2017年07月
ベルク東松山新郷店で買った豆腐です。
Fresh ANMAR
島豆腐
モンドセレクション2014食品部門優秀品質銀賞受賞
沖縄伝統製法(生しぼり)
国産大豆100%使用
消泡剤は使用しておりません。
一丁168円(外税)の豆腐 →80.0円(100グラムあたり)
名称:豆腐
原材料名:丸大豆(遺伝子組み換えでない)
食塩(沖縄産)
塩化マグネシウム含有物(にがり)
内容量:210グラム
賞味期限:17.07.07
保存方法:冷蔵(10℃以下)で保存してください。
使用上の注意:開封後は賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。
製造者:株式会社ホクガン日光工場
栃木県日光市轟1195-3
℡0120ー424…
プラ:PP PA
※アンマーはウチナーグチで母親(「アンマー印の誕生」)
※生搾り法とは?(ホクガンHP)
Fresh ANMAR
島豆腐
モンドセレクション2014食品部門優秀品質銀賞受賞
沖縄伝統製法(生しぼり)
国産大豆100%使用
消泡剤は使用しておりません。
一丁168円(外税)の豆腐 →80.0円(100グラムあたり)
名称:豆腐
原材料名:丸大豆(遺伝子組み換えでない)
食塩(沖縄産)
塩化マグネシウム含有物(にがり)
内容量:210グラム
賞味期限:17.07.07
保存方法:冷蔵(10℃以下)で保存してください。
使用上の注意:開封後は賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。
製造者:株式会社ホクガン日光工場
栃木県日光市轟1195-3
℡0120ー424…
プラ:PP PA
※アンマーはウチナーグチで母親(「アンマー印の誕生」)
※生搾り法とは?(ホクガンHP)
製造工程において水に浸漬した原料大豆を磨砕します。磨砕した生呉(なまご)を濾過して豆乳とおからに分離します。木綿や絹ごし豆腐の場合、生呉を濾過する前に煮沸した後、豆乳とおからに分離します。濾過する前に煮沸することで大豆に含まれているタンパク質・脂質その他の可溶成分が抽出されるので栄養価が損なわれます。この製造工程の違いが「島豆腐」の栄養価値を高めております。※豆腐の製法(生しぼり・加熱しぼり)
昨日、埼玉県グリーン・ツーリズム推進協議会の理事会がありました。帰宅後、都市農山漁村交流活性化機構企画編集『地域ぐるみグリーン・ツーリズム運営のてびき 都市と農山漁村の共生・対流 』(農山漁村文化協会、2002年)を再読しました。目次を紹介しておきます。
地域ぐるみグリーン・ツーリズム運営のてびき―都市と農山漁村の共生・対流
第1部 みんなが注目 日本のグリーン・ツーリズム
第1章 グリーン・ツーリズムがめざすもの
1 グリーン・ツーリズムって、何だろう
2 こんなことを実現したい
第2章 グリーン・ツーリズムのいろいろなタイプ
1 都市近郊日帰り型
2 週末滞在型
3 交流型
4 体験資源こだわり型
5 民間によるグリーン・ツーリズム
第3章 どのような受入れ方があるか
1 個人農林漁家による受入れ
2 集落などの限定地域による共同受入れ
3 有志グループによる共同受入れ
4 行政・第三セクターなどによる受入れ
5 市町村全域での受入れ
6 民間事業・企業による受入れ
7 地域ぐるみグリーン・ツーリズムを
第4章 成功のポイントを事例に学ぶ
1 体験メニューが豊富な有志グループによる受入れ
2 集落の力を結集した共同受入れ
3 ネットワークが利点の公社・団体と地域との共同受入れ
4 対応力が高い市町村全域での受入れ
第2部 グリーン・ツーリズムの実現に向けて
第1章 活動のための基盤づくり
1 地域住民に呼びかける
2 研究会や推進協議会をつくる
3 テストイベントとは
第2章 受入れのための組織づくり
1 小グループで受け入れる場合
2 地区の共同事業として受け入れる場合
3 公社・JA・JRなどと 地域とが連携する場合
4 行政の主導によって地域ぐるみで受け入れる場合
第3部 グリーン・ツーリズム運営のノウハウ
第1章 体験メニューをつくる
1 体験メニューと料金の設定
2 標準的な月別体験コースを設定しよう
3 長期間受入れでの体験メニュー
4 楽しく安全な体験のために
第2章 地域の人づくりと対応の工夫
1 誰がまとめ役・体験指導者になるのか
2 人材を育成する
3 こんな対応が喜ばれる
4 さまざまなタイプのリーダー
第3章 宣伝(情報発信)をどうするか
1 観光とは違うグリーン・ツーリズムの宣伝
2 何を使ってどうアピールするか
3 類型別の宣伝方法
第4章 広がるグリーン・ツーリズム
1 地元の農産物やみやげ品を販売する
2 地域の食材を使った農村レストランを開く
3 古い民具や地域の素材を再評価する
参考 グリーン・ツーリズム関連の法制度
QRコード
記事検索
最新記事
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
タグクラウド