2017年05月
名前のわからなかった、顔のまわりを飛びまわる不快昆虫クロメマトイ(ヒゲブトコバエ)のことを田んぼの様子を見に来た吉田さんにお話ししたら、それはこのあたりではめぐりじっこと言っていたもので、丘陵の谷底には多いんだよと教えて下さいました。
※『秩父えこっか!通信』(2016年12月 発行:一般社団法人まつりごと 制作:秩父元気プロモーション)から
まぐそ:カブトムシのメスの呼び方(荒川西岸)
ぶーたん:カブトムシのメスの呼び方(荒川東岸)
あしっつるし:アシナガバチ
おおしんつく:ツクツクボウシ
わっくさ(わくさ):カメムシ
ふえんどう:スズメバチ
※『秩父えこっか!通信』(2016年12月 発行:一般社団法人まつりごと 制作:秩父元気プロモーション)から
まぐそ:カブトムシのメスの呼び方(荒川西岸)
ぶーたん:カブトムシのメスの呼び方(荒川東岸)
あしっつるし:アシナガバチ
おおしんつく:ツクツクボウシ
わっくさ(わくさ):カメムシ
ふえんどう:スズメバチ
5月11日にチップ化した市民の森作業エリアの伐採木の朽ち木と、作業道下で刈ったアズマネザサ、昨年12月の落ち葉掃きイベントで新設した堆肥箱内の落ち葉、岩殿C地区の刈り草、無名沼ロ号の落ち葉の温度を調べてみました(市民の森林内の気温20℃)。
伐採木残材チップ(5月11日~) 20℃
堆肥箱にある落葉堆肥(昨年12月18日~) 20℃
アズマネザサのチップ(5月11日~) 44℃
※岩殿C地区の無名沼イ号下に集めた刈草(34℃)、落葉(20℃)
伐採木残材チップ(5月11日~) 20℃
堆肥箱にある落葉堆肥(昨年12月18日~) 20℃
アズマネザサのチップ(5月11日~) 44℃
※岩殿C地区の無名沼イ号下に集めた刈草(34℃)、落葉(20℃)
二宮さん、坂田さん、加倉井さん、渡部さんの4人で5月の植物調査をしました。
今回の植物調査の記録は、こちらでご覧ください。加倉井さん、当日の記事アップありがとうございます。
※最近、岩殿C地区や市民の森作業エリアのベンチで休んでいると手で振り払ってもしつこく顔の回りをとんで、まとわりついて、時には目に入ってくることもあるムシは、クロメマトイ(ヒゲブトコバエ)のようです。ピッタリの名前です。大量にいるのですがどこで発生しているのでしょう。
目にまとわりついてくる小さな虫(←『長野周辺の山歩きと山野草』より)
目に入る習性の虫なのでしょうか(←『昆虫ブログ むし探検広場』より)
5月16日ブログ追加記事
今回の植物調査の記録は、こちらでご覧ください。加倉井さん、当日の記事アップありがとうございます。
※最近、岩殿C地区や市民の森作業エリアのベンチで休んでいると手で振り払ってもしつこく顔の回りをとんで、まとわりついて、時には目に入ってくることもあるムシは、クロメマトイ(ヒゲブトコバエ)のようです。ピッタリの名前です。大量にいるのですがどこで発生しているのでしょう。
目にまとわりついてくる小さな虫(←『長野周辺の山歩きと山野草』より)
目に入る習性の虫なのでしょうか(←『昆虫ブログ むし探検広場』より)
5月16日ブログ追加記事
入山沼下の湿地化した耕作放棄地には要注意外来生物のキショウブ(アヤメ科)が繁殖し、黄色の花が目立つ季節になりました。岩殿D地区でも上の段と2段目の湿地化している部分に増えてきていますが、D地区ではキショウブを除去することにしました。スコップを使って根から抜きました。
※このブログの過去の「キショウブ」に関わる記事
※このブログの過去の「キショウブ」に関わる記事
5月9日にベルク東松山新郷店で買った木綿豆腐です。
産地限定
木綿
大分県産
フクユタカ
一〇〇%使用
消泡剤無添加
創業大正十五年
東京・八王子
株式會社むつみ
一丁168円(外税)の豆腐 →48.0円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:丸大豆(大分県産)(遺伝子組み換えでない)
凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム〈にがり〉)
内容量:350グラム
賞味期限:17.05.13 IB(製造所固有記号)
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
製造者:株式会社むつみ
東京都八王子市泉町1473-2
商品についてのお問い合わせ先
℡0120-23…… 受付時間:平日8:00~17:00(土・日・祝日を除く)
フィルム・容器:プラマーク表示
栄養成分表示(100グラム当たり)
エネルギー 79kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 3.9g
炭水化物 4.6g
ナトリウム 21mg[食塩相当量53.3mg]
※ナトリウム量×2.54=食塩相当量
産地限定
木綿
大分県産
フクユタカ
一〇〇%使用
消泡剤無添加
創業大正十五年
東京・八王子
株式會社むつみ
一丁168円(外税)の豆腐 →48.0円(100グラムあたり)
名称:木綿豆腐
原材料名:丸大豆(大分県産)(遺伝子組み換えでない)
凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム〈にがり〉)
内容量:350グラム
賞味期限:17.05.13 IB(製造所固有記号)
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)
製造者:株式会社むつみ
東京都八王子市泉町1473-2
商品についてのお問い合わせ先
℡0120-23…… 受付時間:平日8:00~17:00(土・日・祝日を除く)
フィルム・容器:プラマーク表示
栄養成分表示(100グラム当たり)
エネルギー 79kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 3.9g
炭水化物 4.6g
ナトリウム 21mg[食塩相当量53.3mg]
※ナトリウム量×2.54=食塩相当量
大東文化大学国際関係学部須田ゼミ3年生、4年生の授業で里山保全作業を実習しました。参加者は3年生8人、4年生6人です。今日は岩殿C地区の無名沼ロ号に熊手で掃き下しておいた落ち葉をスタンドバックに詰めて、無名沼イ号下の堆肥場に運ぶ作業をしました。堆肥場に集めた落ち葉や刈り草で堆肥づくりに挑戦します。
※東京大学環境三四郎『落ち葉堆肥化プロジェクト』冊子(2010年)
※東京大学環境三四郎『落ち葉堆肥化プロジェクト』冊子(2010年)
QRコード
記事検索
最新記事
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
タグクラウド