使った
今に伝える
昔の味!

木綿とうふ

名水伝説の味が、今、よみがえる
岩之崎豆腐

一丁122円(外税)の豆腐 →40.7円(100グラムあたり)
品名:もめんとうふ
原材料:丸大豆(米国・カナダ産)
     遺伝子組換え大豆は使用しておりません。
    凝固剤(塩化マグネシウム〈にがり〉)
    消泡剤
内容量:300グラム
消費期限:17.09.28
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
使用上の注意:生ものですのでお早めにお召し上がりください。
製造者:大谷豆腐店
 造り手:大谷正典
  埼玉県大里郡寄居町大字桜沢302-1
  ℡ 0428ー581-12…
プラ

※大谷豆腐店の創業は明治20年(1887)(大谷豆腐店HPの大谷正典さんの〈マイオピニオン『まちづくりと商工会青年部活動 2.自己紹介から〉)

さて、私の職業は豆腐屋です。店の名前は「岩之崎豆腐・大谷豆腐店」といいます。文久2年生まれの曽祖父大谷七五郎が桜沢村岩崎の現在の地に豆腐屋を起こしたのが始まりです。創業は明治20年ごろと言われております。豆腐の製造過程を簡単に説明しますと、原材料の丸大豆を水洗いして浸漬します。その大豆を水を加えながら磨砕します。つぎにその呉を煮沸し、煮あがったものを濾し袋でこし、豆乳とおからに分けます。出来た豆乳に苦汁(凝固剤)を加えて徐々に攪拌し、固まってきたものを型箱に入れて成型します。それを冷水に放って切ったら出来上がりです。簡単な作業なのですがその日の天候(気温など)大豆の種類、苦汁の濃さなどわずかな違いで出来た豆腐がまったく違ってきますので、日々勉強といった面があります。

豆腐製造業は今日決して成長産業ではありません。はっきり言って衰退しつつあります。おそらく10年もしないうちに昔懐かしい豆腐屋の味はなくなってしまうと思います。典型的な労働集約型の産業ですから、朝早くから晩も遅くまでの長時間労働ですし、水仕事のきつさもあって後継者が激減しているのです。しかしそれ以上に深刻なのは今の子供たちとその若い親御さんはスーパーの豆腐の味が豆腐だと思っているからです。いやに甘かったり、お菓子みたいなバラエティーものは正直言って豆腐とはほど遠いものです。本来豆腐は酒の肴によくご飯のおかずにも良い、他の食材の邪魔をしない控えめでいて滋味のある食べ物なのです。

これからの豆腐製造業は完全に二極分化していくと思います。それは昔ながらの製法を守る零細だが正直な町店と、スーパーなどの大手量販店相手の大規模工場の二者です。私としては、昔ながらの製法にのっとり、厳選された材料で昔ながらの豆腐の味を伝えていきたいと考えています。(正直言って現在はスーパー卸が仕事の8割方を占めています。)

一丁180円(内税)の豆腐 9月17日

日高市楡木(にれぎ)の豆腐厨房で買った豆腐です。

一丁180円(内税)の豆腐 →72.0円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料:国産大豆、食塩、にがり(塩化マグネシウム)
内容量:250グラム
消費期限:17.09.20
保存方法:要冷蔵 10℃以下
製造者:ミノワ商事(株)
 埼玉県日高市楡木9-3
 ℡ 04298618…
プラ

一丁178円(外税)の豆腐 7月28日

オザム東松山店で買った寄せ豆腐です。

男前豆腐
 その心意気が男前
 水もしたたるいいトーフ

北海道大豆使用

豆腐の水気を均一にとるため吸水紙で包んであります。
吸水紙を剥がしてからお召し上がり下さい。
剥がす際には吸水紙のほつれにご注意ください。

一丁178円(外税)の豆腐 →71.2円(100グラムあたり)
品名:とうふ
原材料名:大豆(国産、遺伝子組換えでない)
添加物:凝固剤(塩化マグネシウム含有物〈にがり〉)
内容量:250グラム
消費期限:17.08.01/A
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:株式会社三和豆水庵
 茨城県古河市尾崎2647-1
お客様相談室:℡0120ー59ー…
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日・年始年末を除く)
使用上の注意:開封後はお早めにお召し上がり下さい。
プラ:容器 中板 フィルム
紙:吸水紙

栄養成分表示(100g)当たり
 エネルギー 73kcal
 たんぱく質 7.1g
 脂質 3.3g
 炭水化物 3.7g
 [ナトリウム 11.8mg]食塩相当量0.03g[30mg]

※ナトリウム量×2.54=食塩相当量

一丁220円(内税)の豆腐 7月20日

JA埼玉中央東松山農産物直売所(いなほてらす)で7月18日に買った豆腐です。

枝豆豆腐
泉屋 一期一会

一丁220円(内税)の豆腐 →52.4円(100グラムあたり)
品名:木綿豆腐
原材料名:青大豆
     にがり(塩化マグネシウム含有物)
     植物性油脂 ※1
     消泡剤
内容量:420グラム
賞味期限:17.07.21
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:恩田豆腐店 代表者:恩田武夫
 埼玉県比企郡ときがわ町玉川1612-1
 ℡0493ー65ー…
プラ

※1 消泡剤の前にある植物性油脂とは何でしょうか?
大豆クリーム(大豆と植物油脂を主原料とした植物性原料によるクリーム)?
  カネダ株式会社 植物性クリーム素材「大豆クリーム」

豆乳クリーム
  不二製油株式会社 USS製法 (豆乳を「豆乳クリーム」「低脂肪豆乳」「おから」に分離)
  ためしてガッテン「クリーム豆腐の作り方レシピ!豆乳で出来立て豆腐もできる!」

一丁168円(外税)の豆腐 7月3日

ベルク東松山新郷店で買った豆腐です。

Fresh ANMAR
島豆腐
モンドセレクション2014食品部門優秀品質銀賞受賞
沖縄伝統製法(生しぼり)
国産大豆100%使用
 消泡剤は使用しておりません。

一丁168円(外税)の豆腐 →80.0円(100グラムあたり)
名称:豆腐
原材料名:丸大豆(遺伝子組み換えでない)
     食塩(沖縄産)
     塩化マグネシウム含有物(にがり)
内容量:210グラム
賞味期限:17.07.07
保存方法:冷蔵(10℃以下)で保存してください。
使用上の注意:開封後は賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。
製造者:株式会社ホクガン日光工場
 栃木県日光市轟1195-3
 ℡0120ー424…
プラ:PP PA

※アンマーはウチナーグチで母親(「アンマー印の誕生」
生搾り法とは?(ホクガンHP
製造工程において水に浸漬した原料大豆を磨砕します。磨砕した生呉(なまご)を濾過して豆乳とおからに分離します。木綿や絹ごし豆腐の場合、生呉を濾過する前に煮沸した後、豆乳とおからに分離します。濾過する前に煮沸することで大豆に含まれているタンパク質・脂質その他の可溶成分が抽出されるので栄養価が損なわれます。この製造工程の違いが「島豆腐」の栄養価値を高めております。
豆腐の製法(生しぼり・加熱しぼり)

一丁168円(外税)の豆腐 6月21日

ベルク東松山新郷店で買った豆腐です。

丹沢大山
 五右衛門
もめん

伊豆大島にがり100%使用

一丁168円(外税)の豆腐 →67.2円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:丸大豆(遺伝子組み換えでない)
     凝固剤(塩化マグネシウム含有物〈にがり〉
     (原材料の一部に大豆を含む)
内容量:250グラム
消費期限:17.06.21
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
 生ものですからお早めにお召し上がりください
販売者:株式会社 五右衛門M
 神奈川県秦野市名古木[ながぬき]字小金沢69-12
 ℡0120ー237…
プラ:フィルム、容器

一丁330円(内税)の豆腐 5月23日

まるひろ東松山店地階で5月20日に買った豆腐です。

木綿にがり
霜里とうふ

一丁330円(内税)の豆腐 →94.3円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:埼玉県小川町産大豆
     凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム〈にがり〉)
     消泡剤
内容量:350グラム
消費期限:17.05.24
保存方法:要冷蔵10℃以下
製造者:(有)とうふ工房わたなべ
 埼玉県比企郡ときがわ町番匠380
℡0493(65)00…

一丁168円の豆腐 5月13日

5月9日にベルク東松山新郷店で買った木綿豆腐です。
P5090020

産地限定
木綿
大分県産
フクユタカ
一〇〇%使用

消泡剤無添加

創業大正十五年
東京・八王子
株式會社むつみ

一丁168円(外税)の豆腐 →48.0円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:丸大豆(大分県産)(遺伝子組み換えでない)
     凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム〈にがり〉)
内容量:350グラム
賞味期限:17.05.13 IB(製造所固有記号)
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
製造者:株式会社むつみ
 東京都八王子市泉町1473-2
商品についてのお問い合わせ先
 ℡0120-23…… 受付時間:平日8:00~17:00(土・日・祝日を除く)
フィルム・容器:プラマーク表示

栄養成分表示(100グラム当たり)
 エネルギー 79kcal
 たんぱく質 6.3g
 脂質 3.9g
 炭水化物 4.6g
 ナトリウム 21mg[食塩相当量53.3mg]

※ナトリウム量×2.54=食塩相当量

一丁189円(外税)の豆腐 4月25日

山梨県北杜市にある道の駅はくしゅうの隣にあるセルバ白州エブリ店で買った一丁500gの豆腐です。

山梨の地豆腐
山久[やまきゅう]の豆腐

手づくり
木綿

もめん
*厳選した素材を使用し、
大豆の旨みと風味を生かして
仕上げています。

一丁118円(外税)の豆腐 →23.6円(100グラムあたり)
品名:もめん豆腐
原材料名:丸大豆
     凝固剤【塩化マグネシウム(にがり)】
 遺伝子組み換え大豆は使用していません
内容量:500グラム
消費期限:17.04.29
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
使用上の注意:生ものですからお早めにお召し上がり下さい。
製造者:株式会社 山久食品
 山梨県笛吹市石和町小石和1827-2
お客様相談室
 ℡0120-971…
 受付時間:月~土 9時~17時

プラ:容器 フィルム

栄養成分表示  1個当たり(→100グラムあたり)
エネルギー 360kcal→72kcal
たん白質 33.0g→6.6g
脂質 21.0g→4.2g
炭水化物 8.0g→1.6g
ナトリウム 65.0㎎→13.0㎎
 当社調べ

山久 木綿500gHPより)
 JANコード 4979459150108
 規格 500g
 賞味 10日間
 商品サイズ(幅×奥行×高さ㎜) 175×115×40
 参考売価 138円
 ・豆乳濃度約14%で作る、豆の味がしっかりしている木綿豆腐です。外側はしっかり固めで中はなめらかに仕上げています。

「豆腐で品評会ができない理由」(2015.06.22)(←磯貝剛成さんの『豆腐マイスター事務局代表のブログ!』より)

一丁189円(外税)の豆腐 4月20日

山梨県北杜市にある道の駅はくしゅうの隣にあるセルバ白州エブリ店で買った豆腐です。

無添加国産大豆木綿

消泡剤無添加。超濃厚な豆乳を使った、しなやか自然な甘みのお豆腐です。

一丁189円(外税)の豆腐 →47.3円(100グラムあたり)
品名:無添加国産大豆木綿
原材料名:国産丸大豆
     にがり(凝固剤)
内容量:400グラム
消費期限:17.04.25
保存方法:要冷蔵5℃以下
製造者:株式会社 塩田屋
 長野県松本市今井7258
プラ

塩田屋豆腐の特徴(HPより)
無添加へのこだわり
滑らかさへのこだわり
おいしさへのこだわり
 水へのこだわり
 原料大豆へのこだわり
 にがりへのこだわり

一丁72円(外税)の豆腐 4月16日

赤城南麓、群馬県前橋市(旧大胡町[おおごまち]の道の駅『ぐりーんふらわー牧場・大胡』の花木農産物直売所『さんぽ道』で4月12日に買った豆腐です。

もめん
豆の香

太田屋では、
豆腐の風味とおいしさの
為に、一釜一釜時間をかけ
豆乳を煮ています。

遺伝子組み換え大豆は使用しておりません

一丁72円(外税)の豆腐 →24.0円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:丸大豆(遺伝子組み換えでない)、凝固剤
内容量:300グラム
消費期限:17.04.16
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
取扱上の注意:お早めにお召し上がり下さい
販売者:(株)太田屋OK
 埼玉県北本市深井5-15
 ℡048ー541ー28…
 www.tofu-ootaya.com
プラ

一丁144円(外税)の豆腐 4月15日

赤城南麓、群馬県前橋市(旧大胡町[おおごまち]の道の駅『ぐりーんふらわー牧場・大胡』の花木農産物直売所『さんぽ道』で4月12日に買った豆腐です。

国産大豆100%使用
本造り もめん

一丁144円(外税)の豆腐 →48.0円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料名:大豆(国産)(遺伝子組み換えでない)
 凝固剤(塩化マグネシウム)
内容量:300グラム
消費期限:17.04.16
保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
製造者:マルダイ商事株式会社MS2
 群馬県前橋市富士見町小暮1606
 ℡027ー288ー……(代)
プラ:容器 PS PP フィルム PP PET

一丁145円(外税)の豆腐 4月14日

赤城南麓、群馬県前橋市(旧大胡町[おおごまち]の道の駅『ぐりーんふらわー牧場・大胡』の花木農産物直売所『さんぽ道』で4月12日に買った豆腐です。
P4120045P4120044

群馬県産大豆100%使用
もめん

一丁145円(外税)の豆腐 →48.3円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:大豆(群馬県産)(遺伝子組み換えではない)
 凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
内容量:300グラム
消費期限:17.04.15
保存方法:要冷蔵(3℃~10℃)
製造者:マルダイ商事株式会社MK
 群馬県前橋市富士見町小暮1606
 ℡0120ー71……
プラ

一丁302円(内税)の豆腐 4月13日

栃木県の道の駅しもつまで4月13日に買った豆腐です。
P4130005

下野豆富[しもつけ]
 木綿
  あらた家
   下野国・栃木

要冷蔵

一丁302円(内税、本体価格280円)の豆腐 →100.7円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐(手寄せ)
原材料名:国産大豆100%
 粗製海水塩化マグネシウム(にがり)
内容量:300グラム
消費期限:17.04.15
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:新谷信明
 下野豆富 あらた家
 栃木県下野市駅東1-10-19
 ℡0285ー××ー1028(とうふや)
プラ:PP

粗製海水塩化マグネシウムとは(らでぃっしゅぼーや添加物大事典HPより)
加物名称:粗製海水塩化マグネシウム
(海水から塩化カリウム及び塩化ナトリウムを析出分離して得られた、塩化マグネシウムを主成分とするものをいう。)
別名:塩化マグネシウム含有物
製造用剤:豆腐を作る時に豆乳を固める豆腐用凝固剤、中華麺の食感や風味を出すためのかんすい、ハムやソーセージの組織の改良のための結着剤など、機能や用途が多岐にわたり分類が難しいものを便宜上まとめたもの
食品衛生法による分類:既存添加物
解説:海水より、塩化ナトリウムを析出分離し、その母液を冷却して析出する塩化カリウム等を分離した残りのものである。主成分は塩化マグネシウムである。

全豆連(全国豆腐連合会)「豆腐公正競争規約」設定委員会HP
   とうふの表示に関する公正競争規約~その目的と考え方、現在の進捗状況~(PDF)
   「第5回議事録」(PDF)[塩化カリウムは除去しきれない、手づくりとはなどなど]
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