かぼちゃ畑の片づけ 10月11日

青木ノ入の上のかぼちゃ畑の草刈りをして、レンゲをまく準備をしました。
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採り残していたカボチャを20個ほど収穫しました。

ツマグロヒョウモン♂♀ 10月11日

岩殿A地区で撮影した交尾中のツマグロヒョウモン
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左がオス(♂)、右がメス(♀)。

切り返しで再発酵 10月9日・11日

児沢家北側の開墾畑で9日に切り返した笹と朽ち木のチップが再発酵して60℃に達していました。
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9月22日には、66℃でした。

クヌギの萌芽に巣網 10月10日

岩殿C地区の萌芽したクヌギに、ガの幼虫(?)が大量に発生し、クモの巣状に巣網(すあみ)を張り、葉っぱは丸坊主になっていました。
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C地区の稲刈り 10月10日

岩殿C地区の田んぼの稲刈りをしました。上の田んぼは代かきの水を確保できない状態で、6月23日にコシヒカリを、下の田んぼは7月4日にマンゲツモチを植えました。今年のC地区の田んぼは充分な水が確保できないまま日が経ち、刈り取りを諦めて除草の手抜きをしていたこともあり、これまでの最低の収穫量でした。
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マンゲツモチは児沢に運んで稲架にかけました。
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一丁19円(外税)の豆腐

MEGAドン・キホーテ東松山店で10月3日に買った豆腐です。

濃厚な豆乳で造りました。
やわらかなもめん豆腐
にがり100%

一丁19円(外税)の豆腐 →6.3円(100グラムあたり)
名称:もめん豆腐
原材料:丸大豆(遺伝子組み換えでない)
    凝固剤(塩化マグネシウム〈にがり〉)
内容量:300グラム
賞味期限:17.10.11
保存方法:要冷蔵(10℃以下での保存)
 生ものですのでお早めにお召し上がりください。
販売者:株式会社 ソジャーファミーユ M
  東京都足立区佐野2-3-10
商品のお問い合わせ先:℡ 0297ー27-30…
 (受付時間 土・日・祝日を除く9:00~17:00)
プラ:容器 フィルム

こま川団地のフリースーパー 10月8日

日高市にあるUR都市機構こま川団地のこまがわ団地自治会館で開かれたフリースーパーに応援スタッフで参加しました。
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1972年にできた住宅公団のこま川団地(1,900戸)。スーパーマーケットが閉店し、シャッターを下した商店が目立ちます。

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会場は15時でしたが、1時間ほど前から団地の人が集まりはじめ、250人ほどの人が提供された食料品(3,000点)を無料で持ち帰りました。

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主催団体のCawaz(カワズ)は、Creaters Assosiation to Wakuwaku-suru Ashitaの略称で、教育と福祉に特化したまちづくり団体です。後援のセカンドハーベストジャパン(2hj)は、まだ食べられるにもかかわらず様々な理由で廃棄されている食品を、食べ物に困っている人に届ける活動を行っているNPO法人です。

※セカンドハーベストジャパンのHP「食べ物の問題・フードバンクとは」から「フードバンクのメリット」(フードバンクを活用することは、受益者・支援者だけではなく、行政にもメリットがあります。)

●受け取る側のメリット
1、食費の節約
 フードバンクが福祉施設や団体を「食」の部分で支援できれば、浮いた費用を本来の活動に回せます。児童養護施設では、本や遊具、学費や修学旅行費、携帯電話代の補助などとして子どもたちに還元したり、母子支援施設では各家庭の食卓が豊かになり、子どもとお母さんが笑顔に変わっていったという事例が報告されています。ある母子支援施設の一食あたりの平均原価は寄付食品なしの時173.2円、寄付食品使用時105.8円で、食費を約4割削減できました。
2、食に関する喜び・体験が増える
 食品を受け取る施設では、食材購入の際、予算の面で栄養より金銭的なことを優先せざるを得ない現状があります。そのため、高級アイスクリームや高級ゼリー、高級調味料などを届けると大変喜ばれます。いつもと違う食体験によって、子どもや母子世帯などの利用者が「食」に対する楽しみや喜びを感じ、味覚の幅が広がり、食の思い出が増えることに繋がります。
3、満足できる食事の提供で、心身の充足感が得られる
 ある自立援助ホームではフードバンクから食品の提供を受ける前、砂糖の減りがものすごく早かったそうです。お金がなく、おやつをほとんど出せなかったので、どうしても甘いものが欲しい衝動にかられ、砂糖をそのまま食べる子が多かったからです。子どもに食事をお腹いっぱい食べさせ、おやつをきちんと与えられるようになり、このような問題はなくなりました。

●企業側のメリット
1、廃棄コスト・環境負荷の削減
 企業は廃棄コストを削減できます。物によって異なりますが、私たちは捨てるために発生する費用を認識しなければなりません。廃棄コストはキロ単位で100円以上かかる上、リサイクルやリユースを考慮した分別の手間などもあり、輸送費だけで済むフードバンク活動はありがたい存在と言えるでしょう。2010年の一年間に2hjへ寄付した企業全体で、廃棄や返品にかかる約8千万円が節約できました。食品を捨てなければ、co2を排出せず、地球温暖化を止めるためのco2削減に貢献できます。
2、従業員の士気高揚
 食べてもらうためにつくった商品を無駄にせず、役立てるために寄付することで、従業員が自分の会社に対して誇りを持つことができます。
3、社会貢献活動の実施
 企業の社会的責任(CSR)を果たす社会貢献活動の一環とみなすことができます。フードバンクへの食品提供によって信頼のできる団体に分配してもらえます。2011年には10.1億円相当以上の食料が企業から2hjに寄付されました。
4、フリーマーケティングが可能
 フードバンクを通じて自社製品が配られることで、潜在的な顧客の掘り起こしが可能です。

●行政側のメリット
1、食品ロスの削減
 食べ残しなどによる食品廃棄の抑制を目指している行政にとって食品廃棄物の「リデュース(発生抑制)」にあたり、環境負荷低減の効果が期待されます。自治体が持っている賞味期限が迫った備蓄食料を入れ替える際、廃棄せず支援に回せば、行政自身で食品廃棄物のリデュースを実現。生活者が誤解しがちな「賞味期限」と「消費期限」の解釈や食品の保存方法などの啓発を行うこともリデュースにつながります。
2、財政負担の軽減
 厚生労働省の調査(2010年)では、日本の相対的貧困率※は16%と1986年の調査以来最悪となり、中でもひとり親世帯の貧困率が50%を超え、2世帯に1世帯が貧困線に満たない状況での生活を強いられています。食料支援によって満足に「食べる」ことが保障され、生命が維持されれば、生活保護受給者や生活困窮者らの就労支援につながる可能性も生まれます。余剰食材を福祉に活用し、困窮者支援をすることは福祉予算の削減にもなり、国全体が潤うことにつながります。
※相対的貧困率とは貧困線に満たない世帯員の割合。2010年の貧困線(等価可処分所得の中央値の半分)は112万円。
3、地域活性化
 生活困窮者に限らず、高齢者を地域全体で支えることも重要です。ボランティアに参加してもらい、フードバンクのシステムを利用して地域を元気にすることで、行政と民間の連携による「生活保護では
ないセーフティーネット」の可能性も生まれます。

当ブログの「食品ロス」タグの記事

比企ツーリズム・稲刈り 10月8日

ECOM主催『比企ツーリズム』の「農的くらし入門コース」で、中澤健一さんの里山ぐるぐるスマイル農園の稲刈りに参加しました。6月18日に田植えをしたコシヒカリが黄金色に稔っていました。参加者も多く、お昼までに1枚の田んぼを刈り稲架掛けもおえることが出来ました。
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環境みらいフェアに出展 10月7日

雨がいつあがるのか心配だった環境みらいフェア。雨が上がり、東松山市民文化センターで無事に開催されました。岩殿満喫クラブ・市民の森保全クラブは例年のようにテントを並べて出展しました。参加スタッフは芦田さん、片桐さん、金子さん、澤田さん、細川さん、渡部さん、hikizineの7人でした。昨年と比べると来場者が少なかったように思いましたが、野菜販売、松ボックリのクラフトづくりなど昨年同様に盛況でした。
PA070003岩殿レンゲかぼちゃ(環境みらいフェア2017)コナラ腐葉土(環境みらいフェア2017)

環境みらいフェア出展準備 10月6日

岩殿満喫クラブ・市民の森保全クラブ合同で環境みらいフェア出展の準備を高坂丘陵市民活動センター工芸棟でしました。参加者は芦田さん、片桐さん、金子さん、澤田さん、細川さん、鷲巣さん、渡部さん、hikizineの8人です。
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明日の朝まで雨は降り続けるという予報ですが、いつごろ上がるでしょうか。開催できるかどうか心配です。

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岩殿漫喫クラブと市民の森保全クラブのこれからのイベント情報は、岩殿満喫クラブ・市民の森保全クラブ催事・イベント情報でお知らせ中です。
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